Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 30. Существование человечества

  Факт, который никем не может быть оспорен, состоит в том, что человечество существует, пройдя многотысячелетнюю историю войн, социальных потрясений, злодеяний, предательства, подлости, разврата и т.д., причем формы самоуничтожения становились все более изощренными, а их масштабы - все более глобальными. Обычно мы принимаем этот факт как самоочевидный и мало обращаем на него внимания, хотя он имеет фундаментальное значение, и любая философия человека, в том числе философия смысла жизни, должна быть когерирована (согласована) с этим фактом, поэтому он требует особого рассмотрения.
  Раз человечество существует, значит его бытие до сих пор торжествовало и торжествует над небытием, несмотря на колоссальные жертвы, потери, утраты. Это не только массовые человеческие жертвы, т. е. смерть особей биологического вида «Человек разумный» от рук себе подобных, от эпидемий, голода, природных катаклизмов, к которым в XX веке присоединились страшные техногенные катастрофы, но и преждевременный уход из жизни от пули, яда, гильотины, на костре, в застенках, от невыносимых условий существования умов, гениев, талантов, т.е. людей, потеря которых невосполнима, сколько бы новых дарований ни породило человечество. За всю историю с древнейших времен до наших дней с лица Земли исчезли многие народы, утрачены навсегда огромные материальные и культурные ценности. Как же человечество смогло все это перенести и не обратиться в небытие? Ни один вид животных не смог бы пережить и тысячной доли подобных потрясений, чему есть многочисленные примеры.
  Ответ на этот вопрос еще не найден и найти его трудно, особенно если учесть, что человечество сравнительно недавно стало организовываться в единую саморегулирующуюся систему, а в прошлом было представлено конгломератом разбросанных по территории нашей планеты локальных образований, будь то племена или государства. Можно предположить, что уже в локальном, даже малочисленном, сообществе людей появляется достаточно мощный механизм самосохранения (совместный труд, разделение труда и т.п.), который обеспечивает выживание этого сообщества, правда далеко не всегда, при экстремальных условиях. Этот механизм набирает силу по мере появления и развития первых признаков глобализации основных видов человеческий деятельности. Одним из первых шагов на этом пути было образование империй.
  Но есть, на мой взгляд, еще одно объяснение того факта, что бытие человечества не обратилось в небытие, несмотря на огромные потери, особенно человеческих жизней: эти жертвы, которые в каждом конкретном случае являлись следствием борьбы интересов или рокового стечения обстоятельств, требовали у оставшихся на земле особого напряжения физических и умственных сил и в этом и только в этом смысле не были зряшными, напрасными, бесполезными жертвами, списанными из истории человечества. Своим уходом из жизни мертвые заставляли живых жить более интенсивной жизнью, они как бы передавали живым свою неизрасходованную энергию, свои неосуществленные проекты. Как больной реагирует на болезнь целительным повышением температуры, так и человечество реагировало на свои потери ростом активности, изобретательности, самоотверженности, что в каждом конкретном случае не всегда сопровождалось успехом, но в целом было спасительной для всего человечества самосохранительной реакцией.
  Так или иначе, человечество существует несмотря ни на что, и не просто существует, а пребывает в определенном состоянии. К XXI столетию оно значительно продвинулось по пути формирования единой системы с общим механизмом саморегуляции, обладающей большим запасом прочности. При этом в рамках этой системы продолжает нарастать процесс глобализации, охватывая практически все основные сферы и виды жизнедеятельности людей - производство и потребление материальных благ, экономические и социальные отношения, сферу экологии, духовную жизнь (науку искусство, религию, нравственность, философию и т.д.), сферу информационного общения, политику, сферу досуга и т.д. Даже движение «антиглобалистов» имеет тенденцию превратиться в глобальное явление современности. Под глобализацией я понимаю такую тенденцию общественного развития, суть которой состоит в том, что, во-первых, данное общественное явление с его характерными чертами получает распространение на все большее число этнических и государственных сообществ людей, во-вторых, происходит усиление взаимосвязи и взаимозависимости людей, участвующих в данном явлении, независимо от их этнической и государственной принадлежности, и, в-третьих, число таких явлений непрерывно растет, охватывая все новые области жизнедеятельности людей, населяющих нашу планету. В этом понимании глобализация означает, что люди становятся все ближе и зависимее друг от друга. При этом не следует забывать, что глобализация может принимать уродливые формы, например, «золотого миллиарда», что порождает не менее уродливые протестные явления вроде международного терроризма и т. п.
  Такова в самых общих чертах та реальность, которая находит выражение в факте существования человечества в начале XXI века.

 
© www.textb.net