Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.3.2. Инвестиционные и финансовые потоки ТНК

  Финансовый холдинг и его задачи
  Финансовые трансакции внутри консолидированной группы можно свести к однородным задачам по:
  - распределению доходов из пассивных источников на территориях зарубежных юрисдикций (дивиденды, проценты, роялти);
  - инвестирование этих доходов внутри группы.
  Для решения этих задач следует минимизировать налоги, возникающие как по принципу территориальности, так и по принципу резиденства ТНК, используя механизм “шоппинга”, международных налоговых соглашений.
  А. Репатриация дивидендов
  Материнская компания может осуществлять связи с ее дочерними структурами: а) непосредственно; б) через одну или несколько промежуточных холдинговых компаний: материнская компания - головной холдинг, промежуточные холдинговые компании - субхолдинги.
  Холдинговая компания - финансовая компания, созданная для владения контрольными пакетами акций других фирм и управления их деятельностью. Холдинги, как правило, создают в форме корпораций, владеющих пакетом акций на предъявителя другой компании, достаточным для установления над ней делового контроля.
  Чистый холдинг обеспечивает сведение баланса, финансовый контроль и управление всей транснациональной структурой.
  Смешанный холдинг кроме функций чистого холдинга осуществляет предпринимательскую деятельность (торговля, производство, финансы и т.п.). Современные материнские компании ТНК, как правило, представлены смешанными холдингами - многоотраслевыми объединениями (концерны, конгломераты) взаимосвязанных предприятий различных направлений деятельности. Субхолдингам присуща форма чистых холдингов, которые созданы для решения следующих задач:
  - минимизация налогов на репатриацию дивидендов;
  - аккумулирование прибыли в юрисдикциях с низкими подоходными налогами и реинвестирование этой прибыли;
  - сбор дивидендов от дочерних компаний, расположенных в странах с различным уровнем налогов и уменьшение эффективной налоговой ставки группы за счет налоговых кредитов в случаях двойного юридического налогообложения;
  - снижение влияния инструментов валютного контроля, действующего в стране материнской компании и странах инкорпорирования дочерних структур группы.
  Б. Минимизация налогов на репатриацию дивидендов
  В большинстве случаев прибыль дочерних компаний, образованных в их юрисдикциях, распределяется в пользу материнской компании (основной акционер) в форме дивидендов.
  При репатриации прибыли в пользу иностранной компании в форме дивидендов действует налог на распределение дивидендов, устанавливаемый по принципу территориальности, с высокой налоговой ставкой (30-35%).
  Минимизация налога на репатриацию дивидендов возможна, если существуют двухсторонние международные налоговые соглашения между странами, распределяющими дивиденды. Для этого в стране, имеющей большое количество двусторонних налоговых конвенций, создается базовая холдинговая компания, применяющая “шоппинг” налоговых соглашений: парные соглашения между страной материнской компании и странами резиденства дочерних компаний ТНК.
  На рис. 3.7 представлена схема движения денежных потоков германского концерна Bosch.
  На рис. 3.8 представлена схема репатриации дивидендов из Норвегии в Германию через БК в Швейцарии, позволяющая снизить налоговое бремя с 15% до 5%.

Рис. 3.7

Рис. 3.7

Рис. 3.8

Рис. 3.8

  Все операции по переводу дивидендов строятся исключительно на механизме “шоппинга” международных налоговых соглашений, каждое из которых имеет свои особенности. Поэтому оптимизация проводки дивидендов внутри группы - непростая задача.
  Эффективную налоговую ставку транснациональной группы можно снизить за счет использования налоговых кредитов. При этом, если налоговая ставка на прибыль материнской компании равна или ниже аналогичных ставок в странах местонахождения дочерних компаний, любой налог на репатриацию прибыли в форме дивидендов представляет дополнительное налоговое бремя для ТНК, даже если его можно кредитовать.
  В. Аккумулирование прибыли в офшорных зонах и ее реинвестирование Репатриирование прибыли в страну материнской компании с высокими ставками подоходного налога снижает инвестиционный потенциал консолидированной группы. Холдинговые БК накапливают на своих счетах прибыли зарубежных дочерних компаний, полученные в форме дивидендов или прироста капитала от продажи активов. Затем накопленные активы реинвестируются с учетом налоговых последствий. Накапливать прибыль за рубежом нецелесообразно, если:
  - в странах дочерних компаний действуют более высокие ставки подоходного налога, чем в стране материнской компании;
  - материнская компания находится в стране, где дивиденды от участия в активах дочерних компаний исключаются из налоговой базы корпоративного подоходного налога.
  В этих случаях выгоднее репатриировать прибыль в пользу материнской компании.
  Прирост стоимости капитала от продажи активов или ликвидации компаний является объектом подоходного налога. Данный налог составляет дополнительные издержки, даже если:
  - ставка этого налога ниже ставки налога на прибыль корпораций;
  - в стране дочерней компании такого налога нет.
  При переводе прибыли в страну материнской компании возникает дополнительная налоговая ответственность. Если продажу активов организовать через базовую холдинговую компанию в юрисдикции, свободной от налога на прирост капитала, то полученную от продажи прибыль можно реинвестировать без налоговых последствий для группы.
  Сбор дивидендов и усреднение ставок подоходных налогов, уже уплаченных в зарубежных странах, для максимизации налогового кредита может быть достигнут, если промежуточная холдинговая БК во внутрифирменной структуре может контролировать группу зарубежных компаний.
  Г. Преодоление валютного контроля и инвестиционных ограничений Переводить прибыль от коммерческой деятельности необходимо из стран с нестабильной национальной денежной единицей и строгим валютным контролем. Репатриация прибыли в пользу материнской компании может иметь налоговые последствия в стране материнской компании. Посредничество БК позволяет накапливать прибыли в ожидании реинвестирования в дочерние компании или новые проекты. Тот же эффект БК можно использовать, если материнская компания расположена в стране со строгими налоговыми ограничениями. Однако этот эффект снижается, если законы страны материнской компании требуют репатриации в свою юрисдикцию прибыли, полученной от участия в иностранных активах.
  Юрисдикция размещения холдинговой БК будет наиболее благоприятной, если в ней:
  - отсутствуют валютные ограничения; присутствует политическая стабильность;
  - низкие налоги на репатриацию процентов и дивидендов в пользу нерезидентов;
  - отсутствуют налоги на прирост капитала;
  - существуют благоприятные налоговые соглашения, понижающие ставки налогов на репатриацию дивидендов и процентов;
  - отсутствуют налоговые льготные ограничения на деятельность холдинговых компаний.
  Удовлетворить перечисленным требованиям достаточно сложно. В мировой практике существует два типа юрисдикций:
  - страны, имеющие жесткий налоговый режим, но располагающие широкой сетью международных налоговых соглашений;
  - страны, не располагающие сетью налоговых соглашений, но использующие очень низкие налоги на прибыль, ее распределение и прирост капитала.
  “Шоппинг” налоговых соглашений для проводки дивидендов подходит для первого случая.
  Во втором случае, за счет создания двухзвенных базовых холдинговых компаний, можно аккумулировать и распределить корпоративную прибыль. БК первого уровня будет собирать дивиденды благодаря наличию налоговых конвенций. Другая БК будет аккумулировать дивиденды от первой и реинвестировать их при отсутствии подоходных налогов в своей юрисдикции.

 
© www.textb.net