Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.3.1. Корпоративные структуры ТНК

  В мировой практике для ТНК характерно поэтапное проникновение на рынки иностранных юрисдикций через создание ассоциированных бизнес-единиц.
  Внутрифирменная структура ТНК - это не просто сеть зарубежных компаний, а система, предназначенная для реализации стратегических задач финансирования и налогового планирования. Внутрифирменная цепочка материнских и дочерних компаний, их филиалов обеспечивает финансовые трансакции, минимизирующие общее налоговое бремя группы. Такая структура во многом определяет конкурентные преимущества ТНК.
  А. Пирамидальная структура ТНК
  Внутрифирменная 3-х ярусная структура ТНК представляет пирамиду. Вершину пирамиды образует материнская компания - стратегический головной офис ТНК. Основание пирамиды составляют специализированные дочерние компании различных форм деятельности. Связующим звеном пирамиды является посредническая компания-проводник (проводящая компания, базовая компания).
  На счетах проводящих компаний (ПК), осуществляющих и контролирующих финансовые трансакции между компаниями групп аккумулируются и перераспределяются доходы и издержки ТНК.
  Материнская компания объединяет компании на основе системы участий (прямые портфельные инвестиции) так, что обладает контролем за деятельностью компаний, образующих основание пирамиды. Для внутрифирменного ценообразования или “шоппинга” международных соглашений может потребоваться неполная зависимость дочерней компании, с тем чтобы она могла выступить для материнской компании в виде третьей стороны, не связанной системой участий в транснациональной группе.
  Б. Офшорные компании
  Проводящие компании обычно создаются в странах с низкими налогами или налоговыми льготами для таких компаний.
  Офшорный бизнес - это деятельность вне страны регистрации и местонахождения компании. С резидентами своей юрисдикции офшорная компания не ведет никаких операций. Все сделки компания проводит с резидентами третьих стран.
  Юрисдикции офшор - страны, допускающие на своей территории компании проводящего типа, при условии, что все доходы компания будет получать и инвестировать вне юрисдикции офшор.
  Юрисдикция офшор придерживается норм англосаксонского права, согласно которому компания облагается налогами на все свои доходы из разных стран в той стране, где такая компания инкорпорирована. Поэтому учредители офшорных компаний могут минимизировать налоги, взимаемые по принципу резиденства, поскольку юрисдикции офшор предусматривают минимальные ставки налога на прибыль для компаний офшорного статуса. Государства-юрисдикции офшор пополняют бюджет, привлекают инвестиции, создают рабочие места при расширении операций офшорных компаний. Офшорные компании могут иметь два статуса:
  - статус нерезидентной офшорной компании;
  - статус освобожденной от налогов резидентной компании.
  Нерезидентная офшорная компания регистрируется в данной юрисдикции, внутри страны не ведет никакие операции и управляется из-за рубежа иностранными директориями. Такие компании могут существовать только на бумаге, но проводить финансовые операции внутри внутрифинансовой структуры ТНК. Швейцарские домици- арные компании имеют домициль в Швейцарии и платят швейцарский налог на прибыль от всех операций во всех странах. Такая компания не может иметь свой офис и вести деятельность в Швейцарии (почтовый ящик, управляемый из-за границы). Компании уплачивают основные налоги в странах-источниках дохода по принципу территориальности. В основной юрисдикции компания либо освобождается от налогов, либо он невысок (Кипр - 4,25%) и уплачивает лишь регистрационные пошлины и ежегодные фиксированные налоги. Такие особенности налогообложения позволяют компаниям аккумулировать на счетах необлагаемые по принципу резиденства доходы транснациональной группы.Освобожденные от налогов резидентные компании принадлежат нерезидентам, управляются местными директорами и имеют на территории данной юрисдикции свой офис. Такая компания имеет право на проведение части операций в стране своей юрисдикции, к которым применяется внутренняя ставка подоходного налога (Кипр - 25%), а подоходные налоги по пониженной ставке уплачивает только на офшорные операции.
  Офшорные компании должны удовлетворять требованиям к:
  - зарегистрированному офису;
  - размеру уставного капитала (Люксембург, Швейцария, Лихтенштейн - свыше 10000 дол.; Карибский бассейн, Азиатско-Тихоокеанский регион - до 1000 дол.);
  - распределению акций (часть акций принадлежит гражданину юрисдикции офшор);
  - управлению компанией;
  - отчетности компании.
  В. Базовые офшорные компании
  Проводящие офшорные компании, входящие в структуру ТНК, называют базовыми офшорными компаниями (БК). Схема операций по перемещению капитала БК во внутрифирменной структуре ТНК представлена на рис. 3.3.

