Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 38. Полнота жизни

  Значение смысла жизни индивида для его жизни как «не- смерти» раскрывается в сравнении с реально существующим в сообществе людей (в пределе - человечества в целом) идеалом человека, а не с некой абстрактной сущностью человека, якобы изначально присущей ему, т. е. заданной природой или богом. Этот реальный идеал и есть действительная сущность человека в данной реальности времени и места человеческой истории, т. е. реально существующая сущность человека. Именно о реализации этой определенной, а не абстрактной, внеисторической, сущности человека можно говорить применительно к жизни индивида, существованию его «Я». Чем ближе смысл жизни индивида к реальному идеалу человека, т.е. к его конкретно-исторической (другой не бывает) сущности, тем с большей полнотой реализуется в этом индивиде его человеческая сущность в этом и только в этом ее понимании. И наоборот, чем более расходится смысл жизни индивида с реальным идеалом человека, тем с большими потерями реализуется сущность человека в жизни этого индивида.
  Каждый индивид рождается с равными возможностями реализовать свою человеческую сущность, понимаемую как конкретно-исторический идеал человека в данной реальности. В этом состоит суть дара рождения, явления в жизнь как «не- смерть». От обстоятельств и самого человека зависит, как он распорядится этим даром, насколько «человекоподобной» будет его жизнь, насколько полно человек использует лишь один раз предоставленный ему природой шанс быть человеком.
  Это значит, что ни богатство, ни власть, ни неограниченные возможности удовлетворения любых прихотей, которые дают богатство и власть («злато и булат»), не являются мерилом полноты жизни в указанном смысле, не дают ответа на вопрос: как человек использовал предоставленный ему даром явления в жизнь шанс быть человеком.
  Отсчет полноты жизни идет не вниз к врожденной сущности человека, которой в действительности не существует, а вверх к реально существующему идеалу человека, который в ходе историистановится все более общезначимым для всего человечества.
  Таким образом, если дан актуальный смысл жизни индивида и дан реальный идеал человека, то появляется возможность определить объективную полноту существования этого индивида, то, как этот индивид распорядился своей жизнью, данной ему фактом рождения. То обстоятельство, что миллионы людей уходят из жизни, так и не реализовав свой шанс быть человеком или не желая его реализовывать, не меняет дела: каждый человек проживает свою жизнь с той или иной степенью полноты собственно человеческого существования, независимо от того, осознает он эту степень или нет.
  Возникает вопрос: а нужно ли вообще стремиться к идеалу человека, не лучше ли жить в неведении о степени полноты своего существования? Не хочу быть моралистом-доктринером в этом вопросе, поэтому оставлю его без ответа.

 
© www.textb.net