Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2. Самофинансирование как метод инвестирования

  Самофинансирование инвестиций на предприятии предполагает формирование собственных денежных средств для осуществления инвестиционного проекта.
  Предприятие, как инвестор, может осуществлять вложение накопленного собственного капитала (свободного) в инвестиционные проекты с целью создания собственных основных фондов (осуществить новое строительство, модернизировать технологическое оборудование и т. д.), формирования портфеля ценных бумаг, участия в других инвестиционных проектах на различных условиях (долевое участие в различных формах, в качестве кредитора и т. д.).
  В состав собственных средств (собственного капитала), необходимых для осуществления инвестиционного проекта могут входить: земля, основные фонды, принадлежащие предприятию, и другие инвестиции, а также денежные средства, которые занимают основную долю в общем объеме инвестиций.
  Источником формирования собственных денежных средств на предприятии является, в основном, прибыль и амортизационные отчисления.
  Прибыль - главная форма чистого дохода предприятия. Механизм образования прибыли определяется существующим налоговым законодательством и, прежде всего, отраженным в нем порядком налогообложения на прибыль.
  Выручка от реализации продукции или валовой доход образуется в результате продажи продукции на рынке и поступления денежных средств на расчетный счет предприятия. Расчет прибыли ведется помесячно, ежеквартально и за год, в зависимости от принятой на предприятии системы учета показателей. Существующая система отчетности, установленная государством, - ежеквартальная и годовая.
  Прибыль от реализации продукции исчисляется путем вычитания себестоимости реализованной продукции из суммы чистого валового дохода.
  Перечень затрат, включаемых в себестоимость реализованной продукции, определяется действующим налоговым законодательством (налог на прибыль).
  Структура себестоимости следующая: прямые затраты; накладные расходы; прочие расходы.
  Прямые затраты включают в себя затраты на покупку сырья, материалов, изделий, конструкций, полуфабрикатов; энергозатраты (газ, электроэнергия, тепловая энергия и пр.), необходимые непосредственно для производства продукции исходя из технологического процесса; на эксплуатацию оборудования, машин, механизмов, заработную плату рабочих и обслуживающего персонала; издержки на сбыт.
  Накладные расходы включают в себя:
  1) административно-хозяйственные расходы;
  2) расходы, связанные с обслуживанием основных производств;
  3) расходы, связанные с функционированием вспомогательных служб и др.
  К прочим расходам следует отнести: налоги, начисляемые на заработную плату и на имущество, включая налог на землю; амортизационные отчисления и другие, предусмотренные существующим законодательством.
  Для получения валовой прибыли к прибыли от реализации продукции необходимо прибавить другие чистые доходы (прибыль по строительно-монтажным работам, выполняемым хозяйственным способом, от реализации попутной, сопутствующей основной продукции, дополнительных услуг, аренды и пр.), чистые доходы (за вычетом расходов) от деятельности предприятия на финансовых рынках (покупка - продажа ценных бумаг, ссудного капитала), чистые доходы от реализации имущества предприятия и другие доходы.
  Налогооблагаемая прибыль (база) определяется на основании налогового законодательства с учетом системы льгот, которые предполагают либо полное освобождение от налога на прибыль, либо частичное (в зависимости от вида деятельности и целей распределения прибыли), либо освобождение или льготу на определенный период времени.
  Чистая прибыль определяется путем вычитания из налогооблагаемой прибыли налога на прибыль и прибавления к полученной разнице суммы прибыли, которая получилась в результате использования льгот, которые имеет предприятие по существующему налоговому законодательству.
  Распределение чистой прибыли производится в зависимости от устава предприятия, решения учредителей, собрания акционеров и других законодательных органов предприятий, которым предоставлено это право в соответствии с уставом и существующим законодательством. Какую часть прибыли необходимо направить на инвестирование решает законодательный орган предприятия.
  Вторым крупным источником финансирования инвестиций являются, как уже упоминалось, амортизационные отчисления.
  Амортизация - (от латинского amortisatio - погашение) означает постепенное изнашивание основных фондов и перенесение их стоимости, по мере износа, на вырабатываемую продукцию. Из определения видно, что амортизация означает процесс определения стоимости износа основных фондов, а амортизационные отчисления - это суммы, на которые уменьшается стоимость основных фондов за определенные промежутки времени.
  Эти суммы включаются в себестоимость продукции, тем самым, уменьшая величину налогооблагаемой базы. Для нормального функционирования производства основные фонды должны восстанавливаться.
  Восстановить основные фонды можно путем ремонта (текущего и капитального) либо путем замены на новые. Для этого на предприятии образуется амортизационный фонд, часть средств из которого идет на ремонт, а часть может быть направлена на модернизацию, создание новых основных фондов, то есть на осуществление инвестиционных проектов, на инвестиции. В этом случае инвестиции осуществляются в виде капитальных вложений в основные фонды. Таков механизм действия амортизационных отчислений.
  Величина амортизационных отчислений зависит от первоначальной стоимости основных фондов и нормы амортизации.
  Первоначальная стоимость основных фондов - это их стоимость на момент приобретения (покупки), постройки, сдачи в эксплуатацию. Первоначальная стоимость основных фондов может быть уточнена с учетом действующих текущих цен (переоценки). При переоценке основных фондов рассчитывается восстановительная стоимость, при этом величина амортизационных отчислений определяется уже с учетом рассчитанных восстановительных стоимостей основных фондов.
  Нормы амортизационных отчислений устанавливаются нормативными документами. При разработке этих норм применяется два подхода.
  Первый подход предусматривает полную амортизацию в течение срока эксплуатации (срока службы).
  Например, если срок службы оборудования составляет 5 лет, то за пять лет мы должны полностью самортизировать (вернуть) утерянную в процессе эксплуатации стоимость.
  Второй подход предусматривает так называемую ускоренную амортизацию. При таком подходе срок полной амортизации (возврата утерянной стоимости) устанавливается меньше срока службы.
  Например, если срок службы составляет 5 лет, то норма амортизационных отчислений при расчете полной амортизации составит 1/5 = 0,2 (20 % от первоначальной стоимости ежегодно). При ускоренной амортизации срок амортизации этого оборудования (он задается) составляет, например, четыре года, отсюда норма амортизационных отчислений составит 25 %.
  Такой подход позволит в 1,25 раза быстрее вернуть утерянную в процессе эксплуатации стоимость. Как известно из теории расширенного воспроизводства, чем выше скорость обновления основных фондов, тем эффективнее, конкурентоспособнее производство, конечно, до определенного предела.
  Таким образом, на предприятии формируется инвестиционный фонд, в который включаются наряду с другими и собственные средства предприятия. В странах с развитой рыночной экономикой уровень самофинансирования считается высоким, если удельный вес собственных средств достигает 60 % и более от общего объема финансирования инвестиционных затрат.
  Следует отметить, что увеличение государственного финансирования частных компаний по причине недостаточности их собственных средств рассматривается в деловых кругах как падение престижа фирмы, начало движения к банкротству. Поэтому компании стремятся использовать бюджетные средства временно, чтобы впоследствии вновь возвратиться к достаточному уровню самофинансирования.

 
© www.textb.net