Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2.3. Формы организации внешнеэкономической деятельности и особенности их налогообложения

  По степени глубины проникновения компании на зарубежные рынки выделяют семь форм организации внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
  А. Экспорт товаров и услуг без физического присутствия за рубежом
  Данная форма деятельности обеспечивает экспорт товаров и услуг без пересечения физической границы. Компания заключает сделки в офисе собственной юрисдикции. Условия поставки соответствуют ФОБ, при которых все расходы по доставке товаров от национальной границы берет на себя иностранный покупатель. Такая форма ВЭД позволяет компании не уплачивать иностранных налогов на свои экспортные доходы (прямые и косвенные). При экспорте товаров не уплачивается и внутренний НДС, хотя экспорт некоторых видов услуг этим налогом 84 облагается. Вся налоговая ответственность в иностранной юрисдикции при реализации этой формы ВЭД лежит на импортере. Корпорация несет налоговую ответственность только в стране своего местонахождения.
  Национальная компания может заключить с иностранным партнером лицензионное соглашение, по которому она получает роялти, а не торговую прибыль. Лицензионный доход в форме роялти может облагаться налогом иностранного государства на репатриацию доходов из источников этого государства. Но, если между странами существует соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог на репатриацию платежей типа роялти можно уменьшить или свести к нулю. Между странами ЕС такие платежи не подвергаются налогу на репатриацию. В большинстве стран мира поступления в форме роялти освобождены от уплаты НДС. Например, английская компания-лицензиар получает роялти в сумме 1 млн ф.ст. от компании-лицензиата из Португалии. Налог на репатриацию роялти составляет 5%. Английская компания уплатит налог на прибыль по следующей схеме.
  Налогооблагаемый доход - 1 млн ф.ст.
  Налог на прибыль 33% - 0,33 млн ф.ст.
  Минус кредит за налог,  уплаченный в Португалии - 0,05 млн ф.ст.
  Сумма налога в Англии - 0,28 млн ф.ст.
  Фрэнчайзинг используют в виде экспортных услуг по консалтинговой поддержке, маркетингу продукции, мониторингу качества товаров. Продавец франшизы, не создавая налогооблагаемого присутствия за границей, получает доходы в форме роялти.
  Б. Ограниченное присутствие за границей без образования постоянного представительства
  Эта форма преследует цель избежать налогового присутствия за границей. Если компания не создает постоянное представительство, то она не создает налогооблагаемого присутствия в зарубежной юрисдикции. Постоянное представительство - субъект прямых и косвенных налогов в зарубежном государстве.
  Под определение постоянного представительства попадают:
  - склады, демонстрационные залы, представительства сервисного обслуживания клиентов, сбора информации о рынке, рекламные и маркетинговые бюро;
  - отдельные виды деятельности в течение непродолжительного времени;
  - использование независимого агента (дистрибьютора, не имеющего прав собственности на продукцию экспортера).
  Выработать данную форму ВЭД применительно к конкретным юрисдикциям можно, используя соответствующие разделы международных налоговых соглашений в части видов деятельности, приводящих к созданию постоянного представительства.
  В. Зарубежный филиал (отделение компании)
  Филиал компании иностранной юрисдикции считается постоянным представительством, но не резидентом страны, в которой он учреждается. Филиал характеризуют следующие признаки:
  - образуется бизнес-единица, которая регистрируется в иностранной юрисдикции как иностранный филиал. Отдельного юридического лица не образуется. Целью филиала является деятельность в составе консолидированной транснациональной группы;
  - филиал создается на период времени свыше 1 года;
  - филиал обладает производственными помещениями и образует зарубежное производство;
  - персонал заключает трудовые контракты с зарубежным работодателем;
  - деятельность филиала координируется и финансируется из страны резиденства головного офиса, к которой относится данный филиал. Филиал подпадает под законы двух налоговых юрисдикций:
  1) по местонахождению филиала его деятельность облагается всеми видами налогов с компаний в данном государстве (налог на прибыль, капитал, имущество, НДС и др.);
  2) по месту резиденства головной компании прибыль филиала включается в консолидированный баланс компании и вновь облагается налогами на доходы.
  Избежать такого двойного налогообложения можно кредитованием налогов, уплаченных филиалом в стране его присутствия, при определении совокупной налоговой ответственности головной компании.
  Из налогооблагаемой прибыли филиала в его юрисдикции можно вычитать отчисления в пользу головной компании за маркетинговые, управленческие, консалтинговые и другие аналогичные виды услуг. Допустимые пределы таких вычетов устанавливаются в международных налоговых соглашениях.
  Сделки между филиалами и компаниями, не входящими во внутрифирменную структуру группы, облагаются НДС, а сделки между подразделениями и филиалами группы от НДС освобождаются.
  Если ставка налога на прибыль в стране филиала ниже, чем в стране головного офиса компании, то операции через филиал означают большее налоговое бремя, чем аналогичная деятельность через обособленную дочернюю компанию транснациональной группы. В табл. 3.4 представлен рост эффективной налоговой ставки на доходы компании для двух вариантов ставки налога на прибыль в стране филиала. В примере английская компания имеет налогооблагаемую прибыль 1 млн ф.ст., из которой 100000 ф.ст. получены от зарубежного филиала. В первом варианте местонахождения филиала ставка налога на прибыль в стране филиала 10%, во втором - 40%.

