Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1. Инвестиционный механизм и мотивация инвестиционной деятельности

  Переход России к рыночной модели ведения хозяйства непосредственно увязан с формированием эффективного хозяйственного механизма управления инвестиционным процессом на макро- и микроуровнях. Если в условиях централизованной плановой экономики инвестиционный процесс монопольно регламентировался и осуществлялся государством, то в современных российских условиях в инвестиционной деятельности все возрастающую роль приобретают частные физические и юридические лица (отечественные и зарубежные), а также такие субъекты рыночной инфраструктуры как коммерческие банки, финансовые компании, консультационные фирмы и т.д.
  При определении состава и структуры, элементов и их взаимосвязей в конкретном инвестиционном механизме необходимо выяснить следующие важные аспекты:
  • внутреннее устройство, включающее институциональные (правовые, организационные, политические, этические и др.) определения;
  • расчетные режимы функционирования инвестиционного механизма;
  • исходные условия, из которых возможен переход экономических явлений и объектов в другие, в том числе и в желаемые состояния;
  • возможность замены субъектами инвестиционной деятельности «естественного хода» экономических событий сознательно вырабатываемой линией (поведением).
  Вложение капиталов - это крайне ответственное экономическое решение с отдаленным и наиболее плохо прогнозируемым конечным результатом, от которого зависят и чисто предпринимательские частные результаты, и общее состояние, и развитие национальной экономики.
  Первоосновой инвестиционной деятельности являются финансы, которые как субъект управления являются достаточно сложным объектом регулирования, т.к. отражают высокую степень неопределенности экономических процессов и их результатов. Следует отметить также, что в организации инвестиционной деятельности крайне значительной становится роль субъективного фактора - интеллектуальных способностей участников данного процесса. Эффект результатов инвестирования проявляется через определенное, зачастую весьма продолжительное время, что в значительной степени усложняет прогнозирование и проектирование инвестиционной деятельности.
  В инвестиционной деятельности проявляет свое действие закон разнообразия, предполагающий возможность и необходимость обеспечения разнообразия форм, методов организации и управления на всех уровнях на принципах экономической демократии, широкого использования кооперации, многообразия источников финансирования, разнообразия форм взаимодействия субъектов инвестирования, форм собственности и хозяйствования.
  Инвестиционный процесс по самой своей сути крайне динамичен и, следовательно, требует применения гибких форм его организации и управления. В то же время он состоит из следующих последовательно осуществляемых фаз: а) накопление свободного капитала у потенциального инвестора; б) поиск инвестором выгодных направлений вложения средств; в) формирование в экономике высокоэффективных направлений вложения средств; г) создание государством правовых условий, способствующих эффективному привлечению капитала. Это требует комплексного регулирования основных элементов инвестиционного процесса с его ориентацией на конечные результаты, начиная от создания механизмов мотивации инвестиционной деятельности и до формирования в стране и ее территориях среды, благоприятной для инвестирования.
  Инвестиционный механизм представляет собой целенаправленно создающую, взаимодействующую совокупность методов и форм, источников инвестиций, инструментов и рычагов воздействия на воспроизводственный процесс на макро- и микроуровнях в интересах расширения действующего производства или авансирования вновь создаваемых производств.
  Инвестиционный механизм включает в себя следующие структурные составляющие:
  • мотивационный блок;
  • ресурсное обеспечение;
  • правовое и методическое обеспечение;
  • организационное обеспечение.
  Мотивационный блок обеспечивает взаимодействие конкретного инвестиционного механизма с внешней по отношению к нему экономической и социальной средой, с соответствующими экономическими и хозяйственными механизмами. Мотивационный блок включает в себя исследование, последовательное уточнение и детализацию (до уровня локальных целей или подцелей) всех тех мотивов деятельности и экономических ожиданий, которыми руководствуются потенциальные инвесторы при определении объектов приложения своих ресурсов, которыми они располагают.
  Ресурсное обеспечение предусматривает исследование видов и анализа возможных направлений получения инвестиционных ресурсов. При всем многообразии источников финансирования инвестиций и способов их организации многообразие видов ресурсного обеспечения в конечном итоге можно свести к трем основным формам:
  • самофинансирование (использование для ведения инвестиционной деятельности внутренних источников финансирования);
  • долговое внешнее финансирование (кредиты и займы);
  • прямые внешние (реальные) инвестиции.
  Правовое и методическое обеспечение и регулирование. Институциональные рамки, регламентирующие инвестиционную деятельность, основываются на федеральном законодательстве и соответствующих нормативных актах, принятых на уровне субъектов РФ и муниципальных образований, а также на методических разработках по планированию и ведению инвестиционной и инновационной деятельности в конкретных отраслях и направлениях экономического развития.
