Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.5. Лизинг как метод инвестирования

  Лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем (Закон РФ «О лизинге» № 164-ФЗ от 29.10.98 г.).
  Отличие лизинга от долгосрочной аренды заключается в том, что при долгосрочной аренде арендодатель (владелец имущества) передает его во временное пользование арендатору по условиям арендного договора. При лизинге имущество приобретается (покупается) с целью передачи его в аренду, а затем уже передается в долгосрочную аренду. Лизинг еще называют финансовой арендой.
  Лизинг имеет противоречивую, двойственную природу. Эта двойственность проявляется в том, что, с одной стороны, исходя из экономической сути, лизинг представляет собой вложение средств на возвратной основе в основной капитал. Предоставляя на определенный период во временное пользование свой капитал (имущество), собственник (лизингодатель) в установленное время получает его обратно, то есть имеет место при этом существование принципов срочности и возвратности; за свою услугу он получает вознаграждение в виде комиссионных - тем самым работает принцип платности. Следовательно, по своему экономическому содержанию лизинг соответствует кредитным отношениям и сохраняет сущность кредитной сделки.
  С другой стороны, по форме участники лизинговой сделки оперируют с капиталом не в денежной форме, а в вещественной форме; кроме этого до лизинговой сделки осуществлялась покупка имущества, т. е. инвестирование. Поэтому лизинг внешне схож с инвестициями.
  Стержнем любой лизинговой сделки является финансовая (кредитная) операция. Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу (он приобретает имущество в собственность за полную стоимость и за счет периодических взносов лизингополучателя в конечном счете возмещает эту стоимость). Поэтому, исходя из финансовой стороны отношений, лизинг рассматривают как одну из форм кредитования приобретения имущества, как альтернативную традиционной банковской ссуде; в этом смысле, учитывая срочность, возвратность и платность, лизинг можно квалифицировать как товарный кредит в основные фонды.
  В экономическом смысле лизинг есть кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого во временное пользование имущества. Субъектами кредитных отношений здесь выступают в лице кредитора - лизингодатель, в лице заемщика - лизингополучатель, а объектом ссуды является имущество (элементы основных средств).
  В то же время по форме организации ссужаемой стоимости лизинг внешне схож с коммерческим кредитом, однако между ними имеются принципиальные различия, заключающиеся в следующем:
  1. При коммерческом кредите, передавая во временное пользование товары, одновременно передают и права собственности на объект сделки, т. е. товар. В собственность поступает потребительская стоимость товара, оплата которой в данный момент невозможна и отсрочена во времени.
  При лизинге право пользования имуществом отделяется от права владения им. Лизингодатель оставляет за собой право владения на передаваемое в лизинг имущество, тогда как право его использования переходит к лизингополучателю. За обладание этим правом он производит платежи; после окончания срока лизинга имущество остается собственностью лизингодателя.
  В ряде случаев лизинговый договор, после его окончания, может предусматривать продажу имущества лизингополучателю по остаточной стоимости. В этом случае к нему после оплаты переходит и право собственности на это имущество.
  2. И коммерческий кредит, и лизинг предполагают взаимосвязь торговой и кредитной сделок. При коммерческом кредите кредитная сделка обусловлена актом купли-продажи, она существует постольку, поскольку существует торговая сделка. При лизинге же такой тесной взаимосвязи с куплей-продажей нет. Лизинг может начинаться не только с покупки имущества, так как имущество может быть куплено ранее и уже использовалось в другой лизинговой сделке.
  3. Коммерческий кредит предоставляется в товарной, а погашается в денежной форме. Лизинговые платежи по своей экономической природе есть не что иное, как плата за пользование кредитом в виде имущества (а точнее в виде стоимости). После окончания договора лизингодателю возвращается имущество, как правило, в той же натурально-вещественной форме. Кроме этого лизинговая сделка может носить компенсационный характер, и тогда платежи будут осуществляться либо в форме поставки продукции, либо в форме оказания встречной услуги.
