Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1.2. Основные категории международного налогового права


  Налоговое право - это самостоятельный раздел юриспруденции, главным отличием которого от других видов права (коммерческого, гражданского и пр.) является защита не частных, а государственных интересов. В отличие от уголовного права в налоговом праве действует неоспоримая презумпция виновности, согласно которой налогоплательщик должен доказать свою невиновность.
  Предметом налогового права являются налоговые отношения государственных налоговых органов и налогоплательщиков. Объекты налогового права: доходы юридических и физических лиц; налоговые отношения.
  Метод налогового права - властноимущественный, предопределяющий обязательства налогоплательщиков перед государством.
  Источником налогового права являются акты государственных органов. Налоговое право подразделяется на внутреннее и международное. Источниками международного права являются международные законы страны и международные налоговые соглашения между двумя или несколькими странами. Международное право признает международные договоры имеющими большую силу, чем национальные законы. Можно выделить важные унифицированные категории международного налогового права.
  Налоговый суверенитет - право любого государства устанавливать любые налоги на любые источники доходов, связанные с этим государством.
  Налоговая юрисдикция - территория, внутри которой действуют налоговые законы. Конечную налоговую ответственность юридических и физических лиц определяет резиденство относительно определенной юрисдикции.
  Резидент данной юрисдикции определяется с точки зрения налогового домициля.
  Налоговый домициль - это совокупность признаков для признания юридических и физических лиц резидентом и нерезидентом. Для юридических лиц выделяют следующие признаки: местоположение органа управления компанией; фактическое место управления компанией; место регистрации (инкорпорации); наличие в данной юрисдикции резиденции (здания) на правах собственности или законного владения, которое используется постоянно. Для физических лиц принимают во внимание: время пребывания в данной юрисдикции (не менее 183 дней в году); гражданство; наличие жилища в данной юрисдикции; местоположение центра жизненных интересов.
  Принцип резиденства предусматривает налоговую ответственность по месту нахождения его налогового домициля. Все доходы субъекта, полученные во всех юрисдикциях проведения коммерческих операций облагаются подоходными налогами в стране, в которой данное лицо является резидентом.
  Постоянное представительство - место деятельности, расположенное в одном государстве, через которое осуществляются коммерческие операции предприятия (получение доходов), являющегося резидентом в другом государстве. К нерезиденту, имеющему постоянное представительство на территории иностранного государства применяется такой же порядок обложения всех доходов, полученных в этом государстве, как и порядок, действующий в отношении резидентов. Для резидентов и нерезидентов данной юрисдикции существует определенная разница в налогообложении.
  Постоянное представительство зарубежной компании создает агент резидента, уполномоченный заключать контракты от ее имени. Если агент постоянно пользуется своими полномочиями, его называют зависимым агентом, если поручения компании не являются его основным занятием - независимым агентом.
  Принцип территориальности предполагает, что налогообложению подлежат все доходы физических и юридических лиц, возникающие в данной юрисдикции вне зависимости от национальной принадлежности и резиденства компании или частного лица. Доходы постоянного представительства иностранной компании в зарубежной стране облагаются по принципу территориальности их происхождения.
  Наложение принципа резиденства на принцип территориальности приводит к двойному юридическому налогообложению.
  Двойное юридическое (международное) налогообложение возникает, когда один и тот же налогоплательщик облагается похожими налогами в отношении одного и того же объекта обложения (налоговой базы) в двух или более юрисдикциях за один и тот же период времени.

 
© www.textb.net