Таблица 3.4. Рост налоговой ставки на прибыль компаний

Таблица 3.4. Рост налоговой ставки на прибыль компаний

  Сумма налогового прироста не должна превышать уровня налогообложения в Англии 0,1 X 0,33 = 0,033 млн ф.ст. Фактически переплачивается в виде налога 0,1 X 0,4 - 0,033 = 0,007 млн ф.ст.
  Головная компания облагается налогом на совокупную прибыль, полученную в странах присутствия. Убытки филиалов учитываются при определении совокупной прибыли и на сумму таких убытков можно получить налоговые скидки в стране резиденства головной компании. Например, зарубежный филиал английской компании за 3 года работы получил следующие результаты: -5 млн ф.ст., -6 млн ф.ст., +8 млн ф.ст.; а головной офис компании имел за те же годы прибыль в размере: +10 млн ф.ст., +15 млн ф.ст., +20 млн ф.ст. Налогооблагаемая прибыль группы в Англии составит по годам: 5 млн ф.ст., 9 млн ф.ст., 28 млн ф.ст. Убытки в стране местоположения можно перевести на третий год (-5 - 6 + 8) млн ф.ст. Такие схемы в сочетании со схемами финансирования ТНК позволяют в отдельные периоды аккумулировать крупные финансовые средства.
  Г. Дочерняя компания
  Дочерняя компания - это обособленное структурное подразделение за рубежом, активы которого обособлены от операций материнской компании.
  Как резидент иностранного государства, дочерняя компания уплачивает все налоги по месту своего резиденства. Если доходы дочерней компании не репатриируются, а остаются в стране -источнике их образования, то можно избежать двойного налогообложения прибыли дочерней компании, чего не удается сделать в случае организации зарубежного филиала. Если перечислять прибыль дочерней компании в форме дивидендов, процентов и роялти, то будет присутствовать двойное налогообложение. В стране дочерней компании будут взиматься налоги на репатриацию таких платежей, а затем доходы от участия в капитале дочерней компании будут включены в общую прибыль материнской компании и облагаться налогом на прибыль по месту резиденства.
  Определенную скидку на налог с репатриации прибыли можно получить, если заграничная компания контролируется через участие в капитале свыше 10%.
  Поскольку баланс дочерней компании обособлен, ее убытки нельзя переносить на прибыль материнской компании, которая не отвечает по обязательствам “дочки”.
  Как и в случае филиала, часть издержек по централизованному управлению дочерней компании можно относить на счет материнской компании, снижая налогооблагаемую прибыль.
  Преимущества и недостатки зарубежных филиалов и дочерних фирм представлены в табл.3.5.

Таблица 3.5. Особенности филиалов

Таблица 3.5. Особенности филиалов

  Д. Зарубежная холдинговая компания
  Транснациональную структуру можно оптимизировать, создав в ней дополнительную субхолдинговую компанию. Эта проводящая компания обеспечивает регулирование финансовых потоков в группе. Она собирает доходы зарубежных дочерних компаний, аккумулирует их на своих счетах в стране своего резиденства и инвестирует накопленные доходы или переводит их в страну головной материнской компании.
  Компания-проводник создается в стране, имеющей широкую сеть международных налоговых соглашений, налоговые льготы для деятельности внутрифирменных проводящих компаний (Нидерланды, Швейцария).
  Такая форма организации международной коммерческой деятельности обеспечивает значительную экономию на налогах на репатриацию процентов, дивидендов, роялти.
  Рассмотрим пример. Пусть английская компания Z имеет дочерние компании X в Испании и Y в Ирландии. Каждая дочерняя компания выплачивает компании Z в виде дивидендов по 1 млн ф.ст. Налоги на репатриацию дивидендов из Испании в Великобританию - 0%. До выплат дивидендов каждая дочерняя компания в стране своего рези- денства уплатит налог на прибыль: в Испании - 0,45 млн ф.ст., в Ирландии - 0,15 млн ф.ст. Налоги на прибыль всей группы представлены в табл. 3.6.

