Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1.5. Формы предпринимательства и особенности их налогообложения в мировой хозяйственной практике

  С позиции налогообложения все многообразие организационно-правовых форм предпринимательской деятельности можно свести в две группы: некорпоративный сектор экономики и корпоративная форма организации бизнеса.
  Некорпоративный сектор является субъектом индивидуального подоходного налогообложения. При ведении хозяйственной деятельности субъекты не образуют отдельной налогооблагаемой единицы, а их доходы включаются в налоговую декларацию. Плательщиками индивидуального подоходного налога являются:
  - граждане и резиденты-иностранцы данной юрисдикции (проживают в стране свыше 183 дней, имеют в стране имущество или центр жизненных интересов);
  - иностранные резиденты-физические лица уплачивают подоходный налог на доходы из источников на территории страны;
  - индивидуальные частные предприятия (ИЧП);
  - товарищества/партнерства.
  ИЧП в целях учета считаются отдельной бизнес-единицей, регистрируются, заносятся в реестр, имеют собственный капитал и название. Но при налогообложении создание ИЧП не образует нового субъекта подоходного налога и доходы ИЧП отождествляются с доходами собственно предприятия и облагаются подоходным налогом в составе совокупных доходов владельца предприятия.
  Товарищества, как и ИЧП, не заполняют отдельную налоговую декларацию, переводя доходы в состав доходов его партнеров-собственников. Если партнеры оставляют часть доходов в распоряжении фирмы, то эти доходы все равно облагаются подоходными налогами в составе совокупных доходов каждого партнера. Товарищества и ИЧП для других налогов выступают как отдельные бизнес-единицы.
  Различают полные товарищества и ограниченные товарищества. В табл. 3.3 представлены сравнительные характеристики этих структур.

Таблица 3.3. Сравнительные характеристики полного и ограниченного товарищества

Таблица 3.3. Сравнительные характеристики полного и ограниченного товарищества

  Корпорация - основное юридическое лицо - субъект налога на прибыль. В Гражданском кодексе РФ эта организационно-правовая форма бизнеса не значится, а плательщиками налога на прибыль являются все юридические лица (товарищества, акционерные общества и т.п.). На Западе корпорация выступает как субъект только ей присущего налога на прибыль.
  В США для законодательного установления статуса корпорации, организация должна удовлетворять следующим критериям:
  1. Общие интересы учредителей предприятия.
  2. Основной мотив создания - получение прибыли.
  3. Продолжительность деятельности
  4. Централизованное управление через совет директоров, выбранный общим собранием акционеров.
  5. Ограниченная ответственность по обязательствам компании.
  6. Свободное распределение долей собственников корпорации (продажа долей одного акционера другому без ограничений).
  При регистрации корпорации необходимо иметь минимально оплаченный уставной капитал и минимальное число акционеров. Корпорация - единственная форма организации бизнеса, обладающая самостоятельным налоговым статусом. Она отвечает по своим обязательствам только в пределах собственных активов и никакие налоговые претензии, предъявленные к корпорации не могут быть переложены на ее акционеров.
  Бесприбыльные корпорации, основным мотивом создания которых не является получение прибыли (религиозные, образовательные, научно-исследовательские и др.), исключаются из числа субъектов налога на прибыль.
  Гибридные формы предпринимательства объединяют преимущества корпораций и товариществ, но не являются отдельным субъектом налога на прибыль.
  Товарищества отличаются от корпораций следующими основными характеристиками:
  - деятельность товарищества прекращается со смертью одного из партнеров или при продаже партнером своего пая;
  - централизованное управление;
  - обычно один из партнеров несет полную ответственность по обязательствам товарищества;
  - свободное распределение активов.
  На начало 90-х в мировом бизнесе корпорации включали 19% от общего количества предприятий, обеспечивали объем продаж 90% и объем прибыли 77%. Товарищества имели соответствующие показатели на уровне10%, 4%, 3%, а ИЧП - 71%, 6%, 20%.

 
© www.textb.net