Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.6. Анализ конкурентоспособности российской экономики

  Этот вопрос рассмотрим для трех уровней: страна, отрасль, фирма.
  Конкурентоспособность страны. Наиболее репрезентативный показатель конкурентоспособности страны впервые был разработан в 1986 г. Мировым экономическим форумом.
  Для определения рейтинга конкурентоспособности использовались многофакторные векторные модели, учитывающие 381 показатель. Они сгруппированы в 8 агрегированных факторов:
  • внутренний экономический потенциал;
  • внешнеэкономические связи;
  • государственное регулирование;
  • кредитно-финансовая система;
  • инфраструктура;
  • система управления (менеджмента);
  • научно—технический потенциал;
  • трудовые ресурсы.
  Объективные статистические показатели (около 70%) дополняются субъективными — экспертными оценками аналитиков, опросом мнения руководителей крупных корпораций и ведущих экономических экспертов по различным странам.
  Анализ проводился по 48 странам, из них 24 — промышленно развитые, остальные — новые индустриальные страны и страны с переходной экономикой. Каждая страна ранжируется по количеству набранных баллов. Более высокое место свидетельствует не только об уровне развития производительных сил, но и о гибкости экономической системы, способной к перестройке в соответствии с изменениями на мировом рынке.
  С 1987 по 1993 гг. список возглавляла Япония. Однако в последние годы в связи с глубинными структурными изменениями, кризисом в отдельных отраслях, в т.ч. в банковской и социальной сферах, стремительным ростом курса йены по отношению к американскому доллару в 1994 г. Япония опустилась на 3-е место. Первое место заняли США благодаря применениюновых инновационных технологий во многих отраслях — от производства компьютеров до создания современных телекоммуникационных систем, жесткому контролю за стоимостью рабочей силы, низкому курсу $.
  В последние годы стремительно поднимаются по иерархической лестнице конкурентоспособности новые индустриальные страны: Сингапур, занявший второе место, Южная Корея, Малайзия, Чили, Таиланд, которые вошли в 20-ку наиболее конкурентоспособных стран.
  Свою методику предложил Мировой банк, однако, конечные результаты совпали.
  В ближайшие 10 лет сохранят свои позиции новые индустриальные страны, страны Западной Европы, США, Япония, Канада.
  В 1995 г. по версии МЭФ по уровню конкурентоспособности страны заняли следующие места: США, Сингапур, Япония, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Швейцария, Германия, Новая Зеландия, Канада, Чили, Швеция, Финляндия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Франция и др. Россия оказалась на 48-м, последнем месте.
  Наиболее сильными сторонами российской экономики в плане мировой конкуренции оставались научно-технический потенциал, трудовые ресурсы, а наиболее слабыми — роль государства в экономике, система управления (менеджмента) предприятием, кредитно-финансовая сфера.
  Рассчитывать на прорыв на мировом рынке готовых изделий и наукоемкой продукции наша страна может лишь резко сократив издержки производства (в 1995 г. они были в 2,0—2,8 выше, чем в промышленно развитых странах), повысив производительность труда (примерно в 4 раза ниже) и его интенсивность, эффективность материального производства. Интеграция в мировую экономику не должна ограничиваться только отраслями топливно-энергетического комплекса, первичной переработки минерального сельскохозяйственного сырья.
  Россия пока остается мировым лидером в разработке ряда фундаментальных проблем в области физики, математики, информатики, химии, физиологии, медицины, прикладных разработках лазерной и криогенной техники, новых материалов, аэрокосмической техники, отдельных образцов военной техники и технологий, средств связи и телекоммуникаций, разработки программных продуктов для ЭВМ. Необходимо принять кардинальные меры со стороны государства по стимулированию развития этих направлений.
  Почасовая оплата рабочих в промышленности США примерно в 15 раз больше, чем в России. При этом квалификационный и образовательный уровень рабочей силы в России остается пока достаточно высоким: почти 1/3 населения, занятого в народном хозяйстве, имеет высшее или средне — специальное образование. Международные эксперты оценивают наши ресурсы как один из факторов обеспечения конкурентоспособности промышленности России. В промышленно развитых странах на протяжении практически всего XX века реальная заработная плата опережала рост производительности труда, что являлось источником расширения внутреннего рынка и предотвращения кризиса сбыта.
  Однако наше преимущество в дешевизне рабочей силы — преимущество низкого порядка, снижающее качество труда.
