Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.5.4. Валютный контроль за импортом

  Импортер может обменять рубли на иностранную валюту и переправить их под фиктивный контракт за границу. Он может воспользоваться услугами посредника - фирмы-“однодневки”, которая исчезнет, как только получит деньги от импортера.
  Поскольку российским фирмам западные партнеры не доверяют, то они требуют 100% предоплаты импортируемого товара.
  Чтобы предотвратить утечку капиталов по этому каналу, необходимо проверить гарантии по поставке товара импортеру либо отследить возврат аванса. На Западе авансы переводят только под банковские гарантии, если только получатель не общеизвестная авторитетная компания.
  С января 1996 года введена в действие совместная инструкция ЦБР и ГТК РФ №30 “О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары”.
  Инструкция направлена на пресечение переводов авансовых платежей по импортным контрактам без последующей поставки товаров в Россию или их возврата.
  Базовым документом контроля является паспорт сделки (ПС) - краткая выжимка внешнеторгового контракта, без которой таможенные грузы не принимаются к оформлению. Вместе с ГТД ПС предъявляется на таможню в момент таможенной очистки товара.
  Оплачивать товар может только сам импортер. Разрешение на переуступку прав на оплату импортного контракта дает ЦБР. Получателем товара, если это оговорено в контракте, может быть третье лицо (консигнационные склады), но ответственность за непоступление товара или невозврат аванса несет плательщик.
  Система контроля не распространяется на остальные таможенные режимы: таможенный склад, магазин беспошлинной торговли, СТЗ, переработка на таможенной территории, реэкспорт, отказ в пользу государства, уничтожение, режим временного ввоза. Импортерам, ввозящим товары в рамках этих режимов, не требуется оформления ПС.
  ПС заверяется уполномоченным банком, оформляется в двух экземплярах на каждую импортную сделку и по форме аналогичен ПС на экспорт.
  Банк, открывая ПС, выдает клиенту только одну копию, а вторая копия служит для открытия досье в банке. Подписав ПС, банк принимает данный контракт на расчетное обслуживание и контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые по данному контракту товары.
  Свою копию ПС клиент предъявляет на таможне при оформлении поставки товара, а копию ГТД, заверенную подписью должностного лица таможенного органа, в течение месяца от даты таможенного оформления предоставляет в банк. За каждый день просрочки предоставления ГТД в банк импортер уплачивает штраф (20000 р.).
  ПС закрывают только после завершения взаиморасчетов между продавцом и покупателем.
  Банк импортера оплачивает товар тремя способами:
  1. Оплата товаров, таможенное оформление которых завершено. Банк сверяет данные ПС и копии ГТД и при отсутствии расхождений осуществляет платеж.
  2. Оплата отгруженных, но не оформленных на таможне товаров. Если по условиям контракта оплата товара следует после его отгрузки, то банк до осуществления платежа требует от импортера: а) оригинал коммерческого счета-фактуры, содержащий реквизиты нерезидента и импортера, контракта, базис поставки, описание товара, общую сумму к оплате; б) транспортный документ, выданный перевозчиком или его агентом, удостоверяющий, что товар отправлен или принят к перевозке, конечный пункт назначения в РФ (океанский коносамент; коносамент, покрывающий перевозку морем; коносамент на смешанные перевозки; авианакладную; почтовую квитанцию и курьерскую расписку; погрузочный ордер; накладную на наземную перевозку; другие транспортные документы, принятые в международной практике). В случае открытия импортером аккредитива, если его условия совпадают с условиями оплаты и поставки, указанными в контракте и ПС, банк вправе платить по аккредитиву до поступления транспортного документа и счета-фактуры, если иностранный банк уведомит о предоставлении продавцом корректных отгрузочных и расчетных документов. В настоящее время в соответствии с Инструкцией № 30 данная форма расчетов самостоятельно не работает, а рассматривается как предоплата.
  3. Авансовые платежи до отгрузки товаров. Инструкция требует, чтобы авансовые платежи осуществлялись только в случаях:
