Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1.3. Налогообложение с доходов от международных операций

  Основные формы дохода от международных операций
  При осуществлении международной коммерческой деятельности следует учитывать:
  - международные налоговые законы;
  - национальные налоги и налоговые законы;
  - налоги и налоговые законы иностранных государств.

Рис. 3.1

Рис. 3.1

  Классификация основных факторов производства и доходов представлена на рис. 3.1.
  Активные доходы от международных отношений связаны с реализацией коммерческой деятельности на территории иностранного государства через постоянное представительство либо при наличии для физических и юридических лиц налогового домициля. Доходы, получаемые таким налоговым домицилем, облагаются налогами согласно принципу резиденства. Доходы постоянного представительства облагаются по принципу территориальности. Активные доходы облагаются двумя основными налогами: индивидуальным и налогом на прибыль корпораций. Если эти два налога не охватывают все источники, применяют другие налоги: на прирост капитала, имущество, собственность, трансфертные налоги на передачу собственности.
  Пассивные доходы - это доходы от долевого участия в иностранном предприятии: проценты, дивиденды, роялти. Реализуя принцип территориальности, государство взимает налоги на распределение прибыли в пользу иностранного инвестора (налоги на репатриацию), которые удерживают из доходов по месту их образования до перечисления за границу основному получателю. Вывоз прибыли в форме дивидендов облагается более высокими налогами, чем проценты и роялти, поэтому вывозить капитал в ссудной форме выгоднее. Для минимизации доходов компании преобразуют одну форму пассивных налогов в другую внутри транснациональной группы.
  Прямое налогообложение
  Для прямых (подоходных) налогов сравнивать налогообложения по принципу территориальности и резиденства можно с помощью табл. 3.2.
  Из табл. 3.2 следует, что развитые страны (юрисдикции глобальных компаний), для того чтобы облагать налогами все глобальные доходы транснациональных компаний (ТНК) заинтересованы в применении принципа резиденства. Страны-импортеры капитала, где образуются доходы ТНК, тяготеют к принципу территориальности. Все страны, пользуясь своим правом на налоговый суверенитет и использующие при налогообложении одновременно оба принципа, создают условия двойного налогообложения. На рис. 3.2 представлена схема образования двойного налогообложения компаний.

Таблица 3.2. Сопоставление принципов налогообложения

Таблица 3.2. Сопоставление принципов налогообложения

Рис. 3.2

Рис. 3.2

  Допустим, что модель глобальной экономики состоит из двух стран, а капитал абсолютно мобилен. Пусть i - процентная ставка в стране X и i* - процентная ставка в иностранном государстве Y. Страна Xможет иметь три различные налоговые ставки для обложения доходов в форме процентных платежей:
  1) tiD - налоговая ставка для резидентов X, применяемая к доходам резидентов, полученным в своей юрисдикции;
  2) tiF - эффективная налоговая ставка (отношение общей суммы уплаченных налогов к общей сумме полученных доходов), взимаемая с зарубежных доходов резидентов A в дополнение к налогам, уже уплаченным этими резидентами в государстве B;
  3) tiN - налоговая ставка на процентный доход нерезидентов A (иностранцев, резидентов страны Y), полученный в стране Y.
  Государство Y тоже может взимать три налоговых ставки: tiD*, tiF*, tiN*. Причем tiF + tiN* и tiF*+ tiN - действующие эффективные налоговые ставки на доход, полученный вне своей юрисдикции резидентами данной страны (X) и иностранными резидентами (Y) соответственно.
  Если рынки капиталов между двумя странами интегрированы, возможны следующие налоговые арбитражные операции (перевод капиталов из страны с высокими налогами в страну с низкими налогами):
  1) применительно к резидентам X

Формула

  Равновесие достигается за счет тождества инвестиционных доходов в данной стране и за рубежом. Если равенство нарушить, то экономические субъекты смогут занимать денежные суммы в стране с низкой ставкой процента (с учетом налогов) и инвестировать такие займы в страну с высокой ставкой процента (с учетом уплаты налогов), где ожидается большая прибыль;
  2) применительно к резидентам Y

Формула

что дает возможность получения неограниченной прибыли иностранным резидентам.
  Уравнения (1) и (2) образуют линейную и однородную систему двух неизвестных i и i*. Если на рынке капиталов будет существовать равновесие (т.е. процентные ставки до учета налогов будут положительны), то налоговые ставки в двух странах должны отражать ограничение

