Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.3. Валютные риски

  Валютные риски - это риски, связанные со сделками, предполагающими обмен валют. Изменения валютных курсов при обмене могут рассматриваться как события, определяющие убытки субъектов хозяйствования.
  Операционный валютный риск
  Операционный риск - это убыток от снижения потоков денежных средств из-за изменения обменного курса иностранной валюты.
  Экспортер проигрывает от снижения курса, получая за то же количество иностранной валюты меньше рублей. Импортер выигрывает от снижения курса, затрачивая меньшее количество рублей, на приобретение той же суммы иностранной валюты. Неопределенность стоимости экспорта и импорта в случаях, когда счета-фактуры выписывают в иностранной валюте, препятствуют международной торговле.
  Другим последствием операционного валютного риска является неопределенность спроса на продукцию из-за изменений ее цены вследствие курсовых колебаний. Рост курса национальной валюты делает экспортируемые товары менее привлекательным, поскольку цены в иностранной валюте на них увеличатся. Валютная выручка может уменьшиться, особенно если спрос чувствителен к изменениям цены. Такую же неопределенность испытывают импортеры при прогнозировании спроса на товары, продаваемые за национальную валюту. Если спрос эластичен по цене, то импортируемые товары становятся менее конкурентоспособными по отношению товаров отечественных производителей.
  Источником операционного валютного риска является валюта цены, которая зафиксирована в контракте.
  Изменение стоимости валюты платежа определяется курсом валюты цены.
  За дату возникновения операционного валютного риска принимают дату опубликования прейскуранта. До публикации прейскуранта повышение курсов иностранных валют может компенсироваться снижением цен. Риск этого вида возникает в момент установления цены заказа или контракта.
  Интенсивность этого вида риска, на наш взгляд, следует измерять значением обменного валютного курса.
  Трансляционный валютный риск
  Этот риск называют также расчетным или балансовым. Риск этого вида заключается в убытках от несоответствия активов и пассивов компаний, выраженных в валютах разных стран, если компания имеет филиалы в этих странах.
  Если российская компания имеет филиал на Украине, то у нее есть активы, выраженные в гривнах. Если у компании нет достаточных пассивов в гривнах, то она подвержена риску. Обесценение гривны относительно рубля приведет к снижению балансовой стоимости материнской компании, выраженной в рублях. Особую опасность данный риск имеет для активов материнской компании, если неблагоприятное движение курсов прогнозируется на долгосрочную перспективу, а будущие поступления в иностранной валюте не способны компенсировать потерь. По аналогии российская компания с чистыми пассивами в долларах подвержена риску, если курс доллара будет расти.
  Балансовый валютный риск особо опасен для краткосрочных пассивов, так как сроки погашения могут совпасть с периодом неблагоприятных уровней обменных курсов. Если долговые обязательства не имеют права пролонгации, то при росте курса валюты, в котором они выражены, компания окажется в сложной ситуации. Краткосрочные активы, выраженные в падающих валютах, не могут рассматриваться как надежное покрытие обязательств.
  Трансляционный валютный риск обычно понимают как риск убытков при составлении балансового отчета. Основной вопрос при измерении этого риска сводится к определению методики перевода отчетов зарубежных филиалов в консолидированные отчеты материнских компаний. Эти методики зафиксированы в национальных стандартах бухгалтерского учета. Для многонациональных корпораций по вопросам трансляционных рисков принимаются в целом одинаковые стандарты.
  В качестве базы пересчета балансовых отчетов зарубежных филиалов в валюту материнской компании используют либо итоговый курс (курс закрытия баланса), либо временной курс (курс на момент заключения сделки).
  В случае применения метода итогового курса результаты работы зарубежного филиала в виде прироста чистых активов в местной валюте переводятся по среднегодовому курсу для включения в консолидированный балансовый отчет в виде основных средств и учитываются как изменения нераспределенной прибыли. Если же прибыли или убытки, полученные в результате курсовой разницы, влияют на изменение денежных потоков и рассматриваются, как деловые операции филиала, то они будут отражены в виде изменения чистой прибыли филиала в местной валюте, а затем отражены в консолидированном отчете компании о прибылях и убытках.
  Временной метод учитывает неденежные активы по “историческому курсу” (текущей стоимости) или по курсу, когда они были впервые занесены в баланс. Денежные активы переводятся по курсу на дату составления баланса. По этим статьям возникает курсовая разница при изменении обменных курсов между датами составления балансов. Таким образом, этот метод распространяет курсовые разницы не на все элементы активов. Трактовка курсовых прибылей и убытков тоже несколько иная.
  Интенсивность этого вида риска следует прогнозировать диапазоном изменения обменного курса валют.
  Экономический валютный риск
  Экономический валютный риск - это вероятность снижения потока денежных средств из-за изменения обменного курса как следствие ухудшения экономического положения компании. Риск возникает из-за возрастания остроты конкуренции на рынках сырья и готовой продукции. В меньшей степени этому риску подвержены компании, осуществляющие издержки, на которые могли бы повлиять изменения валютного курса, только в национальной валюте. Компании, работающие на импортном сырье, подвержены не только операционному валютному риску, но и экономическому, поскольку падение курса национальной валюты может потребовать увеличения цен на конечные товары. Более дешевые отечественные товары переключат на себя часть спроса.
  Этот вид риска, по нашему мнению, следует сводить к изменениям цен на факторы производства, готовую продукцию и спрос. Эти показатели последствий данного вида риска следует использовать в качестве критических переменных среды окружения. Прогнозируя интенсивность, продолжительность и вероятность этих показателей, можно сводить последствия экономических валютных рисков к изменениям потоков денежных средств.

 
© www.textb.net