  Усилия правительства должны быть направлены на координацию трех процессов:
  1) реконструкцию промышленности с целью повышения ее технического уровня и эффективности работы;
  2) поддержание рациональных соотношений темпов роста заработной платы и производительности труда, опережение роста заработной платы по сравнению с инфляцией;
  3) реорганизацию системы подготовки квалифицированной рабочей силы, адекватной новым требованиям российской экономики, внедрение системы менеджмента на всех уровнях управления и во всех структурах.
  Для координации работ по менеджменту конкурентоспособности многие страны сформировали соответствующие структуры на федеральном уровне. Например, в США функционирует Комиссия по конкурентоспособности в промышленности при Президенте.
  Конкурентоспособность отраслей. Развитие международного разделения труда привело к специализации стран.
  В США наиболее конкурентоспособными отраслями являются авиационная и аэрокосмическая, уникальное машиностроение и автомобильная, производство суперкомпьютеров и разработка новых информационных технологий. В Японии — электронная и электротехническая, автомобильная, судостроительная промышленности, станкостроение (включая роботостроение) и т.д.
  Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд создали конкурентоспособные отрасли по производству товаров массового спроса, а также наукоемкие изделия (персональные компьютеры, мини ЭВМ, электронные компоненты и др.) и все успешнее конкурируют с Японией и Западной Европой.
  Среди отдельных отраслей отечественной промышленности наиболее конкурентоспособными на мировом рынке являются авиационная и аэрокосмическая промышленности, приборостроение, судостроение, некоторые отрасли военно-промышленного комплекса, топливно­энергетического комплекса. На некоторых рынках пользуются повышенным спросом продукция черной и цветной металлургии, химической, деревообрабатывающей промышленности. Основная масса отечественной машиностроительной продукции неконкурентоспособна, хотя доля обрабатывающей промышленности в ВВП России составляет 40 %, на экспорт' в 1996 г. было отправлено всего 7,1, а конкурентоспособной продукции выпускалось около 2 %.
  Из 406 важнейших видов промышленной продукции спад зафиксирован по 96 %, объем производства машиностроительной продукции сократился на 65-80 %, а наукоемкой — на 90%, Утрачиваются наши основные конкурентные преимущества относительно недорогих энергетических ресурсов и рабочей силы.
  В промышленно развитых странах за последние 20 лет был принят ряд мер по снижению энергоемкости производства, она снизилась в среднем на 22 %, а нефтеемкость — на 38 %. В России наоборот: за 90—95 гг. энергоемкость ВВП повысилась на 20 %, а нефтеемкость - на 39 %. Энергоемкость конечного потребления в России примерно в 3 раза выше, чем в промышленно развитых странах. Причины: спад производства, рост стоимости энергии, старение оборудования, отсутствие на предприятиях системы менеджмента и т.д. В автомобильной промышленности США в себестоимости доля энергии составляла в 1995 г. до 2 % в России - 12-18 %.
  Износ ОПФ в промышленности России приблизился к 60 %, 1/4 технологического оборудования имеет возраст более 20 лет, износ приближается к порогу, за которым начинается физический распад производственного потенциала страны.
  По использованию высоких технологий, в частности по обеспеченности автоматизированными комплексами, мы отстаем от Японии в 8 раз, Германии — в 6 и т.д.
  Конкурентоспособность отдельных отраслей народного хозяйства, при поднятии которых может подняться экономика России.
  В области информатизации к конкурентоспособным технологиям можно отнести выпуск принципиально нового носителя информации — трехмерной оптико-электронной памяти.
  Перспективными являются:
  • технологии создания электронной базы электроники;
  • компьютеры 5—6 поколения;
  • лазерная технология;
  • специализированные спутники;
  • длинноволновые каналы связи;
  • системы глобального мониторинга окружающей среды и др.
  В биотехнологии перспективными разработками представляются методы управления наследственностью, способы управляемой очистки опасных технологических процессов, создание экологически чистых лекарственных препаратов и др.
  В области новых материалов и химических веществ перспективными являются:
  • материалы, применяемые в космосе и ядерных технологиях (материалы с высокотемпературной) коррозионной радиационной, магнитной способностью);
  • материалы для уникальных объектов с ресурсом работы до 80 лет; материалы для работы в суровых климатических условиях, при сверхглубоких погружениях;
  • новые типы композитов, аморфные и многослойные материалы;
  • металлические порошки, металлизированные ткани, сверхтонкие нити;
  • материалы с памятью формы и др.
