Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 21. Нетождественность личностей

  Идеальный мир индивида это единственный мир, в котором субъективное «Я» является центром этого мира, никогда не занимая периферийного положения. Оно - солнце идеального мира индивида. Погрузиться в свое субъективное «Я», значит сжечь себя, потерять рассудок, сойти с ума, чего мы не можем позволить себе в здравое уме. Но мы можем приблизиться к его пониманию логическим путем: «Я» есть «Я», и не может быть «не- Я». «Не-Я» - это уже другой человек с другим идеальным миром. У индивидов может многое совпадать в их идеальных мирах, например, ценностные ориентиры, ощущения, эйдосы, чувства, понятия, мысли и т. д., но никогда и ни при каких условиях не совпадают, не могут быть тождественны «Я» и «не-Я». Индивид может возомнить себя Наполеоном, скрещивать руки на груди и отдавать распоряжения воображаемым маршалам, но наполеоновское «Я» давным-давно умерло на о.Эльба вместе со смертью индивида с именем Наполеон Бонапарт. Даже изменив пол, если это возможно, я не могу стать «Я» любимой женщины, как бы я ее ни любил. Ее «Я» всегда будет только ее «Я». Нетождественны «Я» близнецов, не будут тождественны и «Я» клонов, если они появятся.
  За всю историю человечества на Земле «отметились галочкой» миллиарды и миллиарды людей, и «Я» каждого из них не было тождественно ни одному другому. Чем можно объяснить эту неповторимость, эту неисчерпаемую многоликость множества «Я»? Самобытностью каждого «Я»? Но самобытность в собственном смысле этого слова предполагает какую-то качественную и количественную характеристику личности, что требует сравнения, от которого нас освобождает тезис о нетождественности всех «Я» друг другу. Нетождественность моего «Я» другим «Я» не больше, но и не меньше, чем нетождественность по отношению ко мне Льва Толстого, Квазимодо, бомжа с моего двора и т.д.; она не лучше, но и не хуже, чем нетождественность по отношению ко мне любого живущего на Земле человека, каким бы образованием, культурой, верованиями, нравственными устоями, философскими принципами он, этот человек, ни обладал. Во всех этих случаях нетождественность выступает как необходимая форма существования субъективного «Я», лишенная какого-либо конкретного содержания. Это значит, что все люди равны в нетождественности своих «Я» по отношению друг к другу., т.е. тождественны в своей нетождественности.
  Это положение трудно принять, особенно, если иметь в виду экстремальные сравнения: порядочного человека с подлецом, умного с дураком, благородного с негодяем и т.д. Утверждая тождественность всех людей в их нетождественности, мы, таким образом, признаем наличие человеческого «Я» не только в порядочном, умном, благородном человеке, но и в подлеце, дураке, негодяе.

 
© www.textb.net