Рис. 3.3

Рис. 3.3

  По отношению к стране резиденства контролирующей головной компании базовые компании могут подразделяться на:
  БК традиционного типа, проводящие операции между дочерними компаниями, не связанными со страной резиденства их контролирующего акционера - головной материнской компании (рис. 3.4);

Рис. 3.4

Рис. 3.4

  БК нетрадиционного типа, которые могут проводить операции между компаниями-резидентами страны, в которой находится контролирующий акционер - материнская компания. Связь между материнской компанией и дочерней компанией-резидентом той же самой страны осуществляется через БК (рис. 3.5).

Рис. 3.5

Рис. 3.5

  ТНК осуществляют следующие шесть основных форм международных экономических отношений:
  - международное производство;
  - международные транспортные перевозки;
  - международную торговлю услугами;
  - экспортно-импортные операции с товарами;
  - международную финансовую и инвестиционную деятельность;
  - международный трансферт интеллектуальной собственности.
  Структура транснациональной группы организуется так, что для реализации каждой из перечисленных форм международных отношений создается специализированная базовая компания, обеспечивающая налоговую экономию для группы.
  В рамках дисциплины “Международный финансовый менеджмент” рассмотрим деятельность торгово-закупочных базовых компаний и базовых холдинговых компаний.
  Г. Торгово-закупочные базовые компании
  Торгово-закупочные базовые компании (ТЗБК) централизируют внешнеторговые операции компаний группы и перераспределяют торговую прибыль группы из юрисдикций с высокими налогами в страны с низкими налогами. Юрисдикция ТЗБК должна предоставлять льготы для посреднических экспортно-импортных операций. Существуют закупочные и сбытовые экспортно-импортные БК.
  Сбытовая БК. Внутрифирменное движение товаров в группе реализуется на коммерческой основе. Сбытовая БК оптимизирует внутрифирменные каналы сбыта ТНК, перераспределяя товары в пользу дочерних компаний и собирает выручку от локальных компаний потребителей продукции. Выручка от продаж аккумулируется на счетах БК в ее юрисдикции либо перечисляется компаниям-производителям, либо инвестируется в интересах группы. Так как все участники цепочки находятся в разных юрисдикциях, доходы БК являются офшорными и облагаются в своей юрисдикции минимальными налогами. На рис. 3.6 представлена схема деятельности сбытовой БК.
  Для того чтобы торговую прибыль сбытовых БК освободить от иностранных налогов, следует недопустить образования постоянного представительства в стране, где действуют фирмы-импотеры, а получать продукцию от фирм-производителей по принципу экспорта без пересечения границы или “ограниченной активности в зарубежном государстве”. Сбытовая БК должна иметь офис и работающий персонал в стране ее инкорпорации. Фиктивные сбытовые БК контролирующие органы быстро берут под особый контроль.
  Закупочная БК. Закупочная БК размещает заказы и проводит оптовые закупки у независимых производителей и перераспределяет товары, сырье, полуфабрикаты и комплектующие в пользу всей ТНК. Близость и знание региональных рынков - обязательное условие эффективной

