Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.3. Оценка современной деловой культуры России

  Однако стереотипных представлений о национальном менталитете явно недостаточно для того, чтобы охарактеризовать деловую культуру России. Социологические исследования российской культуры начались относительно недавно. Благодаря работам отечественных исследователей (например, П. Шихирева, М. Грачева, А. Наумова) и иностранных социологов (Г. Хофстида, Ф. Тромпенаарса, Р. Льюиса) в последние годы были получены научные результаты, которые вплотную приблизили науку к разгадке российского национального характера. Впрочем, это лишь начало изучения культуры России и основные исследования еще впереди.
  Социологический анализ позволяет более точно разобраться в менталитете россиян, определить присущие им черты характера, а также порекомендовать, что необходимо предпринять для более успешного ведения бизнеса, и, наконец, для устранения конфликтов, возникающих в деловых отношениях.
  Согласно исследованию П. Шихирева можно составить следующий портрет делового человека в России [3].
  - Напряженные и двусмысленные отношения с властью. Предприни матели не видят поддержки и опоры в государственном аппарате. В то же время они во многом зависят от разрешений, законов и запрещений властей. В связи с этим расцветает коррупция, возрастает роль личных связей в деловом общении.
  - Необязательность деловых партнеров в выполнении деловых обязательств. Предприниматели довольно редко начинают деловые отношения с незнакомыми людьми, с «чужими». Поэтому предпочтительно работают с родственниками, друзьями, знакомыми, так как этим людям можно доверять, они «свои». Патерналистский тип управления людьми.
  - Высокая работоспособность, поглощенность работой (в среднем 11-ти часовой рабочий день 6 дней в неделю). Это вызвано не столько мотивацией к работе, сколько неумением и нежеланием делегировать полномочия. Руководитель должен знать все детали для принятия решений. Напряженная деловая среда формирует такие черты характера, как изобретательность и умение быстро реагировать в трудных ситуациях.
  - Сосредоточенность на социальных отношениях, а не на материальном достатке, который, скорее, рассматривается, как возможность помочь близким, ресурсом для развития дела, условием существования.
  - Уважительное отношение к зарубежным партнерам.
  - Мотивацией служит стремление обрести свободу и независимость,
  самостоятельно распоряжаться своей жизнью, реализовывать свои цели, иметь возможность материального достатка.
  - Высоко ценится хорошее образование. Характерно стремление овладевать современными знаниями.
  - Растет чувство социальной ответственности, но сильно сдерживается налоговым законодательством и нежеланием привлекать внимание государства и бандитов.
  Из представленного материала видны характерные черты современного делового человека в России. Обратимся еще к одному исследованию для лучшего понимания национальной деловой культуры.
  В 1995-1996 гг. российский ученый А. Наумов провел серию социологических опросов по методике Г. Хофстида. Результаты его исследования представлены в табл. 45.

Таблица 45

Таблица 45

  Однако, за последние годы в России произошли существенные изменения, которые, естественно, отразились на российской деловой культуре. Кроме того, в исследованиях А. Наумова опрос был проведен среди студентов вузов и слушателей бизнес-школ, которые не имели непосредственного отношения к бизнесу или менеджменту. В связи с этим в 2003 году по вопроснику А. Наумова в г. Томске и Томской области был проведен опрос 370 предпринимателей и менеджеров, успешно работающих в сфере малого и среднего бизнеса. Таким образом, была предпринята попытка максимально приблизить исследование непосредственно к бизнесу.
  На рис. 45 показаны полученные результаты в сравнении с результатами А. Наумова [9]. Первое, что бросается в глаза на рис. 45, это изменения, произошедшие с параметром «избегание неопределенности». Его значение уменьшилось с 68 до 40. Это свидетельство того, что в сфере предпринимательства и управления российские бизнесмены отходят от жестких инструкций и правил. Современные менеджеры совершенно нормально относятся к работе и к принятию решений в условиях неопределенности. Это связано с тем, что в России происходит переоценка ценностей. Если раньше решения принимались коллективно и неизвестно было, кто в итоге должен за них отвечать, то сегодня менеджеры уверенно берут ответственность за принятые ими решения на себя. Они стали более независимыми, опираются на свои собственные силы, поэтому и снижается планка избегания неопределенности.

Рис. 45. Численные значения характеристик Хофстида для деловой культуры России

Рис. 45. Численные значения характеристик Хофстида для деловой культуры России
(незаштрихованные прямоугольники - данные опроса в г. Томске и Томской области; заштрихованные прямоугольники - данные А.Н. Наумова; ИН - избегание неопределенности; И/К - индивидуализм/коллективизм; ДВ - дистанция власти; М/Ж - мужественность/женственность)