Формула

  Это ограничение, которое включает налоговые ставки различных налоговых юрисдикций, показывает, что даже в том случае, если эти юрисдикции не будут координировать свои налоговые системы, то каждая страна, тем не менее, должна учитывать налоговую систему другой.
  Допустим, что обе страны следуют одному и тому же принципу налогообложения. Тогда:
  1) при применении принципа территориальности доход облагается только там, где он получен, вне зависимости от резиденства. Имеем

Формула

  При данных условиях уравнение-ограничение (3) выполняется и равновесие на мировом рынке капиталов сохраняется;
  2) при применении принципа резиденства доход облагается в зависимости от резиденства и вне зависимости от источника его образования. B данном случае получаем

Формула

что также оставляет ограничение (3) в состоянии равенства.
  В том случае, если страны не будут следовать одинаковым принципам в налогообложении, ограничение (3) не будет выполняться и равновесия не будет.
  Допустим, что страна X использует принцип резиденства, а страна Y - принцип территориальности. В этом случае имеем

Формула

  Следовательно, до тех пор пока иностранное государство не будет взимать налоги так, что tiD* = tiN*, совместное ограничение (3) не будет выполняться.
  Можно сделать вывод о том, что интегрированный рынок капитала зависит от национальной налоговой структуры. Требуется международная налоговая координация, для того чтобы более эффективно распределять капитал между странами на основе применения единых принципов налогообложения.
  Косвенное налогообложение
  Налог на добавленную стоимость (НДС) имеет в масштабах экономики страны налоговую базу в виде ВВП за вычетом валовой суммы инвестиций с учетом экспорта и импорта. Для НДС используются два принципа налогообложения: принцип места назначения и принцип страны происхождения.
  Принцип места назначения предполагает, что НДС взимается со всех товаров и услуг, которые были ввезены в данную юрисдикцию для конечного потребления вне зависимости от того, где эти продукты были произведены. Согласно данному принципу, НДС, по существу, является налогом на конечное потребление, которым облагается импорт и не облагается экспорт.
  Принцип страны происхождения предполагает, что НДС взимается со всех товаров и услуг, произведенных в данной стране вне зависимости от конечного места потребления данных продуктов. В данном случае облагается экспорт и не облагается импорт, и НДС является налогом на производство продукции.
  В мировой экономике применяется, в основном, НДС, взимаемый согласно принципу места назначения (от налогообложения освобождается экспорт, а облагается импорт товаров и услуг). Контроль за правильностью уплаты налога кроме налоговых служб ведут таможенные органы государств на основе отчетности фирм-импортеров. К взиманию НДС по принципу страны происхождения ЕС планировал перейти в 1997 году, осуществляя свою внутреннюю программу налоговой гармонизации. Предполагается, что принцип страны происхождения будет действовать только между странами ЕС. Компенсировать доходы/убытки, возникающие в результате изменения базы НДС, внутри сообщества должна будет клиринговая палата ЕС. Можно показать, что если страны будут применять ограниченные принципы косвенного налогообложения, то равновесие на мировом рынке капиталов будет нарушено.
  Ставки импортных таможенных пошлин РФ зависят от страны происхождения товара. Страной происхождения товара считается государство, в котором данный товар был полностью произведен либо подвергается достаточной переработке в соответствие с определенными критериями. Объектом обложения является таможенная стоимость товара, рассчитанная по соответствующей методике. В большинстве случаев таможенная стоимость определяется как фактическая стоимость произведенного товара с учетом расходов по транспортировке, лицензионных и иных пошлин (метод цены сделки с ввозимыми товарами).
  Базовые ставки применяются к товарам, происходящим из государств, которым предоставлен режим наиболее благоприятствуемой нации в торгово-политических отношениях с РФ. Для товаров, происходящих из государств, в отношении которых Россия не предоставляет режим наибольшего благоприятствования, либо для товаров, происхождение которых не установлено, базовые ставки таможенных пошлин увеличиваются в два раза. По отношению к товарам, происходящим из развивающихся стран-пользователей временных преференций РФ, базовые ставки таможенных пошлин уменьшаются в два раза. По отношению к товарам, происходящим из наименее развитых стран-пользователей временной схемы преференций РФ, ввозные таможенные пошлины не применяются.
  Одновременно с уплатой таможенных пошлин при импортных операциях взимаются НДС и акцизы. Базой НДС служит таможенная стоимость товара с учетом таможенной пошлины, а сумма акциза рассчитывается по следующей формуле:

Cумма акциза

 
© www.textb.net