Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 2. Опасные вопросы

  В философских и религиозных учениях проблема смысла жизни рассматривается в ее надличностном, вневременном аспекте, как проблема человека вообще, некоего вселенского Адама. Полученные результаты философы и богословы выражают в общих понятиях и категориях, имеющих обще­значимый, а потому абстрактный характер. Это уровень известного кантовского вопроса: «Что такое человек?» Чтобы стать жизненным ориентиром, внутренней установкой индивида, эти результаты должны превратиться в личные убеждения субъекта, войти в его плоть и кровь, покорить его чувства, стать его сердечной болью, т. е. найти отклик в душе конкретного человека. Но конкретный человек - это не вселенский Адам, он живет в определенной обстановке, в ситуации своего времени и места, имеет свою судьбу, свой жизненный опыт, свои предрассудки, свои симпатии и антипатии и т.д. и т.п.
  Конкретный человек - это индивид, а индивид всегда индивидуален. Каждый, кто задается вопросом о смысле своего существования, решает его с позиции своей индивидуальности. Это неизбежно. По сути - это вопрос об оправдании своей жизни перед самим собой: правильно ли я распорядился даром жизни, на то ли я потратил и трачу свои дни, получилась ли у меня жизнь, как я, такой живой, могу умереть и что там - после смерти... Это опасные вопросы, слишком напряженное размышление (лучше сказать, рефлексирование) над которыми может привести к самоубийству, а может породить и дерзкое ощущение личного бессмертия. Здесь перед нами открывается бездна на грани доступного разуму, а следовательно, на грани безумия. Может быть поэтому большинство людей инстинктивно избегает подобных размышлений, подменяя их чем угодно, лишь бы обойти проблему, при этом может создаваться видимость ее ре­шения. Так бывает, когда смысл жизни интуитивно отождествляется с жизненными целями, с достижением душевного равновесия, с видимым благополучием, с долголетием, с памятью потомков, наконец.
  Кошмаров безумия можно избежать, включив размышления о смысле собственной жизни в рамки той или иной общепонятийной концепции. Но при этом выбор такой концепции - философской или религиозной— будет зависеть от индивида как личности, от всего комплекса индивидуальных особенностей, образующих этот индивид, именно это «Я». Иначе говоря, не концепция смысла жизни выбирает человека, а человек - концепцию. При этом следует иметь в виду, что свобода выбора может быть затруднена или ограничена как внешними обстоятельствами, так и собственными предрассудками.
  Выбор концепции смысла жизни, и я на этом настаиваю, предполагает проведение собственного исследования этой проблемы на том уровне, на котором данный субъект способен такое исследование осуществить.

 
© www.textb.net