  Организационное обеспечение инвестиционной деятельности включает в себя создание необходимых организационных структур, обеспечивающих действия по инициированию, развитию и контролю за достижением поставленных целей. Планирование и управление занимают особое место в инвестиционных механизмах осуществления различных проектов, обеспечивая проведение детальных расчетов движения инвестиционных ресурсов, формирования потоков наличности, анализа финансового состояния, оценку и реализацию мер по повышению эффективности и устойчивости инвестиционной деятельности.
  На протяжении ряда лет происходит массовый вывоз капитала из России. Для разрешения этой неблагоприятной ситуации необходимо понять глубинные причины этого явления и на этой основе построить эффективную мотивационную основу ведения в России инвестиционной деятельности.
  Необходимыми и взаимосвязанными условиями ведения инвестиционной деятельности в рыночной экономике являются: наличие свободного капитала (ресурсов) у потенциального инвестора; желание инвестора разместить свободный капитал на приемлемых условиях (доходность, риск) в отдельных секторах экономики; наличие прибыльных, динамично развивающихся секторов экономики; правовые условия, способствующие эффективному размещению и движению капитала в прямом (инвестирование) и обратном (вывоз, присвоение прибыли) направлениях.
  Сторонами, обеспечивающими этапы инвестиционной деятельности, являются.
  • Инвесторы.
  • Инвестиционные посредники.
  • Получатели (реципиенты) инвестиций.
  • Государство и его отдельные регионы.
  • Местные органы самоуправления.
  Перечисленные стороны действуют на различных этапах инвестиционного процесса, преследуют различающиеся цели и отражают собственные специфические интересы, что обусловливает многомерность инвестиционного процесса.
  Основным движущим мотивом целенаправленной деятельности сторон, участвующих в инвестиционном процессе, в рыночных условиях является возможность увеличения совокупной стоимости и получения субъектами инвестиционной деятельности на этой основе предпринимательских результатов в своих конкретно-прикладных сферах деятельности.
  Так, например, инвесторы, как правило, заинтересованы в росте инвестируемого капитала, получатели инвестиций - в повышении эффективности производства и, соответственно, в получении за счет этого дополнительного объема прибыли. Интересы государства и его институтов заключаются в расширении налогооблагаемой базы и получении больших финансовых средств для решения государственных задач. Только при совпадении в долгосрочной перспективе интересов всех субъектов по всем четырем вышеприведенным условиям инвестиционной деятельности возможно (но не гарантировано) оживление инвестиционных процессов.
  Для обеспечения такого согласования необходимо выявление и точная структуризация интересов субъектов инвестиционной деятельности, формирование необходимого баланса интересов и закрепление его в институциональных нормах. Локальную цель экономического механизма инвестиционного процесса в этом случае можно сформулировать как снижение возможного или ожидаемого противоречия экономических интересов участвующих субъектов.
  Согласование, или координация интересов требует выделения субъектов-носителей противоречивых интересов. Субъектом интереса выступает, прежде всего, инициатор инвестиционной деятельности - физическое или юридическое лицо. Особые интересы имеет собственник капитала. Его интересы не всегда совпадают с мотивами инициатора инвестиционной деятельности. Носителем интереса может выступать общество в целом (государство), имеющее свои, отличные от интересов инвесторов-граждан и корпораций (предприятия, фирмы и т.д.) общественные (государственные) интересы. Промежуточное положение между инвесторами и обществом занимают отдельные территории (регионы, административно-хозяйственные или территориально-хозяйственные образования) и муниципальные образования (местные самоуправления). Данная классификация интересов отражает, по существу, дифференциацию носителей интересов в точки зрения распределения полученного прироста ВНД.
  В то же время объективно существуют и общие интересы у различных субъектов инвестиционной деятельности, входящих в одну систему. Работники предприятия и его потенциальный инвестор также имеют определенные общие интересы. То же можно сказать и о существовании общих региональных и территориальных интересов. В соответствии с этим противоречия интересов в инвестиционном процессе можно разделить на внешние и внутренние.
  Противоречия интересов есть следствие отношений собственности и объективной разнонаправленности экономических целей, которые преследуют субъекты инвестиционной деятельности, выступая как в роли владельцев, так и в роли распорядителей или пользователей факторов производства и производственных ресурсов. При этом объективная природа экономических интересов не означает их автоматического осознания всеми участвующими субъектами. Поэтому для эффективного развития инвестиционного процесса необходимо создавать не только средства регулирования (баланса) конфликтов интересов, но и средства установления самих интересов.
  Именно поэтому важно установить полный спектр движущих мотивов и взаимных ожиданий всех субъектов инвестиционной деятельности для их последующей взаимоувязки и согласования.
