Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2. Разнообразие определений понятия «культура»

  В современном мире много говорят и пишут о культуре. Существует множество определений культуры. Иногда такое разнообразие взглядов может создать впечатление того, что в данной области царит хаос и неразбериха. На самом деле между всеми этими определениями есть определенная связь, каждое из них отражает ту или иную сторону этого сложного и многогранного понятия.
  В контексте международного менеджмента представляется целесообразным выделить следующие определения.
  1. В узком смысле слова под культурой понимается некая степень образованности человека.
  Очень часто именно в этом смысле употребляются такие выражения, как «культурный человек», «культурное поведение» и т. п. Например, мы не ошибемся, если малообразованного человека назовем невеждой. Тем самым мы подчеркиваем его некультурность. Культура рассматривается как реально существующий и исторически изменяющийся образ жизни людей, специфика которого обусловлена достигнутым уровнем развития человеческого разума, науки, образования.
  2. В широком плане культура - это не только степень образованности человека, но и умение вести себя в определенной национальной среде.
  Уровень образования сам по себе еще не является показанием внутренней культуры личности. Чем культурнее человек, тем меньше в нем эгоизма, высокомерия и корыстолюбия, он не подчеркивает своего превосходства над другими, не способен на подлость и низость, он может управлять своими эмоциями и контролировать свое поведение.
  3. Типичным для российской научной литературы является следующее определение культуры - это «фундаментальные жизненные ценности и поведенческие стереотипы, принятые в данной стране и усвоенные личностью». Они выступают ориентирами человеческой деятельности, выполняют функции регуляторов общественного поведения.
  4. Наконец, следует отметить определение Г. Хофстида - одного из основоположников исследования кросскультурного менеджмента. По Хофстиду культура - это «коллективное программирование человеческого мозга, которое отличает членов одной группы или категории от другой» [12].
  В отличие от первых трех определений, которые являются, по сути, дескриптивными, определение Г. Хофстида является конструктивным, т. е. позволяет определить пути управления культурой.
  Культура не передается человеку при рождении, ее нельзя унаследовать. Культуру можно только приобрести, ее формирует социальное окружение. Она выражает характерные особенности людей, воспитанных одними и теми же общественными институтами и жизненными реалиями.
  Г. Хофстид выделяет три уровня человеческой личности: индивидуальные характеристики человека, культуру и общечеловеческие черты (рис. 2).

Рис. 2. Три уровня человеческой личности

Рис. 2. Три уровня человеческой личности [12]

  Как пишет Хофстид «общечеловеческие черты - это то, что есть у каждого человека, от российского профессора до австралийского аборигена». Эти черты передаются на генном уровне. Сюда относятся чувство страха, радости, грусти, любви, сравнения себя с другими, необходимость развития, наблюдения окружающего мира и т. д. Однако то, как человек проявляет эти чувства, определяется культурой.
  Индивидуальные характеристики - это то личное и уникальное, что есть у каждого, то, что отличает одного человека от другого, даже на уровне близнецов. Они могут быть как унаследованными (определенный набор генов родителей передается детям), так и приобретенными (формируются под влиянием личного опыта и культуры).
  В пирамиде Хофстида на уровне культуры происходит коллективное программирование сознания. Источником программирования выступает социальная среда, в которой вращается человек, а именно: семья, школа, университет, религия, друзья и коллеги, работа и место проживания. Культурные ценности передаются из поколения в поколение.
  В семье, школе ребенок получает определенный набор предписаний, как надо себя вести, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно, что этично и что неэтично. Эти предписания подсознательно становятся нашими взглядами на жизнь и их очень трудно изменить.
  Термин «коллективное программирование» введён Хофстидом по аналогии с процессом создания компьютера. Новый, только что собранный на конвейере компьютер имеет некоторые общие или очень похожие для всех компьютеров программы, хранящиеся в постоянном запоминающем устройстве (аналогия с общечеловеческим чертами), а также обладает некоторыми свойственными только ему чертами, которые делают его поведение хотя бы не значительно непохожим на поведение других компьютеров (аналогия с индивидуальными чертами человека). Процесс дальнейшего «обучения» компьютера, установки в него новых программ очень напоминает формирование культуры человека окружающей его средой. С точки зрения совместной работы поведение людей, у которых сформирована одна и та же культура, также очень похо же на поведение компьютеров, имеющих одинаковое программное обеспечение. Если несколько компьютеров имеют одинаковое программное обеспечение, то организовать их взаимодействие очень легко. Если же программное обеспечение разное, то для организации взаимодействия компьютеров необходим специальный интерфейс. Точно так же и в человеческом общении. Используя данную метафору применительно к поведению людей в бизнесе, можно сказать что именно межкультурный менеджмент является «интерфейсом», позволяющим организовать взаимодействие людей с различными деловыми культурами.
  На рис. 3 на примере Японии показано, как национальная культурная программа «прививается» к наследуемым чертам характера.

Рис. 3. Три уровня человеческой личности (Япония)

Рис. 3. Три уровня человеческой личности (Япония) [1]

  Попробуйте провести анализ общечеловеческих и культурных характеристик в группе соотечественников. Вы обнаружите, что у вас будут совпадать все основные черты и характеристики поведения. Люди привыкли действовать и думать согласно установленным правилам и нормам в обществе.

 
© www.textb.net