Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 36. Жизнь как «не-смерть»

  Какое значение имеет феномен смысла жизни для самой жизни индивида? Этот вопрос можно сформулировать и так: не все ли равно, с каким смыслом проживает человек свою жизнь, если его существование всегда ограничено рождением и смертью?
  Человек приходит в этот мир из небытия и в небытие уходит, оставляя после себя какой-то след в этом мире, в той реальности, в которой он существовал. Это так, бесследно исчезнувших людей нет, есть пропавшие без вести. Но этот след, оставленная человеком «галочка», для самого индивида после его ухода в небытие есть фикция, т.е. нечто несуществующее, поскольку «Я» индивида уже нет и оно не может этот след воспринимать, «ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?» Привести, действительно, никто не может, но при жизни индивид способен оценивать свое бытие из небытия. Немного найдется таких людей, если они вообще есть, которые были бы начисто лишены такой способности. В своем идеальном мире человек может свободно передвигать свое «Я» по временной оси, выходя далеко за пределы временного интервала своего земного существования, т. е. в ту или другую сторону от своего бытия, что, собственно, и порождает ощущение вечности этого «Я». Можно сказать, что человек живет, постоянно заглядывая за ту грань, которая отделяет его бытие от небытия. Что интересует его за этой гранью? То, какую оценку его жизни дадут те, кто будет жить после него: проклянут ли его или будут благодарны, будут ли вообще помнить о нем и т.д. Очевидно, что такая самооценка жизни человека через будущее всегда субъективна, а часто и противоположна той оценке, которая в действительности ожидает этого человека, его дела и помыслы в будущем.
  «Оглядка» на будущее - не праздное занятие, она либо укрепляет, либо действует разрушительно на тот «скелет души» (ценностные ориентиры), который, в конечном счете, определяет выбор жизнеполагающих целей и деятельность по их достижению в той реальности, в которой живет человек.
  Но никакие перемещения «Я» по временной оси не раскрывают значение феномена смысла жизни для данной жизни данного индивида, ибо этот феномен все равно остается в этой жизни. В простых словах «я живу один раз, и другой жизни не будет» скрыта величайшая тайна, эта тайна - та бездна, в которую опасно заглядывать без опоры на разум.
  Именно этой тайной и желанием проникнуть в нее можно объяснить бесконечные сравнения жизни с чем-либо достаточно ясным для нашего разума: с игрищами; с пламенем свечи или ее воском; с гильотиной; с храмом Соломона; с героическим маршем; с цветком; с рекой, впадающей в море смерти; с движением по коридору или трубе; с путешествием или странствием; с островом в океане; с математикой; с маскарадом или карнавалом; с лабиринтом; с колесом («колесо жизни»); с копилкой сокровищ; с театральной сценой; с болезнью; со скаковой лошадью; с романом; с затяжным прыжком (из утробы в могилу); с миражем; с полем битвы; с шахматной игрой; с книгой; с дорогой, ведущей в пропасть; с азартной игрой; с богослужением; с огнивом, высекающим искру мысли; со странствующей тенью; с покатой плоскостью; со школой; с позолоченной пилюлей; со скверной шуткой и т.д. и т.п. Но все эти и подобные им сравнения не только не приближают нас к пониманию тайны жизни, но скорее делают эту тайну еще таинственней.
  Для сущностного определения жизни мы воспользуемся определением смерти С. Н. Булгакова; «Смерть есть не-жизнь». Это не пустое по содержанию определение, мы действительно ничего иного о смерти не знаем и сказать не можем. Я думаю, это та граница, за которой разум бессилен.
  Обратим это определение смерти на жизнь: «Жизнь есть не-смерть». В смерти как «не-жизни» все люди, все «Я» индивидов равны (тождественны). «Смерть всех уровняет», - говорит русская пословица, и с этим трудно поспорить: ничто = ничто, чьим бы «ничто» это не было. Другое дело жизнь как «не-смерть». Единственное равенство, о безусловном существовании которого можно говорить относительно жизни в этом понимании - это равенство людей в факте рождения, в факте появления новой жизни. Речь идет о факте явления человека в мир бытия, а не о физиологическом процессе зачатия и родов. Все «Я» индивидов равны именно в факте явления в жизнь, во всем остальном это явление в жизнь различно (разные отцы и матери, зачатие «в пробирке», преждевременные роды и т.п.). С факта явления в жизнь равенство (тождество) между людьми исчезает. Жизнь как «не-смерть» одного человека не равна (не тождественна) жизни как «не-смерти» другого человека, как бы ни были похожи их судьбы.

 
© www.textb.net