Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 31. Транспозиция в будущее

  В каждой реальности действуют созидательные и разрушительные тенденции, причем всегда в очень сложном переплетении. Действуют они и в современном обществе. При этом в целом в истории человечества до сих пор одерживали верх созидательные тенденции, в противном случае человечество давно бы прекратило свое существование, так и не дотянув до начала третьего тысячелетия, как это произошло со многими конкретными сообществами людей. Каждая из этих тенденций проявляется в отношениях между людьми и в их отношениях с природой, что получает отражение в психике индивидов в виде тех или иных ориентиров жизнедеятельности, т. е. жизненных ценностях. Общее соотношение между созидательными и разрушительными тенденциями в пользу первых отражается в психике массы индивидов как превалирование таких ориентиров (ценностей), которые в конечном счете отражают созидательные тенденции и работают на них. Эта ситуация в идеальном мире жизненных ориентиров (ценностей) существует как объективная реальность по отношению к психике каждого отдельного индивида, так или иначе причастного к этой ситуации, что в принципе позволяет дать объективную оценку субъективному феномену - смыслу жизни индивида.
  Не трудно понять, что принципиальная возможность объективной оценки смысла жизни индивида может быть реализована только в том случае, если мы, во-первых, имеем достаточно ясное представление о созидательных и разрушительных тенденциях, действующих в данной реальности, и, во-вторых, имеем не менее ясное представление о тех ориентирах (ценностях), которые эти тенденции отражают и работают на них. Непосредственные участники данной реальности, опираясь только на эту реальность, такими ясными представлениями не обладают и обладать не могут ибо их сознание застилают предрассудки, мифы, «идолы» своего времени. Ясность как истина в этом вопросе прерогатива потомков, приблизиться к ней мы можем лишь одним способом - мысленно перенеся себя в будущее, заняв тем самым позицию стороннего наблюдателя.
  Может показаться, что такая транспозиция «Я» в будущее опять уводит в сугубо умозрительную область абстрактных рассуждений без опоры на реальность, но это не так. Дело в том, что мы сегодня уже являемся сторонними наблюдателями по отношению к предыдущим поколениям, те, в свою очередь, к своим предкам и т.д., а это значит, что человечество за всю историю своего существования уже накопило богатейший опыт критического отношения к жизненным ориентирам, ценностям, смыслу жизни индивидов. Этот опыт, так или иначе, закреплен в философских и религиозных учениях, в творениях литературы и искусства, в том, что мы называем общественным мнением и народной мудростью. Именно этот опыт позволяет нам составить более или менее внятное представление о таких смысложизненных ценностях как благо, добро, справедливость, честь, ответственность, мужество... применительно к той реальности, в которой мы существуем. При этом мы интуитивно занимаем позицию стороннего наблюдателя, переносим наше «Я» в будущее, не задумываясь об этом переносе.
  Транспозиция «Я» в будущее для массы индивидов не составляет большого труда в мире, который носит относительно спокойный, устоявшийся характер. Но чем неспокойнее время, чем неопределеннее будущее того сообщества людей, к которому мы принадлежим, тем болезненней процесс объективной оценки смысла жизни. Эту ситуацию удивительно точно отобразил Сергей Есенин:
  «...Не знали вы,
  Что я в сплошном дыму,
  В развороченном бурей быте
  С того и мучаюсь, что не пойму -
  Куда несет нас рок событий.
  Лицом к лицу
  Лица не увидать,
  Большое видится на расстоянии...»
  Эти строки были написаны в 1924 году. Сегодня Россия в таком же мучительном состоянии. Этим во многом объясняется естественная в такой ситуации тяга к «вечным истинам» религии, в которых закреплен многовековой опыт смысложизненных оценок. Но не менее важен сегодня и философский опыт, в основе которого, какую бы умозрительную, метафизическую ферму он ни имел, всегда лежало убеждение в том, что существует некий объективно высший смысл человеческой жизни. Я разделяю это убеждение, но считаю, что этот высший смысл всегда связан с реальностью, в которой живет человек, а следовательно, не может быть тождественен самому себе во все времена, во всех сообществах людей. Этот смысл связан с созидательными тенденциями в данной реальности, т. е. такими тенденциями, которые работают на существование человечества и отдельного человека.
  Ничего более определенного о созидательных тенденциях без их специального изучения сказать невозможно. Это именно тенденции, а не совокупность явлений или событий. Я бы даже не стал ставить знак равенства между созидательными тенденциями и прогрессом, само наличие которого в истории человечества достаточно проблематично, стоит только поставить вопрос: прогресс в чем? Созидательные тенденции - это не то, что движет общество вперед, а то, что позволяет ему существовать именно как сообществу людей, непрерывно изменяющему форму своего существования.

 
© www.textb.net