  4. Коммерческий кредит имеет краткосрочный характер. Классический лизинг, как правило, подразумевает долгосрочную аренду, хотя не исключает среднесрочные и краткосрочные сделки.
  Объектами лизинга являются элементы активной части основных фондов - в лизинг может передаваться практически любой объект, если он не уничтожается в производственном цикле. Объектами лизинга могут быть движимое и недвижимое имущество.
  Движимое имущество:
  • транспортные средства (грузовые и легковые автомобили, самолеты, вертолеты, суда);
  • строительная техника;
  • средства теле- и дистанционной связи;
  • станки;
  • средства вычислительной техники;
  • другое производственное оборудование, механизмы и приборы.
  Гражданским кодексом к недвижимому имуществу отнесены воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, хотя экономическое их содержание иное. К недвижимому имуществу, которое является объектом лизинговой сделки, относятся здания и сооружения производственного назначения.
  В лизинговой сделке, как правило, участвуют три субъекта. Первым субъектом является собственник имущества (лизингодатель), в его лице могут выступать.
  1) Учреждение банка (при наличии лицензии).
  2) Финансовая лизинговая компания, создаваемая специально для осуществления лизинговых операций (её основной функцией является оплата имущества, т. е. финансирование сделки).
  3) Специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя комплекс услуг по обслуживанию оборудования.
  4) Любая фирма или предприятие, для которых лизинг не профилирующая, но и не запрещенная уставом сфера предпринимательства, и имеющие лицензию на проведение лизинговых операций.
  Вторым участником лизинговой сделки является пользователь имущества - лизингополучатель, которым может быть любое юридическое лицо независимо от формы собственности.
  Третий участник лизинговой сделки - продавец имущества лизингодателю (поставщик), которым также может быть любое юридическое лицо независимо от форм собственности.
  Взаимоотношения между участниками лизинговой сделки представлены в виде схемы на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Взаимоотношения мезаду участниками лизинговой сделки

Рис. 2.1. Взаимоотношения мезаду участниками лизинговой сделки

  Классификация видов лизинга представлена ниже.
  По степени окупаемости лизинг делится на оперативный и финансовый.
  К оперативному лизингу относятся все сделки, в которых затраты лизингодателя, связанные с приобретением сдаваемого в аренду имущества, окупаются частично в течение первоначального срока лизинга.
  Оперативный лизинг имеет следующие особенности.
  1) Лизингодатель не рассчитывает покрыть все свои затраты за счет поступлений от одного лизингополучателя.
  2) Сроки аренды не охватывают полного физического износа имущества.
  3) Риск потери от порчи или утери имущества лежит в основном на лизингополучателе.
  4) По окончании установленного срока имущество возвращается лизингодателю, который продает его или сдает другому клиенту.
  В состав оперативного лизинга включаются:
  а) рейтинг - краткосрочная аренда имущества от одного дня до одного года;
  б) хайринг - среднесрочная аренда от одного до трех лет.
  При оперативном лизинге предполагается многократная передача оборудования, машин, механизмов от одного лизингополучателя к другому.
  Финансовый лизинг предусматривает выплату в течение срока лизинга твердо установленной суммы платы, достаточной для полной амортизации машин, оборудования, зданий, сооружений и способной обеспечить лизингодателю фиксированную прибыль.
  Финансовый лизинг делится на:
  1) лизинг с обслуживанием;
  2) левередж-лизинг;
  3) лизинг "в пакете".
  Лизинг с обслуживанием представляет собой сочетание целого ряда финансового лизинга с договором подряда и предусматривает оказание целого ряда услуг, связанных с установкой, содержанием и обслуживанием сданного внаем оборудования. При этом договор покупки оборудования у поставщика может сочетаться с договором подряда.
