Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 27. Смысложизненные ценности

  Что связывает феномен смысла жизни с той реальностью, в которой пребывает индивид? То, что порождает этот феномен, делает его практически возможным, а именно ценности, с позиций которых индивид так или иначе осмысливает свое существование, наполняет его определенным смыслом. Можно говорить о пространстве ценностей, в котором объективно вращается каждое «Я» и из которого оно «выхватывает» те или иные фрагменты для оценочной ревизии своего существования, т.е. для его осмысливания.
  Мы не будем обсуждать проблему ценностей вообще, это предмет самостоятельного исследования. В данной работе мы будем понимать под ценностями такие ориентиры жизнедеятельности человека, которые выступают в его психике в качестве нормативов, установок, оценок, императивов, запретов, целей и т.д. Такие ценности возникают как специфическая форма осмысления человеком отношений между людьми и их отношений к вещам и явлениям, в том числе - воображаемым. Ценности, которые имеют непосредственное отношение к проблеме смысла жизни, мы будем называть смысложизненными ценностями.
  Смысложизненные ценности - это такие ориентиры жизнедеятельности человека, которые, будучи вовлечены в индивидуальное сознание, оказываются сопоставимы с ценностью жизни, т.е. с ценностью существования человека. Для A.С.Пушкина такой смысложизненной ценностью была честь, для Дж.Бруно - истина, для М.И.Кутузова - Россия, для Ромео и Джульетты - любовь, для Наполеона - слава, для И.В.Сталина - власть... Если поставить в один ряд эти и подобные им смысложизненные ценности, то можно попытаться выявить их общую природу. Все они оказываются в сознании индивида смысложизненными ценностями в том случае, если становятся определяющими в решении вечного вопроса: «Быть или не быть?»
  Дело в том, что «быть» и «жить» не одно и то же. А.С.Пушкин мог бы не вызывать Дантеса на дуэль и сохранить свою жизнь, но это был бы не Александр Сергеевич Пушкин, а другой человек, он потерял бы свое «Я». Дж. Бруно мог бы отречься от своих «еретических» идей, чего и добивалась инквизиция, и избежать костра, но он предпочел смерть отказу от истины, которую великий Ноланец ценил дороже жизни. Конечно, это экстремальные случаи, и далеко не всегда так бывает. Люди склонны идти на компромиссы с самим собой ради сохранения жизни, но эти компромиссы опять-таки доказывают, что «быть» и «жить» в сознании индивида, как правило, не совпадают. Смысложизненные ценности определяют не жизнь как таковую, как чисто физическое существование человека, а собственно человеческое содержание этой жизни.
  То, что мы назвали пространством ценностей, существует вне индивида в массе индивидуальных сознаний его современников и символах духовной культуры. С течением времени в этом пространстве происходят изменения, которые затрагивают как сами образующие это пространстве ценности, так и иерархическую структуру этого пространства.

 
© www.textb.net