Рис. 3.6

Рис. 3.6

деятельности таких компаний. Поэтому юрисдикция офшор для такой компании территориально должна находиться недалеко от производителей. Закупочные БК Гонконга осуществляют до 40% китайского экспорта товаров в страны с развитой экономикой.
  С местными независимыми производителями закупочные БК работают по договорам и поэтому могут на законных основаниях завышать отпускную цену для покупателей. Полученная прибыль БК облагается подоходным налогом.
  Трансфертные цены
  Основу операций системы внутрифирменной торговли между ассоциированными компаниями ТНК составляет трансфертное ценообразование.
  Трансфертная цена - цена, применяемая во внутрифирменных расчетах. Операции по продвижению сырья, комплектующих, товаров и услуг между бизнес-единицами группы (дочерними компании, филиалами, подразделениями) учитываются в балансах по трансфертным ценам. К началу 90-х годов свыше 50% внешней торговли между странами ЕС и Японией, 40% ЕС и США, 80% внешней торговли Япония иСША составляли сделки между родительскими и дочерними компаниями. Эти огромные товарные потоки учитываются по трансфертным ценам.
  С помощью трансфертных цен обеспечиваются следующие функции:
  - принятие управленческих решений для увеличения доходов бизнес- единиц;
  - оценка эффективности деятельности, доходов и расходов бизнес-единиц и мотивации управленческого персонала;
  - принятие стратегических управленческих решений по группе в целом.
  Трансфертное ценообразование составляет отдельную стратегию ТНК в глобальной экономике и позволяет решать следующие задачи:
  - достижение конкурентных преимуществ группы (издержки, валютные риски, масштабы сбыта и т.п.);
  - минимизация налогового бремени для всей группы.
  Трансфертное ценообразование составляет значимый раздел в составе корпоративного международного налогового планирования. ТНК должна учитывать множество налоговых ставок, порядков расчета, уплаты налогов и санкций во всех юрисдикциях активности. В США более 50% всех целей трансфертного ценообразования отождествляется с налогообложением.
  Снижение подоходных налогов
  Торговая БК покупает продукцию у бизнес-единиц группы по заниженной внутрифирменной цене, а продает (реэкспортирует) по завышенной трансфертной цене. Разница между завышенными и заниженными трансфертными ценами образует прибыль БК. Если БК принадлежит юрисдикции офшор, а операции купли-продажи являются офшорными, то она будет уплачивать низкие налоги с доходов, которые можно считать дополнительными доходами всей ТНК.
  Например, цена товара в стране А составляет 5 дол. за единицу, а в стране B - 10 дол. за единицу. Налоговая ставка страны В - 40%. Если ТНК производит товар в стране А, а реализует в стране В, то прибыль после уплаты налога составит: (10 - 5) 0,6 = 3 дол. за единицу. Если ввести в товаропроводящую цепочку торговую БК в офшорной зоне С, где налог на прибыль 10%, продавать товар в юрисдикцию С по 9 дол. за единицу, а из С в юрисдикцию В за 10 дол., то, если цена для конечного потребителя останется на уровне 10 дол. за единицу, налог на прибыль для группы составит: (9-5)(1- 0,1) + (10 - 9)(1- 0,4) = 3,6 + 0,6 = 4,2 дол. за единицу. Эффективная налоговая ставка (налог на прибыль/прибыль) составит для группы: (0,4 + 0,4) / (10 -5) = 0,16 вместо 2/(10 - 5) = 0,4, т.е. будет снижена в 2,5 раза.
  Снижение косвенных налогов Завышение трансфертных цен, а значит, и таможенной стоимости товара приводит к увеличению косвенных налогов (таможенные пошлины, акцизы, НДС).
  Компании-импортеры готовой продукции для снижения косвенных налогов в стране базирования используют:
  - заниженные внутрифирменные цены (основа налоговой стоимости товара - объект налогообложения);
  - создание базовых торговых компаний в странах-пользователях преференций во внешней торговле (пониженные ставки таможенных тарифов).
  Следует помнить, что прямые и косвенные налоги минимизируются разными способами. Для снижения прямых налогов трансфертные цены следует завышать, для снижения косвенных налогов - занижать.
  Во многих случаях таможенный тариф может быть вычтен из налогооблагаемого дохода дочерней компании. При таком порядке даже при завышенной трасфертной цене, а значит, и высоком таможенном тарифе можно снизить эффективную налоговую ставку группы. Политика трансфертного ценообразования имеет целью снижение общего налогового бремени ТНК, возникающего под действием как прямых, так и косвенных налогов. Поэтому при проектировании такой политики учитывают соотношения по подоходному налогообложению и косвенному налогообложению как в странах экспортера, так и в странах импортера товара.
  Трансфертное ценообразование имеет существенные ограничения из- за требований специальных методик налоговых органов, согласно которым цены сделок между ассоциированными компаниями не должны отклоняться от уровня цен свободного рынка; жесткого преследования ТНК за злоупотребления в сфере трансфертного ценообразования (штрафы, санкции).
  Для минимизации НДС товары лучше получать за рубежом. При экспорте товаров НДС, являющаяся внутренним налогом, вычитается из стоимости товара, а при импорте таможенная стоимость автоматически увеличивается на величину НДС. На рассмотренном принципе основана сеть магазинов Tax Free.

 
© www.textb.net