Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 25. Ценность жизни

  Феномен смысла жизни это ценностный образ жизни индивида, существующий в его психике. Каково же содержание этого феномена?
  Нет сомнения, что величайшей ценностью для индивида является сама его жизнь, его существование как живого существа. Нет жизни - нет и индивида, нет и смысла его жизни. Эта простая истина, понятная каждому, имеет прочный биологический фундамент - инстинкт жизни, свойственный не только человеку, но и любому живому существу, обладающему более или менее развитой психикой. У человека этот инстинкт приобретает волевую форму: «Я хочу жить!»
  Это «я хочу жить» сталкивается с таким же волевым хотением других людей, что уже на примитивном уровне приводит к столкновениям, конфликтам, войнам за хлеб насущный, т.е. за те блага, которые обеспечивают сохранение жизни и продолжение рода. Но это же «я хочу жить» приводит к сотрудничеству, союзу, объединению людей в группы, сообщества, что обеспечивает более устойчивые, надежные, благоприятные условия для сохранения жизни входящих в эти группы индивидов. Даже животные сбиваются в стаи. В группе, в сообществе шансов выжить всегда больше, чем в одиночку.
  Можно было бы подробно проследить, как эволюционировала ценность жизни в истории человечества, приобретая все более абсолютный характер. Сегодня эта ценность альфа и омега нравственности, получившая выражение в «золотом правиле» нравственности как в религиозной, так и в философской формулировке:
  Иисус Христос: «Итак во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки»;
  Иммануил Кант; «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом».
  В какой бы последовательности мы ни располагали наши желания, наши максимы, удовлетворяющие этим формулам, мы обязательно придем к исходному желанию, исходной максиме - «я хочу жить», но уже не как индивидуальному стремлению человеческой особи, основанному на биологическом инстинкте, а как всеобщей человеческой ценности. О степени развития цивилизации можно судить по тому, насколько полно эта цивилизация гарантирует реализацию принципа абсолютной ценности человеческой жизни.
  Но если жизнь есть абсолютная ценность, то почему люди добровольно идут на риск, совершают поступки, несовместимые с сохранением жизни? Потому что для индивида его чисто биологическое существование вовсе не является абсолютной ценностью, перекрывающей все другие ценности жизни, которые могут оказаться сильнее исходной максимы «я хочу жить». Человек не был бы человеком, если бы это не было так. Отсюда вывод, что смысл жизни человека не может быть сведен к его физическому существованию как биологического организма. В противном случае смысл жизни был бы тем больше, чем продолжительнее было бы существование человека от рождения до смерти. Иначе говоря, смысл жизни не может измеряться по шкале прожитых лет, он вообще не имеет количественных параметров.

 
© www.textb.net