  - выдачи банком импортером гарантии валютного контроля. Г арантия предполагает, что в случае непоступления товара или невозврата денег в течение 180 дней от даты авансового платежа банк, выдавший гарантию, обязан уплатить штраф в размере 100% средств, перечисленных за рубеж. Банк может потребовать с импортера любое обеспечение (депозит, залог, гарантию 3-го лица и др.) и заключить с ним контракт, предусматривающий соответствующие штрафные санкции в случае невыполнения его условий. Гарантия ВК направляется банком импортером в территориальное учреждение ЦБР, которое принимает решение о штрафах в случаях: а) если нет подтверждения таможенных органов о ввозе ранее оплаченных товаров; б) если ЦБР не зафиксировал возврат предоплаты импортеру. В этих случаях ЦБР списывает с корреспондентского счета банка импортера сумму штрафа по курсу рубля на дату списания. Импортер имеет право обжаловать решение в суде. Подобные решения о штрафах могут принимать ГТК и ВЭК. Поскольку банкам такая практика крайне невыгодна, а импортер не может омертвить оборотные средства в виде обеспечения, то эти положения инструкции на практике не действуют;
  - при наличии разрешения от ЦБР.
  Бартер - операция не валютная и не подлежит валютному контролю, но она позволяет через завышение стоимости импортируемых товаров и занижения стоимости экспорта оседать разнице в зарубежных банках. Например, контракт, исполняемый как бартерный, может быть погашен встречными поставками только на 50%.
  Международная практика свидетельствует о том, что бегство капитала не может быть остановлено только административными мерами, а капитал, бежавший из страны, почти невозможно вернуть. Более чем 150-миллиардный внешний долг и сложности с его обслуживанием отвращают кредиторов и инвесторов от сотрудничества с Россией.
  Но главная беда - неблагоприятный инвестиционный климат в России. Высокие политические риски утраты собственности и репатриации прибыли заставляют капитал, который редок, мобилен и уязвим, бежать из страны. Кризис 19 августа 1998 года показал, как 20 умных людей соединили собственные деньги с деньгами своих компаний и вовремя забрали их из общего котла, положив в карманы деньги вкладчиков и государства. В результате мы оказались должны друг другу, а все вместе - мировому финансовому сообществу такие суммы, за которые не рассчитаются наши внуки. Кириенко-”капитан корабля”, прикрывая долги олигархов, развязал такую панику, которая обрушила рынки сильнее, чем мировой кризис. Этот обвал послужил для немногих основанием не выполнить свои обязательства перед большинством, присвоив их деньги. Крупные состояния возникают на переломах эволюционных процессов развития общества. С начала перестройки власть неоднократно обеспечивала условия для таких переломов (приватизация, инфляция, торможение законов и т.п.). Правительство в очередной раз создало предпосылки к перераспределению средств в пользу определенных групп. Да иначе и не могло быть. Рыночные “потемкинские деревни” создавала криминально-коррумпированная власть, помешанная на личном обогащении любой ценой. Национальная идея полностью отсутствовала, что и привело страну в разряд второстепенных.
  Одновременно недостаток валюты в банковской системе, которую концентрирует ЦБР, зажимая валютный рынок и вытесняя с него банки, не позволяет отдельным банкам поддерживать корреспондентские отношения с иностранными банками. Когда последние выясняют средний остаток средств на корсчете отечественного банка (не более1-5млн дол. США), то они не воспринимают всерьез таких контрагентов и их гарантий и аккредитивов не принимают, требуя 100% покрытия. В таких условиях крупнейшие предприятия требуют от ЦБР открытия счетов за границей для их обслуживания по мировым стандартам.

Резюме

  1. Современное мировое экономическое пространство (мегаэкономика) - результат борьбы за власть между суверенными государствами и транснациональным капиталом. Последний заинтересован в повсеместной либерализации экономических процессов, обеспечивающей свободное перемещение факторов производства (труд, капитал, информация и др.).
  Основными представителями транснационального капитала выступают транснациональные корпорации и банки, офшорные зоны, крупные города.
  Транснациональные структуры богатеют за счет перераспределения ренты, получаемой из развивающихся стран. Основными механизмами перераспределения ренты выступают диспаритет цен на импорт и экспорт и контроль над валютными курсами.
  2. Важнейшие преимущества международной торговли заключаются в удешевлении производства товаров и услуг, уменьшении риска, увеличении доходности инвестирования. Инвестирование за рубеж требует от международной компании составления консолидированной балансовой отчетности.
  3. Защита национальной валютной системы обеспечивается методами валютного контроля. К методам валютного контроля относят: регламентацию сроков расчетов по импорту и экспорту, контроль инвестирования за рубеж и за иностранными инвестициями, регламентацию валютного обмена.
  Валютный контроль за экспортом и импортом в России предусматривает наличие паспорта сделки и ответственность уполномоченного банка за операции с валютой.

 
© www.textb.net