  В энергетике важное значение приобретают разработки:
  • ядерных энергетических установок с предельно высокой естественной безопасностью (подземные, жидкометаллические модульные, космические, газовые);
  • энергетических установок с комбинированными нетрадиционными энергоносителями (ветровых, газо-термальных, солнечных, парогазовых, биотехнологических);
  • установок с использованием энергоаккумулирующих веществ;
  • жидких и водородных средств и др.
  Для сохранения позиций на мировом рынке нефтегазовому комплексу требуется средств на коренную реконструкцию и развитие около 10 млрд. долларов ежегодно (в 1995 г. было вложено 0,25 млрд. долларов).
  В настоящее время Россия ежегодно закупает импортное нефтегазовое оборудование на 4-5 млрд. долларов. Отечественное машиностроение должно доказать свою конкурентоспособность и вытеснить из внутреннего рынка зарубежных изготовителей, которые занимают в настоящее время около 40 % российского рынка.
  В области добычи и глубокой переработки полезных ископаемых важное значение будут иметь:
  • технологии интенсификации нефтедобычи и отдачи путем применения вибрационных процессов;
  • технологии слабой динамичности при добыче алмазов (локальные тепловые процессы, дефлагационные процессы горения и взрыва);
  • мембранные технологии разделения химических веществ;
  • надводные и подводные буровые установки в ледовых условиях;
  • ядерные транспортные подводные лодки;
  • высокотемпературные и сверхвысокочастотные энергоносители и т.д.
  В сфере транспорта к перспективным можно отнести:
  • транспортные средства с магнитными подвесками, на основе использования экранопланов и амфибийных принципов;
  • с горизонтальным и вертикальным взлетом;
  • с высокой и сверхвысокой экологической чистотой;
  • с комбинированными электрическими, солнечными, ветровыми и инерционными двигателями;
  • пневмоходы, глиссеры, аэростатические транспортные средства и др.
  Легкая промышленность стоит перед дилеммой либо окончательно сдать свои позиции иностранным фирмам, либо начать активный поиск направлений повышения конкурентоспособности своей продукции.
  Например, в текстильной промышленности можно было бы покупать качественное импортное оборудование, перейти на другие виды сырья, производимого в стране (лен, смесовые волокна и др.). Однако удельная цена и качество льняной продукции практически неконкурентоспособна даже по сравнению с Украиной и Белоруссией (не говоря уже о Франции и Бельгии). Инвестиции в эту отрасль благодаря большому спросу на льняное волокно могут окупиться за 2,5 года. Третье направление повышения конкурентоспособности российских тканей — применение качественных красителей (прежде всего путем импорта).
  Швейные и обувные предприятия могут совершенствовать производство, как правило, путем закупки конкурентоспособных технологий и оборудования, создания систем менеджмента. Такая продукция будет конкурентоспособна с продукцией Китая, Юго-Восточной Азии, Турции!
  Такая политика обеспечит занятость населения, повысит их доходы, подтянет отечественную технологию и продукцию до мирового уровняв
  В пищевой промышленности за 8 лет спрос сократился на 30 - 35 %, импорт составляет около 40 %, производство отечественной продукции сократилось на 50 %.
  Если сравнивать качество, то, прежде всего, следует отметить чрезвычайную узость ассортимента на отечественном пищевом рынке. Теперь российской промышленности с помощью новых товаров приходится вытеснять импортные продукты (особенно низкого качества).
  Другой фактор снижения конкурентоспособности — плохой внешний вид, упаковка отечественных товаров. Успех в решении этой задачи напрямую связан с работой отечественных сопряженных и поддерживающих производств — химической, алюминиевой, стекольной промышленности. Так, в 1990 г. на производство товаров народного потребления в России приходилось 15 % потребляемого алюминия, США — 56%, Германии — 35%, Японии — 46 %.
  Третий фактор развития пищевой промышленности России — создание мини-производств.
  Конкурентоспособность фирм. В 1996г. американский инвестиционный банк «Morgan Staniey» провел оценку конкурентоспособности 238 крупнейших и наиболее конкурентоспособных на мировом рынке транснациональных компаний (ТНК).
  Более половины (125) ТНК пришлось на американские, Великобритании - 21, Японии -19, Германии - 10 и т.д. Российских фирм среди лучших 238 компаний мира не оказалось.
  К важнейшим факторам обеспечения конкурентоспособности фирм, как отмечает В. Андриянов, относятся:
  • повышение рентабельности производства;
  • характер инновационной политики;
  • производительность труда;
  • эффективность стратегического планирования и менеджмента;
  • адаптивность функционирования фирмы и др.
  Перечисленные факторы напрямую влияют на качество и цену продукции, а через них — на конкурентоспособность.

 
© www.textb.net