Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 26. Историческая реальность

  Можно попытаться опровергнуть последний вывод предыдущего параграфа, сославшись на то, что для Скупого рыцаря смысл его существования измеряется количеством накопленных монет, для Дон Жуана - количеством соблазненных женщин, для футболиста - количеством забитых голов и т.д. Но это мнимые аргументы, ибо в основе их все же лежит качественная оценка смысла «быть человеком»: быть богачеем, быть любовником, быть спортсменом и т.д. Количественные измерения вообще возможны только в рамках качественных определенностей, а не между ними. Речь, следовательно, может идти только о том, насколько одна качественная определенность смысла жизни в глазах индивида. оказывается предпочтительней другой. Чтобы разобраться в сути этих предпочтений, необходимо подняться выше их противостояния друг другу.
  Действительно, если мы будем представлять себе человечество как рой копошащихся индивидуальных сознаний, что-то вроде муравейника «самостей», спорящих о смысле жизни, то мы обречены на вечное бессмысленное блуждание в безбрежном море индивидуальных смыслов жизни. Но человечество не pой, не муравейник индивидуальных сознаний, всегда равный самому себе, а всегда - конкретно-историческим образом организованная реальность, в которой фактом своего рождения «обречен» жить каждый человек. «Я» индивида формируется в этой реальности и не может быть от нее свободно, а значит, не может быть от нее свободен и смысл жизни этого «Я», что поднимает нас на ту высоту, с которой хаос превращается в порядок.
  За спиной каждого «Я» стоит вся предшествующая история человечества , т.е. множество других «Я», эту историю сотворивших, а следовательно, сотворивших и ту реальность, в которой это «Я» появилось. Мы всегда имеем дело с конкретным человеком, чувствующим и сознающим существом, нерасторжимо связанным с конкретной исторической реальностью, в которой протекает его жизнь от рождения до смерти и за которой стоит реальность всей предыдущей истории. Каким-то непостижимым образом, эта всеобъемлющая реальность концентрируется в каждом конкретном «Я» индивида, а значит, смысл жизни этого индивида не может быть обнаружен вне этой реальности. С этой точки зрения рассуждения о смысле жизни внеисторического вселенского Адама совершенно бесплодны.

 
© www.textb.net