Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 23. Смысловой образ жизни

  Человек является единственным из известных нам материальных образований во Вселенной, которое, в силу своей особой организации, способно осмыслит все, что находится за его пределами, а также свое собственное бытие. Человек - это индивид, который существует в сообществе с себе подобными - другими индивидами, обладающими такой же способностью.
  То, что каждый индивид так или иначе осмысливает существование других индивидов, т.е. придает определенный смысл их существованию, неоспоримо. Но этот смысл существует в сознании осмысливающего индивида, является его субъективной оценкой, его субъективным смысловым образом других индивидов. Сообразуясь с такими образами, люди строят взаимоотношения друг с другом в тех пределах свободы, которые допускают обстоятельства.
  Другой вопрос: обладает ли жизнь каждого индивида смыслом, независимым от ее восприятия другими индивидами? Отрицательный ответ на этот вопрос равносилен прекращению дальнейших поисков решения проблемы смысла жизни. Я принимаю как аксиому, что каждый индивид обладает своим собственном смыслом жизни, который может значительно отличаться от того смыслового образа, который придают его жизни другие люди. Будучи независим от сознания других индивидов, этот смысл жизни не может находиться где-то за пределами психики данного индивида, он сам является одним из феноменов этой психики. Именно этот феномен, идеальный по своей природе, придает смысложизненную окраску поступкам, действиям человека. Без наличия феномена смысла жизни в психике индивида, хотя бы в самом примитивном виде, была бы невозможна собственно человеческая деятельность вообще. Это утверждение трудно доказать, но обойти его невозможно. Было бы значительно проще представить дело таким образом, что осмысление своей жизни индивидом является чем-то внешним по отношению к этой жизни, чем-то таким, что одному (Льву Толстому) дано, а другому (Ваньке Безродному) не дано, а следовательно, без него можно обойтись, благополучно (или неблагополучно) продолжая свое существование. Но это уже не будет существованием человека как личности. В этом суть вопроса, в этом - важнейшее отличие человека от животного.

 
© www.textb.net