  Вторым параметром деловой культуры, который претерпел изменения (уменьшился с 55 до 47), является индекс мужественности/женственности. Это объясняется тем, что в последнее время возрастает количество женщин-предпринимателей. Так, в исследовании В. Пушных и О. Струковой большую часть респондентов составляли женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Современные условия формируют у женщин «мужские» черты характера, они становятся более жесткими, напористыми, целеустремленными, «кормилицами семьи». В то же время мужчины уделяют больше времени семье и домашним обязанностям. Это приводит к тому, что в сфере бизнеса стираются границы между мужскими и женскими ролевыми позициями.
  Что касается индексов дистанции власти и индивидуализма/коллективизма, то они практически не изменились. На наш взгляд, это свидетельство того, как глубоко укоренились установки коллективизма и доминантного положения власти в сознании русского человека. Русский человек привык к неравному распределению власти в обществе, к тому, что высокий социальный статус дает множество привилегий. Особенно ярко это отражается в отношениях власти и предпринимателей. Деловые люди вынуждены заниматься бизнесом, преодолевая множество препятствий со стороны государства.
  В национальной культуре России поощряется лояльность к группе, человек эмоционально привязан к ней (будь то семья или рабочий коллектив). Менеджмент в России также основан на психологии группы, на достижении коллективного результата. Личные отношения по- прежнему преобладают над коммерческими интересами, для хорошей работы в коллективе должны быть комфортные условия, гармоничная атмосфера, не приветствуется проявление настойчивости и агрессивности в социальных отношениях.
  Как видно, с изменением экономического и политического положения России, изменяется и стиль управления. Это позволяет говорить о гибкости и приспособляемости российского менеджмента.
  К сожалению, Россия все еще находится в поисках своего собственного пути в мировое сообщество, который бы не противоречил основным культурным установкам страны. Практический выбор того или иного варианта пути управления бизнесом должен определяться, в первую очередь, культурой страны, особенностями русского менталитета. Это важнейшие факторы, определяющие специфику менеджмента. Поэтому, на наш взгляд, России не подойдет ни американская, ни японская модели менеджмента.
  Движение к формированию современных форм управления в России должно происходить сознательно, на основе научнообоснованных методов. Это значит, что не надо слепо копировать чужие методики управления. Социальные условия России отличаются от европейских, поэтому необходимо существенно перерабатывать европейские концепции и идеи при использовании их в России. Существует множество примеров, подтверждающих, что копирование чужого опыта может иметь отрицательные последствия. «Возьмем идею диктатуры пролетариата, которая на Западе мирно эволюционировала в идею диктатуры парламентской мажоритарной партии, как это показывает хотя бы опыт шведов. И что эта идея сотворила в России при ее непосредственном осуществлении большевиками? Возьмем идею рынка и методики монетаризма, прекрасно работающие на Западе для оживления экономики, но обрушившие экономику России в перманентный кризис. Не потому, что рынок вреден, а потому, что нельзя было его у нас внедрять монетарными методами - исходные условия не те. Возьмем идею Нового среднего класса - прекрасная идеологическая находка западных социал- демократов, но не работает эта идея в России, потому что у нас образуется не Новый, а Классический средний класс, в основном. И служит эта идея в России не победе социал-демократов на парламентских выборах, а тому, что наши либералы успешно морочат голову западным социал- демократам. Фонд Эберта как-то финансировал издания партии Гайдара. (А почему нет? Ведь Гайдар декларировал опору на Новый средний класс. Где он его в России нашел?)» [41]. К тому же, для русского человека всегда было свойственно стремление к гиперболизации, к доведению всего до крайности (например, фанатичное продвижение идей марксизма, решение о посевах кукурузы от Кушки до полярного круга, беспредельный разгул коррупции, сухой закон и т. д.). Учитывая особенности русского менталитета, можно предположить, что методики западного менеджмента будут внедряться силовыми методами без учета российской деловой культуры.
  Из представленного материала видно, что помимо интеграции с другими деловыми культурами, российская культура должна иметь самостоятельность и оригинальность. Направление ее развития зависит не только от текущих социальных, политических, экономических факторов, но и происходит под воздействием исторически сложившихся установок, культурных ценностей. Многим сегодня трудно принять новые парадигмы. Но, происходящие перемены волей-неволей заставляют меняться и адаптироваться к новым условиям. Важно понимать, что прежде чем что-то изменять в сложившейся системе, надо проанализировать национальный менталитет, понять, чем отличается наш менталитет от менталитета тех народов, у которых мы пытаемся заимствовать систему управления.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  1. Как Вы считаете, в чем заключается отличительная особенность российского менталитета?
  2. Перечислите основные исторические этапы становления российской деловой культуры?
  3. Как географические и климатические факторы повлияли на формирование российского менталитета? Перечислите некоторые из черт русского народа, сформировавшихся под их влиянием.
  4. Расскажите, какие стереотипные представления иностранцев о русском народе Вы знаете? Как Вы думаете, почему сложилось именно такое отношение к русскому человеку?
  5. Перечислите типичные советы, которые дают иностранцам, как лучше вести себя при ведении дел с русским человеком?
  6. К какому типу культуры тяготеет Россия? Обоснуйте свой ответ.
  7. Как Вы считаете, существует ли в России своя модель менеджмента? Если нет, то стоит ли заимствовать западные методики? Ваши аргументы?
  8. Согласны ли Вы с тем, что за последние 10 лет деловая культура России сильно изменилась. Если да, то перечислите основные параметры деловой культуры, которые претерпели изменения.

 
© www.textb.net