Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 5. Смысловой «солипсизм»

  Итак, я допускаю, что смысл существования всех вещей и явлений в этом мире, как и самого этого мира в целом, Вселенной, определяется человеком как индивидом, субъектом. В чем же этот смысл? В том, что человек находит в этом мире полезным или вредным, добрым или злым, прекрасным или безобразным, привлекательным или отталкивающим, целесообразным или нецелесообразным и т.д. и т.п. Человек не беспристрастен в своем восприятии внешнего мира. Субъективные образы вещей и явлений, возникающие в сознании человека, не просто копируют с той или иной степенью адекватности сами эти вещи и явления, а наделяются субъектом теми или иными качествами, каковыми они в действительности не обладают. Эти качества зависят от состояния внутреннего мира человека, прежде всего, от тех ценностей, которыми он руководствуется в своей жизни. В палитре этих качеств человек и осмысливает мир, в котором он живет.
  При этом субъект может убедить себя, что качества, которыми он наделяет вещи и явления, сами реально существуют, что есть вещи прекрасные и безобразные, добрые и злые сами по себе, а не становятся таковыми в голове человека. Это иллюзия, свойственная людям. От нее только шаг к наделению объектов внешнего мира чувствами, волей, разумом. Мы постоянно пользуемся выражениями типа «сердитый ветер», «задумчивая Луна», «приветливое утро», «разгневанный вулкан» и т.д. По существу, процесс осмысления внешнего мира, прежде всего мира природы, есть процесс его очеловечивания, происходящий в голове субъекта, в результате которого создается смысловая картина, лучше сказать, модель этого мира. Такая смысловая модель каждый раз возникает и каждый раз исчезает вместе с рождением и смертью человека как индивида, многократно изменяясь в течение его жизни. Такую точку зрения можно охарактеризовать как смысловой «солипсизм», который, в отличие от онтологического солипсизма, утверждает, что индивидуальное сознание субъекта творит не внешний мир как таковой («равнодушную природу», по выражению А.С. Пушкина), а мир смысловой, мир, очеловеченный этим сознанием. «Красою вечною блистать» «равнодушная природа» может только в сознании человека, а не сама по себе вне отношения к ней этого человека.
  Следует заметить, что здесь и далее под природой подразумевается вся совокупность неживых и живых объектов, не созданных человеком, т.е. все, кроме артефактов. Древние философы обозначали такую природу термином «физис».

 
© www.textb.net