Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.4. "Культурный шок". Причины возникновения и способы преодоления

  Человек устроен так, что его собственные представления о мире кажутся ему естественными и логичными. Он не задумывается, правильны эти представления или нет, он просто привык к ним, они ему понятны. Человек неохотно пускает в свою жизнь новшества. Понятие «культурный шок» знакомо многим людям, когда-либо выезжавшим за пределы своей страны, при смене привычных условий жизни на новые. Необычные традиции. Другой язык. Отличный темперамент. Другая система ценностей. Происходит столкновение жизненных представлений.

Рис. 4. Сценарии развития базовых ценностей и взглядов

Рис. 4. Сценарии развития базовых ценностей и взглядов [1]

  Суть культурного шока заключается в конфликте «своих» и «чужих» культурных норм и ценностей. Собственно говоря, культурный шок - это состояние растерянности, беспомощности, вызванное потерей обычных ценностных ориентиров и неспособностью поступать правильно, адекватно внешней среде [3]. Часто мы не замечаем множества символов, норм, обычаев поведения, которыми пронизана наша повседневная жизнь. Когда мы находимся в родной стране, то на уровне подсознания знаем, как и с кем здороваться и прощаться, как делать заказ в ресторане и сколько давать на чай, как совершать покупки, в каких случаях принимать или отклонять приглашения, когда воспринимать слова собеседника всерьез, а когда - смеяться над шуткой. Знание этих традиций и нюансов поведения закладывается с самого раннего возраста - это часть нашей культуры.
  Попадая в другое окружение, мы обнаруживаем, что там совершенно иные навыки общения, социальные стереотипы и другое восприятие жизни, поэтому теряем уверенность в себе, испытываем чувство дискомфорта.
  Часто культурный шок сопровождается чувством разочарования, напряженности, ощущением беспомощности, нерешительности и тревоги.
  Степень культурного шока в основном зависит от того, насколько отличаются поведенческие стереотипы в различных странах. Культурный шок хорошо иллюстрируется Хофстидовой моделью культуры. Когда человек одной культуры попадает в другую, начинается «культурное перепрограммирование» (рис. 5).
  Когда происходит столкновение двух «культурных программ», иностранец оказывается в состоянии новорожденного ребенка, находящегося на первом уровне пирамиды. Это значит, что человеку придется заново учиться всем тем вещам, которые обычно прививаются с раннего детства. Например, как себя правильно вести при знакомстве, какие слова использовать в разговорной речи, какие подарки лучше дарить, чем заниматься в свободное время. На смену старым приходят новые традиции, привычки, убеждения, установки и правила поведения. Начинается новое «культурное программирование». Человек переживает культурный шок.

Рис. 5. Конфликт культур

Рис. 5. Конфликт культур

  Оказавшись в новых, непривычных условиях, человек вынужден адаптироваться к новой среде. Наглядно процесс адаптации продемонстрирован графиком, приведенным на рис. 6 [12].
  В зависимости от того, сколько времени человек находится в новой стране, его чувства имеют разную эмоциональную окраску. Первый этап - эйфория, он длится до 2-х недель. Человек счастлив и полон надежд. Затем наступает культурный шок, появляется апатия, депрессии, чувство разочарования. Этот этап длится до 1 года. Затем начинается период привыкания. Он занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Отметим, что продолжительность периодов культурного шока условна и зависит от индивидуальных особенностей человека. Например, возраста, отношения к стране и ее жителям, наличия предшествующего опыта пребывания за границей, знания языка.

