Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2. Характеристики финансовых рисков

  Если придерживаться классификации рисков по источникам их возникновения, то к финансовым рискам будем относить события в сфере финансов, имеющие неблагоприятные последствия для субъектов хозяйствования.
  Эти события могут возникать во внешней и внутренней среде относительно действующего субъекта.
  К наиболее значимым событиям внешней финансовой среды можно отнести изменения валютных курсов, процентных и налоговых ставок, дебиторской задолженности, цен на факторы производства и продаваемую продукцию.
  Во внутренней среде к событиям в области финансов субъекта, отрицательно влияющим на его позиции на рынке следует отнести увеличение кредиторской задолженности, займов, издержек производства в той части, которая определяется действиями субъекта, дивидендных выплат сверх установленного уровня, принятого за безопасный.
  Последствия возникновения перечисленных событий, т.е. последствия проявления финансовых рисков постараемся сводить к изменениям потоков денежных средств субъектов хозяйствования. Конечным отображением риска и его последствий будет являться изменение чистого потока денежных средств. Такой подход оправдан тем, что потоки денег - наиболее информативные показатели, лежащие в основе планирования финансов субъектов хозяйствования. Отклонения от запланированных значений чистого потока денег могут характеризовать ущерб как результат проявления рисков. Значение ущерба будем определять относительно ожиданий субъектов хозяйствования, выраженных в его финансовых планах, в виде отклонений от плановых значений денежных потоков.
  Срок возникновения каждого из перечисленных рисков следует устанавливать в зависимости от точности расчетов в виде даты или интервала, на которых он возник. Например, за дату возникновения операционного валютного риска принято считать дату опубликования прейскуранта на импортируемые товары. От момента возникновения до проявления риска в виде тех или иных последствий может пройти определенное время. Ответственный финансист должен предвидеть сроки возникновения рисков и заблаговременно компенсировать его отрицательные последствия. Не следует откладывать принятие решений до момента возникновения ущерба. Как нам представляется, при управлении рисками наиболее оправдано использование принципов упреждающего воздействия. Уже на этапе финансового планирования следует предусматривать возможность проявления наиболее значимых рисков определенной интенсивности и продолжительности, а также способов их компенсации. При таком подходе уже при планировании можно предусмотреть схемы, модели, приемы и ресурсы, предназначенные для сокращения ущерба от проявления рисков.
  Следующей важной характеристикой риска является его продолжительность. Продолжительность риска определяется временем, в течение которого он действует. Способ компенсации и связанные с предотвращением риска расходы во многом зависят от длительности действия риска. Например, изменения процентных, налоговых ставок как следствие перехода к новой бюджетной и денежно-кредитной политике распространяются на продолжительный горизонт и могут потребовать изменения стратегии приспособления к окружающей среде и существенных дополнительных расходов. Для краткосрочных внезапных рисков существенной интенсивности предприятия должны предусматривать определенный запас прочности, поскольку не успеют застраховать такие риски.
  Под интенсивностью риска будем понимать среднее за интервал планирования отклонение показателя, принятого для измерения риска, от его планового значения. Если принять такое определение продолжительности риска, то для сопоставимости интенсивности следует использовать единые интервалы для всех видов риска.
  Самостоятельной задачей является определение показателей измерения рисков. Многие виды рисков, например процентный и валютный, имеют общепринятые измерители: процентная ставка, обменный курс. Для других рисков общепринятых измерителей нет.
  Кроме этого, принципиальное значение для прогнозирования надежности хозяйственных решений имеет выбор показателей, к которым следует сводить последствия рисков. Мы называем такие показатели переменными среды окружения Риск, как событие, может изменять сразу несколько показателей, определяющих потоки денежных средств. Например, изменение обменного курса может приводить к изменениям цен и объемов продаж. При анализе последствий проявления рисков следует выявить наиболее значимые переменные среды окружения, к изменениям которых чистый поток денежных средств субъекта наиболее чувствителен. Такие показатели назовем критическими переменными среды окружения. Единичные изменения критических переменных, например на 1%, вызывают наибольшие отклонения чистого потока денежных средств. Критические переменные - это показатели среды, для которых прослеживается высокая эластичность чистого потока денежных средств рассматриваемого субъекта. При анализе рисков обычно стараются выстроить следующую цепочку причинно-следственных связей: риск-китические переменные-чистый поток денег. Для действующих предприятий состав критических переменных и их пороговые значения и продолжительность проявлений, за которыми следуют потеря платежеспособности и кредитоспособности, оценивается индивидуально.
  Отдельно следует рассмотреть вопрос о том, какова будет вероятность изменения показателей, измеряющих последствия рисков, при принятой вероятности исследуемого риска. В большинстве работ по рискам вероятность риска и вероятность его последствий принимают тождественной. Так можно делать, если совпадает показатель риска и соответствующая переменная среды, к которой сводят последствия риска Но вероятность для тех же последствий одного риска разной интенсивности не будет оставаться постоянной. Поэтому следует говорить о величинах вероятности последствий различных уровней интенсивности для принятой величины вероятности риска. Например, целесообразно говорить, что снижение обменного курса до 20 рублей за доллар

Рис. 2.2

Рис. 2.2

США с вероятностью 0,8 может привести к увеличению цен на импорт продукта А до 1000 рублей с вероятностью 0,5 и до уровня 1200 рублей с вероятностью 0,8 и одновременно сократить объем продаж до уровня 1000 изделий в неделю с вероятностью 0,5 и до уровня 800 изделий с вероятностью 0,8. Прогнозирование вероятностей определенных видов рисков принятой интенсивности следует отображать изменением показателей последствий рисков (критических переменных) в заданном диапазоне для принятых уровней вероятности.
  При таком подходе следует для принятых уровней вероятности определить значения показателей, отображающих последствия каждого из исследуемых рисков. При этом каждый риск должен быть задан интенсивностью, продолжительностью и вероятностью. Принятые единые уровни вероятности показателей последствий для разных видов рисков позволяют сводить их действие к тождественным уровням вероятности изменения денежных потоков. Появляется возможность прогнозировать конечный результат проявления разнообразных рисков для принятых уровней вероятности изменения потоков денежных средств (рис. 2.2).

 
© www.textb.net