  Левередж-лизинг — особый вид финансового лизинга. В этой сделке большая доля (по стоимости) сдаваемого по лизингу оборудования берется внаем у третьей стороны, т. е. оборудование не выкупается полностью, а только частично. Например, предмет лизинга - технологическая линия. У лизингодателя недостаточно средств для покупки технологической линии, поэтому он часть оборудования технологической линии выкупает, а часть, причем большую, берет в аренду (по договору аренды). Всю технологическую линию лизингодатель передает по договору лизинга лизингополучателю.
  Лизинг в "пакете" — предусматривает покупку и передачу целого предприятия по лизингу. При этом здание (сооружение) предоставляется лизингополучателю в кредит, а оборудование сдается по договору лизинга.
  По составу участников сделки лизинг делится на прямой и косвенный.
  Прямой лизинг — лизинг, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг. Это традиционная аренда или простая аренда (двухсторонняя сделка). Этот вид сделки может иметь место, если лизинговая компания имеет уже в своем распоряжении предмет лизинга; в данном случае лизинговая компания, в отличие от других, может оказывать услуги по эксплуатации предмета лизинга.
  Преимущества лизинга для предприятий-производителей (поставщиков) следующие.
  1) Предприятия-производители с помощью лизинга предлагают клиентам не только оборудование, но и свой способ финансирования, что является благоприятным для них.
  2) Снижается риск потери от неплатежеспособности мелких арендаторов, поскольку при лизинге поставщик имеет дело с более мощными лизинговыми компаниями и, что особенно важно, с банками, осуществляющими лизинговые операции.
  3) Расширяется круг клиентов, поставщик не затрачивает больших средств на рекламу, продвижение своего товара на рынок.
  4) Наряду с доходом, связанным с продажей товара, появляются и другие доходы от оказания услуг по техническому обслуживанию переданного по лизингу имущества.
  Преимущества лизинга для лизингодателя следующие.
  1) Большие, по сравнению с кредитом, платежи по лизингу.
  2) Управление имуществом упрощено и связано только с выплатой налогов, ведением бухгалтерского учета и с оказанием услуг по обслуживанию сданного внаем имущества.
  3) Снижается риск в случае банкротства лизингополучателя, поскольку сданное внаем имущество возвращается лизингодателю.
  Недостатки лизинга.
  1) Лизингополучатель не выигрывает на повышении стоимости имущества (например. повышение произойдет из-за изменения конъюнктуры рынка или из-за инфляции; в этом случае после истечения срока действия договора лизингодатель может потребовать большую цену в случае покупки лизингополучателем имущества, могут возникнуть и другие ситуации, связанные с изменением стоимости имущества).
  2) При финансовом лизинге срок лизинга определяется сроком полной окупаемости имущества, который может быть достаточно большим. В это время научно-технический прогресс может привести к функциональному устареванию имущества и эксплуатация его будет неэффективной и продукция, выпускаемая с его использованием, неэффективна.
  3) При наличии более трех участников лизинговой сделки (пример раздельного лизинга) управление лизингом становится сложным, громоздким, что приводит к увеличению рисков для всех участников сделки.
  4) Величина лизинговых платежей, как правило, превышает величину платежей по кредиту.
  В поисках источников финансирования инвестиций оценивается тот или иной метод финансирования. Наряду с другими показателями, определяющими эффективность методов финансирования инвестиций, является размер платежей по лизингу.
  Лизинговые платежи определяются с применением метода начисления:
  • метод "с фиксированной общей суммой", когда общая сумма платежей начисляется равными долями в течение всего срока договора в соответствии с согласованной сторонами периодичностью;
  • метод "с авансом", когда лизингополучатель при заключении договора выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть суммы лизинговых платежей (за вычетом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора, как и при начислении платежей с фиксированной общей суммой;
  • метод "минимальных платежей", когда в общую сумму платежей включается сумма амортизации лизингового имущества за весь срок действия договора, плата за использование лизингодателем заемных средств, комиссионное вознаграждение и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, а также стоимость выкупаемого лизингового имущества, если выкуп предусмотрен договором.

 
© www.textb.net