Рис. 6. Процесс адаптации

Рис. 6. Процесс адаптации

  Существует три варианта адаптации человека к новой стране. Первый - полная адаптация (вариант «а»). У человека появляется новое «культурное программное обеспечение», он знает, как себя вести, чувствует себя легко и свободно. Второй вариант («в») - частичная адаптация. Человеку, в принципе, все равно, где жить. Он одинаково комфортно чувствует себя и в одной культурной среде и в другой. Третий вариант («с») - человек так и не смог в полной мере адаптироваться к новой культуре.
  Конкретная ситуация. «Крепкий техасец, профессор немецкого языка, запланировал творческий отпуск для командировки в Германию. Он был в восторге от того, что ему представился шанс провести исследовательскую работу в Германии, и тот факт, что он окажется один в незнакомой стране совсем не интересовал его. По прибытии в Германию, профессор сблизился с группой людей, в основном с учителями и чиновниками, которые, по его мнению, могли помочь ему в исследовании культурных традиций, характеризующих немцев. Казалось, мало кого интересовал его проект. С каждым днем он терял энтузиазм.
  Через несколько месяцев безуспешных попыток запустить свой проект он начал винить других людей за холодное отношение, и более того, за обструкционизм. Ему казалось, что люди, с которыми он разговаривал, пытались принизить его усилия, так как он был американец. Совсем скоро он стал считать всех немцев источником своих бед. Враждебность росла день за днем. Ел он обычно один, затем возвращался в свой кабинет и размышлял над своими неудачами. Что он скажет университетским коллегам, когда вернется в Техас? Как он оправдается перед деканом?
  Переломный момент наступил однажды днем несколько месяцев спустя. Он шел по улице, неся в руке громоздкий портфель, когда одна немка-домохозяйка нечаянно преградила ему дорогу детской коляской. Еще один немец на его пути! Это привело его в ярость, и он замахнулся на женщину портфелем. Эта реакция настолько обессилила его, что, боясь нанести кому-либо физические увечья, он заперся в своем номере и не выходил оттуда до конца командировки, почти шесть месяцев» [13].
  В чем причина столь бурной реакции на незначительный эпизод? Дело в том, что техасец оказался в состоянии культурного шока. Сначала он принял решение оставить на какое-то время привычную среду. С этого момента и на протяжении первого времени пребывания в новой стране проходил первый этап адаптации - эйфория, все было новым, экзотичным и привлекательным. К сожалению, этот период был непродолжителен. Через несколько месяцев все, что было «золотым и сияющим», стало «мрачным и черным». Началась кризисная стадия. «Какое у меня может быть будущее в этой дикой стране, с этими ужасными людьми, которые ставят себя выше всех. Вообще американцев за людей не считают. Зачем я это сделал? Что я скажу коллегам?». Это и привело к срыву, описанному выше.
  Культурный шок оказывает прямое воздействие на психическое и физическое состояние человека. Типичные симптомы культурного шока - тоска по родине, скука, «уход» в чтение, просмотр телевизора, избегание контакта с иностранцами, раздражительность и конфликты. Кому-то удается найти выход из кризиса и постепенно привыкнуть к новой культуре. Кому-то, к сожалению, это не удается. Наш герой не справился с возникшими проблемами и вернулся домой в расстроенных чувствах.
  Межкультурные конфликты могут быть как преднамеренные (возникают, когда человек уверен, что его культура или ее элемент лучше других) и непреднамеренные (когда человек делает что-то по незнанию и оказывается, что этим обижает людей). В экстремальных случаях межкультурный конфликт может стать очень серьезным, как это показано в следующем примере.
  «В конце 70-х годов советская делегация, находившаяся в Индии с краткосрочным визитом, была приглашена в частный дом на ужин. Войдя в дом, советские гости увидели многочисленные свастики, развешанные хозяином под потолком. Руководитель делегации (ветеран Великой Отечественной войны) немедленно заявил протест. Причем сделал это в достаточно эмоциональной форме.
  В ответ хозяин дома объяснил, что на Востоке свастика с древнейших времен считается символом счастья и процветания. Именно это хозяин имел в виду, когда перед приходом гостей развесил знаки свастики по всему дому» [8].
  Хозяин дома непреднамеренно обидел русскую делегацию, в результате чего создалась конфликтная ситуация. Очевидно, что незнание традиций и ценностей представителей других стран может привести к проблемам в процессе взаимодействия. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо изучение культурных особенностей разных народов.
  Сегодня, в наш век активного развития международных отношений и роста многонациональных корпораций, менеджерам довольно часто приходится выезжать за границу и достаточно долго там работать. Процесс «вхождения» человека в иную культуру и продолжение в ее условиях профессионального роста зависит от ряда факторов. Легче адаптируются люди молодого возраста, имеющие хорошее образование. На процесс адаптации также значительное влияние оказывает наличие предшествующего опыта пребывания за границей, знание языка и культурных особенностей страны.
  Каждое общение с иностранцем является своего рода коллизией культур, традиций и способов общения. Очень часто причиной множества неудач в ведении дел с зарубежными партнерами становится неосознанность культурных различий. Чтобы защитить себя от возможного культурного шока, необходимо учесть следующие факторы.
  Для начала необходимо поближе познакомиться с родиной вашего партнера. Постарайтесь как можно больше узнать о стране, ее истории и обычаях, о повседневной жизни. В этом могут помочь книги, фильмы, общение с представителями других стран.
  Для того чтобы состоялся адекватный, приносящий пользу и обогащающий обе стороны культурный обмен, нужны благожелательность и открытость с обеих сторон. У многих людей складываются стереотипы о представителях других культур: все англичане холодные и чопорные, немцы педантичны, испанцы экспрессивны, а французы скупы и т. д. Этноцентризм и стереотипизация - важные причины «культурного шока». Сквозь призму таких предвзятых мнений сложно разобраться в жизненном укладе ваших иностранных партнеров. Для начала надо постараться избавиться от субъективного мнения, задаваемого окружением. А потом попытайтесь проанализировать особенности своей культуры. Вы обнаружите, что и у вас есть некоторые недостатки.
  Также следует обращать внимание на свое поведение - так, как вы относитесь к людям, так и они относятся к вам. Настороженность вызывает настороженность, агрессивность неизбежно натолкнется на агрессивность, а доброжелательность всегда найдет отклик в сердцах.
  Важно отметить, что нет плохих или хороших культур. Каждая из них имеет право на существование, даже если и противоречит вашим представлениям о правильности и нормальности. Для того чтобы достичь взаимопонимания, необходимо адаптироваться друг к другу. Для этого нужно понять причины нашего поведения, изучить существующие приемы и инструменты межкультурного взаимодействия и на основе этих знаний выработать собственную тактику поведения с представителями чужих культур.

 
© www.textb.net