Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 6. Отношения типа «часть - целое»

  Принято считать, и с этим можно согласиться, что мир как физис состоит из бесконечного множества конечных объектов (т.е. ограниченных во времени и пространстве), каждый из которых представляет собой некую целостность. Это вещи, явления, процессы, которые принято называть материальными образованиями, поскольку они могут прямо или косвенно воздействовать на органы чувств животных и человека, порождая идеальные образы этих образований. Я настаиваю на таком разграничении понятий «материальное» и «идеальное», ибо в современной философии эти понятия часто смещены от их первоначального содержания. Идеальное непосредственно связано с материальным и может влиять на него только в том живом организме, в котором это идеальное существует, и только в живом организме материальное может непосредственно влиять на идеальное. Идеальное (психика) одного живого организма может влиять на идеальное (психику) другого живого организма не непосредственно, а только через материальное этих организмов. При таком понимании идеальное всегда локализовано в живом организме и не может как таковое «выйти» из него и обрести самостоятельное существование.
  Каждый материальный объект как целостность, с одной стороны, включает в себя другие объекты (атом - элементарные частицы), с другой стороны, сам оказывается включенным в другой объект (атом - в молекулу). Таким образом, можно говорить о существовании целостных материальных объектов (образований) разных уровней. Высший уровень из всех возможных мы называем миром или Вселенной, низший - ограничен для нас нашими знаниями.
  Каждый материальный объект (вещь, явление, процесс) обладает определенными свойствами, совокупность которых и образует его специфичность, его «самость», его отличие от других материальных объектов (других классов объектов). Но эти свойства обнаруживают себя только в отношениях с другими материальными объектами, в тех или иных связях с ними. Например, свойство тела на Земле иметь определенный вес обнаруживается в связи с гравитационной массой нашей планеты; валентность, т.е. свойство атома химического элемента образовывать химические связи с другими атомами, обнаруживается в соединении с ними; свойство сердца работать как биологический насос обнаруживается, если есть что перегонять через него и т.д. Если это так, то с изменением связей данного материального объекта должны изменяться и проявляемые этим объектом свойства, т.е. должен изменяться сам объект. Казалось бы, что факты подтверждают этот вывод: рыба, выброшенная из воды, становится дохлой рыбой; метеор, входя в плотные слои земной атмосферы, сгорает, превращается в светящееся тело - метеорит; свет в зависимости от условий проявляет то волновые, то корпускулярные свойства и т.д. Но возможен и другой подход: связи, отношения, в которые вступает данный материальный объект с другими объектами, не произвольны, они «диктуются» изначально присущими ему свойствами. Иначе говоря, каковы свойства - таковы и связи, отношения, т.е. связи, отношения есть проявление определенных свойств материальных образований. Например, гравитационные свойства планет определяют их движение вокруг Солнца (взаимосвязь с Солнцем); свойство валентности «диктует» возникновение определенных связей между атомами в химических соединениях; свойство растений получать углерод из двуокиси углерода ведет к изменений химического состава воздуха, т.е. обусловливает определенные отношения между растениями и атмосферой, и т.д.
  Здесь нет противоречия, ибо свойства и связи материальных образований в реальной действительности существуют не изолированно друг от друга, а в единстве их бытия. Это единство выступает как функция (или функции) материальных образований по отношению друг к другу. Как и сами материальные образования (вещи, явления, процессы), эти функции не несут в себе ничего идеального, а следовательно, не могут обладать никаким собственным смыслом вне отношения к ним человека, смыслом, который можно было бы назвать онтологическим.
  Сказанное относится ко всем функциям материальных объектов, в том числе и тем, которые целое выполняет по отношению к части, а часть по отношению к целому. Как функция (или функции) целого по отношению к части есть единство его свойств и связей с частью, так и функция (или функции) части по отношению к целому есть единство ее свойств и связей с целым. Очевидно, что эти функции целого и части существуют и действуют одновременно, полностью исчерпывая содержание отношений типа «часть - целое».
  Специфическим аспектом (срезом) этих отношений являются информационные или символические отношения. В общем виде объект «А» является символом объекта «Р», если «А» содержит информацию о «Р». В результате взаимодействия части и целого они взаимно передают друг другу информацию о себе (своих свойствах, структуре и т. д.) и в этом отношении являются символами друг друга: часть является символом целого, а целое - символом части. Например, планета Земля содержит информацию о Солнечной системе в целом (движение Земли, и не только движение, определяется всей совокупностью входящих в Солнечную систему тел) и в этом отношении представляет собой символ этой системы, в свою очередь Солнечная система, как целое, содержит информацию об одной из своих планет - Земле (Земля влияет на общую структуру Солнечной системы, движение входящих в нее тел) и в этом отношении представляет собой символ Земли. Такие же символические отношения существуют между элементарными частицами, образующими атом, и атомом в целом, живой особью и популяцией особей и т.д. Собственно символом является не сам объект «А» как таковой, а тот информационный оттиск об объекте «Р», который содержится в «А».
  Символ только тогда обретает идеальную форму существования, когда он является результатом передачи информации о внешнем мире через органы чувств и нервную систему в мозг живого организма. Во всех других случаях символ не содержит в себе ничего идеального как такового, а представляет собой своеобразный, информационный срез механических, физических, химических и других изменений в объекте «А», так или иначе отражающих особенности объекта «Р», а следовательно, не может иметь никакого объективно существующего смысла.
  Символический характер отношений типа «часть - целое» сам по себе никаких смысловых отношений не рождает, последние возникают в сознании воспринимающего эти символические отношения субъекта - человека.

 
© www.textb.net