Таблица 3.6. Налоги на прибыль, млн ф.ст.

Таблица 3.6. Налоги на прибыль, млн ф.ст.

  Превышение испанских налогов над английскими полностью не возмещается и компания Z несет дополнительные налоговые издержки в размере: 0,45 + 0,01 - 0,485 = 0,0475 млн ф.ст. При получении дивидендов из Ирландии компания Z может полностью кредитовать ирландские налоги, которые ниже английских, но следует доплатить разницу между ирландскими и английскими налогами (0,2295 млн ф.ст.). Общая эффективная ставка налогов составит (0,45 + 0,1 + 0,15 + 0,2295) : 2,6 = 0, 3575 млн ф.ст., что на 2,75% превышает налоговую ставку в Великобритании (33%).
  Если ввести в структуру группы промежуточную холдинговую компанию, созданную в Нидерландах и через нее проводить дивиденды в Великобританию, то за счет преимуществ двусторонних налоговых соглашений можно снизить налоги на репатриацию дивидендов.
  Налоги на репатриацию дивидендов при переводе из Испании в Нидерланды - 5%, Ирландии в Нидерланды - 0%, из Нидерландов в Великобританию - 5%. Налоги на прибыль холдинговых компаний, проводящих дивиденды, в Нидерландах настолько незначительны, что ими можно пренебречь. Налоги на прибыль 6 млн ф.ст. вычисляются следующим образом.

Таблица

  Общая эффективная налоговая ставка группы = (0,45 + 0,15 + 0,05 + 0,975 + 0,1105) : 2,6 = 0,33, что соответствует ставке налога на прибыль в Великобритании.
  Е. Приобретение действующей иностранной компании
  ТНК, нуждающиеся в уже отработанных системах обслуживания местных рынков, а также для диверсификации бизнеса, доступа к совершенным технологиям, ослаблению конкурентов приобретают функционирующие иностранные компании.
  Налоговые преимущества приобретения:
  - не нужно регистрационных сборов, взносов в уставный капитал и налогов на капитал;
  - убытки и долги компании можно учитывать в составе прибыли всей группы.
  Приобретение обычно осуществляют через специально созданную в данной юрисдикции холдинговую компанию, оформляющую и финансирующую сделку. Из прибыли приобретенной компании можно вычитать издержки по приобретению и проценты по кредиту на цели приобретения.
  Ж. Организация совместного предприятия (СП)
  С позиций налогообложения образование совместного предприятия (СП) выступает как особая форма внешнеэкономической деятельности. Независимого юридического лица в этом случае, как правило, не образуется, а доход СП распределяется пропорционально долям участников и включается в совокупные доходы партнеров, как и в случае товарищества. Для ТНК СП можно образовывать только с независимыми фирмами, не входящими во внутреннюю структуру.
  Существуют три формы СП.
  1. Консорциум - это объединение зарубежных партнеров для решения общих задач (финансирование, НИОКР и т.п.). После реализации поставленных целей СП перестает действовать. Если доля каждого участника в консорциуме ниже допустимого значения (ниже 10% активов компании), то это дает определенные преимущества. Например, такое участие не рассматривается как операция по минимизации налогов, а сделки сторон-участников не подпадают под контроль трансфертного ценообразования и внутрифирменного финансирования. В Испании, если СП создано не менее чем тремя лицами, каждое из которых имеет долю участия не выше 30% своего собственного оплаченного капитала, оно освобождается от 99% местного налогообложения и налогов на проценты и дивиденды.
  2. Товарищество (партнерство) не считается отдельной налоговой единицей и конечными налогоплательщиками являются его партнеры. Но в ряде стран (Италия, Швейцария) эта форма СП облагается налогом как отдельная бизнес-единица.
  3. Соглашение о совместной деятельности - это чистая форма СП без статуса юридического лица. Такое соглашение позволяет распределять между странами издержки. Например, в Италии можно зарегистрировать СП, в прибылях которого можно участвовать в обмен на собственный вклад в деятельность СП. На ряд издержек (НИОКР и т.п.) можно получить скидки при расчете налогооблагаемой прибыли.

 
© www.textb.net