Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 28. Актуальный смысл жизни

  Смысл жизни индивида таков, каковы доминирующие в его психике смысложизненные ценности, образующие «скелет души», содержание «Я» индивида.
  Здесь возникает весьма неприятный, неудобный, каверзный вопрос: относится ли это утверждение ко всем без исключения ориентирам деятельности человека, т.е. относится ли оно к таким, например, ориентирам, как жестокость, предательство, подлость, лицемерие, стяжательство.. , или это утверждение распространяется только на определенный круг ориентиров, таких, например, как доброта, преданность, честь, мужество... Если мы говорим о смысле жизни вообще, как о феномене индивидуальной психики, то, по-видимому, нет оснований для проведения такой градации. Смыслом жизни обладает каждое существо, признаваемое нами человеком, независимо от образующих этот смысл ориентиров жизнедеятельности. Понимаемый таким образом смысл жизни можно назвать актуальным смыслом жизни, т.е. реально присутствующим в «Я» индивида. Актуальным смыслом жизни обладали император Нерон, Жанна Д’Арк, Павлик Морозов, Юрий Гагарин, обладали и обладают все люди, жившие и живущие на Земле. При этом сам индивид может иметь крайне смутное и даже превратное представление о своем актуальном смысле жизни, принимая жестокость за мужество, предательстве за доблесть и т.д.
  Актуальный смысл жизни индивида может изменяться во времени, оставаясь сущностью одного и того же «Я». Так, «Я» Савла и «Я’’ ап. Павла - это одно и то же «Я» по отношению ко всем «не-Я» других индивидов, наполненное разным сущностным содержанием, разным актуальным смыслом жизни. Прозревший Павел - это ослепший Савл. Легче умереть и родиться заново, чем изменить сущность своего «Я», оставаясь все тем же «Я», и тем не менее такие метаморфозы могут происходить и происходят с людьми.
  Очевидно, что вполне допустимы сравнения актуальных смыслов жизни разных индивидов. Собственно, мы постоянно занимаемся такими сравнениями, невзирая на известную заповедь - «не судите, да не судимы будете». Нам могут нравиться или не нравиться те ценности, которыми, по нашему мнению, руководствуются в своих поступках, своем поведении другие люди, мы можем считать эти ценности великими или ничтожными, достойными уважения или презрения и т. д. Подобные оценки являются результатом действия многих факторов, как сознательного, так и бессознательного характера, но суть их в том, что актуальные смыслы жизни разных индивидов представляются нам неравнозначными. Можно предположить, и я думаю - это верно, что неравнозначность актуальных смыслов жизни индивидов в нашем восприятии это не плод нашей фантазии, а отражение их реального состояния в доступной для нас субъективной форме.
  Едва ли есть основания сомневаться в многоликости смыслов жизни разных индивидов. Суть проблемы смысла жизни сводится, к тому, чтобы найти ключ к этому многообразию.

 
© www.textb.net