Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 24. Единственность жизни

  Жизнь каждого человека имеет определенные временные рамки, она начинается с рождения и завершается смертью. Я сознательно принимаю это ограничение за исходный постулат всех последующих рассуждении о смысле жизни. Другие постулаты меня не будут интересовать, хотя они вполне допустимы, причем, во множестве вариантов. Есть платоновский вариант души, припоминающей свое пребывание в мире истинного бытия - бестелесных идей; есть христианский вариант воскресения праведников и грешников в годину Страшного суда; есть индуистская концепция перевоплощения душ по закону кармы; есть светлое пушкинское: «Нет, весь я не умру - душа в заветной лире мой прах переживет и тленья избежит...» Общее у этих и подобных им взглядов на жизнь в том, что они выводят существование человека в телесном или бестелесном виде за пределы его единственной земной жизни. Я не опровергаю и не оспариваю право на существование этих постулатов, я выношу их за скобки моих размышлений о смысле жизни по следующим причинам:
  во-первых, постулаты, продлевающие жизнь человека в том или ином виде за пределы его земного существования, не вписываются в мое сложившееся восприятие обычной земной жизни как самоценности. Это сугубо личный мотив, но я не могу не считаться с ним, так как хочу выяснить, как далеко можно продвинуться в решении проблемы смысла жизни, не разрушая этого восприятия, то есть оставаясь самим собой;
  во-вторых, продление жизни человека в ту или иную сторону - до рождения или после смерти - неминуемо переносит поле поисков смысла в такие области, о которых живущий обычной земной жизнью человек не может иметь ясных представлений, а поэтому легко находит решение проблемы смысла жизни, кажущееся ему справедливым, истинным, даже если оно противоречит всем правилам логики, а основано на интуитивной вере. Я не имею ничего против ни интуиции, ни веры, но считаю, что ни то, ни другое не имеют доказательной силы.
  Из постулатов, продлевающих обычную земную жизнь человека за ее границы, можно сделать много интересных выводов, построить много смысложизненных концепций, находящих отклик и признание в сердцах и умах сотен и сотен миллионов людей. В этом их безусловная жизненность, прошедшая испытание временем. Заратуштра, Будда, Конфуций, Екклесиаст, Иисус, Мухаммед навсегда вписали свои имена в летопись поисков смысла жизни. Каждый из них был первооткрывателем на этом пути. Честь им и хвала! Но не меньшей хвалы заслуживают и те мыслители, поэты, художники, которые избрали иной маршрут, основанный на убеждении в самоценности земной жизни человека, отвергая саму возможность выхода за рамки этой жизни.
  Новые смысложизненные вопросы выдвигает перспектива клонирования человека, но это самостоятельный предмет философского и нравственного осмысления. Хотелось бы, чтобы оно не слишком запоздало.

 
© www.textb.net