  Инвестор как владелец (собственник) капитала в виде необходимой совокупности факторов производства заинтересован в приумножении инвестируемого капитала и сохранении собственного контроля над ним. Критерием достижения этого интереса является накопленный предпринимательский потенциал, основная ценность которого состоит в способности данного капитала приносить прибыль на уровне, существенно превышающем ссудный процент.
  Инвестор как распорядитель капитала (в случае, если он является банком или другим финансовым институтом) в наибольшей степени заинтересован в сохранности и ликвидности контролируемого капитала, в получении от его производительного использования достаточной нормы прибыли. Критерием достижения этой группы интересов может служить сохранение полученного в распоряжение капитала в ликвидной форме и получение на этой основе прибыли на уровне сложившегося на рынке ссудного процента.
  Предприятие-получатель инвестиций (реципиент) в рамках различных способов владения может иметь различную организационно-правовую форму: акционерное общество, товарищество, частное предприятие и т. д. Вне зависимости от формы, в которой выступает владение, оно порождает стремление к увеличению масштабов хозяйственной деятельности предприятия, как с точки зрения ее объемов, так и структуры направлений деятельности. Мерой достижения этого интереса служит накопленный хозяйственный потенциал, основная ценность которого для владельца или группы владельцев состоит в способности приносить прибыль.
  Предприятие-реципиент выступает в роли распорядителя, если оно является государственным или дочерним предприятием более крупной структуры - финансово­промышленной группы. И в том, и в другом случае, являясь частью системы большего масштаба, предприятие реализует возложенную на него системой миссию (функцию). Именно реализация возложенной функции и осознается как главная цель и, соответственно, интерес предприятия.
  Если предприятие частное, то, выступая распорядителем, оно реализует конкретные цели, поставленные владельцем. Мерой удовлетворения этого интереса может служить разнообразие произведенных полезных результатов, обеспечивающих реализацию установленной функции и достижение поставленных целей (например, выполнение госзаказов или договоров и т.п.).
  Государство как владелец природных факторов производства заинтересовано, прежде всего, в их относительном сбережении и в воспроизводстве. Будучи осознанным, этот интерес приводит к развитию ресурсо- и энергосберегающих технологий и т.п. Одной из важнейших общественных потребностей этого класса является необходимость относительного и абсолютного сокращения массы природных ресурсов, вовлекаемых в хозяйственную деятельность. Критерием удовлетворения этого интереса может служить преумножение накопленного национального богатства, включая повышение благосостояния, уровня жизни граждан как важного воспроизводимого ресурса страны.
  Государство как распорядитель средств производства и других ресурсов, находящихся в общественной (государственной) собственности, заинтересовано в увеличении разнообразия удовлетворенных общественных потребностей. Критерием удовлетворения данного вида интереса может явиться пропорциональность, которая в широком смысле включает в себя не только соблюдение определенных соотношений в производстве и потреблении по объему в натуральном и стоимостном выражении, но и достижение четкой согласованности в территориально-временном аспекте. Именно сбалансированное, пропорциональное развитие экономики, основанное на достаточно высокой степени сопряженности отраслей и производств, обеспечивает необходимую эффективность использования ресурсов.
  Территория (регион, субъект федерации) как владелец местных ресурсов заинтересована в выявлении и эксплуатации ресурсов и условий, присущих именно данному региону и способных в силу их «редкости» выступить в роли рентообразующих факторов и приносить реальный доход региону. Критерием удовлетворения интересов территории как владельца местных ресурсов может служить эффективности их использования.
  Территория как распорядитель местных ресурсов, действующая в рамках ограничений, наложенных государством и имеющимися ресурсами, призвана обеспечивать реализацию государственной политики во всех областях хозяйственной деятельности. Она заинтересована, прежде всего, в повышении разнообразия территориально обособленных форм удовлетворения общественных потребностей. Критерием достижения этих интересов может служить соотношение разнообразия продуктов и услуг, доступного для удовлетворения потребностей всей совокупности территориальных единиц хозяйствования, и разнообразия удовлетворенных потребностей данной территории.
  Выделенные типы интересов разнонаправлены. Каждая пара интересов порождает определенный тип отношений, в которых возникают конфликты. Например, главное противоречие, возникающее у субъекта в роли владельца и в роли распорядителя на любом из рассматриваемых уровней, - это противоречие между стремлением к накоплению и стремлением к потреблению. Однако если на уровне инвестора и частного предприятия-получателя инвестиций решение этого противоречия не нуждается в государственном регулировании, то на уровне территории и государства в целом такие регуляторы необходимы, например, в виде научно обоснованных экологических и других норм.

 
© www.textb.net