Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 37. Идеал человека

  Сущностным неравенством жизней индивидов является такое, которое связано со смыслом жизни, но не с многообразием смыслов жизни как таковым, которое очевидно, а с тем, что за этим многообразием скрыто.
  Посредством системы ценностей в обществе формируется идеал человека, фокусирующий высшие ценности, т. е. такие, которые отражают созидательные тенденции и работают на них. Чем ближе сообщество людей к человечеству в целом, тем общезначимее становится этот идеал. По отношению к индивиду идеал человека существует объективно, он существует в той реальности, в которой индивид оказывается фактом своего явления в жизнь. Актуальный смысл жизни индивида может приближаться или удаляться от этого конкретно-исторического идеала человека, т.е. существующего в данной реальности, что и создает сущностное неравенство в жизни как «не-смерти» разных индивидов. В этом ответ на поставленный вопрос о значении смысла жизни для жизни индивида.
  Сплошь и рядом то, что принято называть идеалом человека, трактуется либо как высшая степень человекоподобия, либо как богоподобие. В первом случае предполагается, что в каждом человеке, явившемся в жизнь, изначально заложены определенные собственно человеческие качества, которые могут быть так или иначе реализованы в жизни, а могут быть и не реализованы вовсе. Это удобная для умозрительной философии точка зрения, позволяющая постулировать сущность человека в абстрактных категориях добра, справедливости, долга и т. п. Понимаемая таким образом абстрактная сущность человека и рассматривается как не менее абстрактный идеал человека. Но человек рождается как биологическое существо, обладающее только биологическими инстинктами и физиологическим потенциалом способностей. Не более того. Генов добра, справедливости, долга не существует, как не существует генов зла, несправедливости, безответственности. Генная инженерия, примененная к человеку, не способна вывести породу добрых людей, как не способна искусственно создать породу злых людей. Можно высказать гипотезу, что клон Швейцера (его точное биологическое подобие) не обязательно будет новым Швейцером-гуманистом, а клон Чикатило не обязательно будет новым серийным убийцей. Реальный идеал человека это продукт интеллектуальных и эмоциональных усилий многих и многих поколений, за которыми стоят тени неисчислимых жертв, интуитивных озарений мыслителей, художников, столпов веры, многомудрые рассуждения философов, невидимая для глаз, но не прекращающаяся ни на мгновение стихийная деятельность народных масс по выработке общезначимых смысложизненных ценностей. Если все же допустить, что человечество получит возможность манипулировать нравственными и иными ценностями на генно-молекулярном уровне, то в этом случае проблема смысла жизни из философской перейдет в разряд медицинских проблем, а само человечество едва ли сохранит известную нам форму космической цивилизации. Что же касается второго случая - трактовки идеала человека как богоподобия, то это область не философии, а богословия, от которой я дистанцировался с самого начала и буду выдерживать эту дистанцию.

 
© www.textb.net