Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 22. Тождественность «Я» самому себе

  Любое ощущение, любая мысль, любое переживание имеет временные рамки, т. е. возникает и исчезает как явление идеального мира человека, его психики, оставляя какой-то след в нашей памяти. У субъективного «Я» нет таких временных рамок, а точнее, такие рамки совпадают с временем жизни индивида. «Я» в детстве и «Я» в старости - это одно и то же «Я», они тождественны друг другу. Для индивида его «Я» - это некая вневременная константа, отграничивающая его «Я» от всех других «Я», т.е. от всех «не-Я», это «самость» индивида в чистом виде. Конечно, сознание (психика вообще) ребенка отличается от сознания (психики) старика. У ребенка и старика разное понимание мира, разное понимание самого себя и т.д., т.е. разные идеальные миры. Было бы странно, если бы это не было так. Но есть что-то, что заставляет человека на склоне лет отождествлять себя с ним же ребенком, с ним же юношей, с ним же мужчиной. Это «что-то» и есть «Я» индивида. Мы смотрим на себя в зеркало и говорим: «Как я повзрослел!» или «Как я постарел!» - имея в виду видимые изменения лица, тела, но при этом ни на минуту не сомневаясь, что это тот же «Я», а не другой человек.
  Не следует думать, что «Я» индивида, будучи константой, существует как некий неподвижный стержень в его сознании. Вовсе нет: субъективное «Я» каким-то странным образом постоянно воспроизводит себя, т. е. находится в перманентном состоянии рождения и умирания. В таком же состоянии находятся, по-видимому, и клетки нашего мозга и протекающие в нем нейрофизиологические процессы. Остановка биологической жизни мозга означает остановку процесса воспроизводства его функции сознания, т.е. исчезновение сознания данного индивида, а следовательно, и его «Я». До тех пор, пока жив человек и жив его мозг, происходит постоянное, непрерывное воспроизводство его индивидуального «Я», которое существует в этой перманентной подвижности, не изменяясь по существу, т.е. оставаясь тождественным самому себе.
  Перманентно возобновляясь, «Я» индивида течет по временной оси, само оставаясь вне времени. Если бы человек каждое утро просыпался с новым «Я», то он мог бы за одну жизнь прожить не одну тысячу человеческих жизней, в этом случае вопрос о смысле жизни надо было бы дополнить вопросом: о какой из прожитых жизней идет речь? Бывает, что с человеком в результате пережитого и передуманного происходят такие кардинальные перемены, которые создают иллюзию нового «Я». Но это только иллюзия, в действительности это тот случай, когда происходит перебор, переосмысливание ценностей, отбрасываются одни и принимаются новые, но все это происходит в рамках одного и того же «Я».
  Отсюда вывод: «Я» индивида это такой феномен, я чуть было не сказал «фантом», человеческой психики, который тождественен самому себе и нетождественен любому «не-Я». Ничего иного из логической формулы - «Я» есть «Я», и не может быть «не-Я» - вывести невозможно. По сути, это означает, что «Я» представляет собой единственно возможную форму существования личности, которую личность воспринимает как самостоятельный феномен своей психики. Это две ипостаси «Я», которые сливаются в понятии «личность».

 
© www.textb.net