Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 20. «Паутинные системы»

  Если по отношению к ноосфере ее системообразующим центром выступает не индивид, а все человечество в целом, то общество устроено так, что в нем каждый индивид является одновременно и центром и периферией. Речь идет не о том, как сам индивид оценивает свое положение (самомнение людей и их самоуничижение безграничны), а о фактическом положении дел. Каждый индивид вплетен в сложную паутину взаимоотношений с другими индивидами, а общество в целом состоит из огромного, не поддающегося подсчету, количества систем таких взаимоотношений, в каждой из которых существует своя иерархия соподчинения. Для любого индивида всегда найдется такая социальная система, в которой он в данный момент находится наверху этой иерархии, что, собственно, и равносильно быть центром этой системы. Это может быть семья, круг знакомых, производственный коллектив, армейское подразделение, общественная или государственная организация, религиозное общество и т. д. Даже Робинзон с появлением Пятницы стал центром бинарной системы. Не имеет значения, при каких условиях и по какой причине индивид оказывается центром социальной системы или ее периферийным элементом. Важно само наличие такой ситуации, такого устройства общества, когда ни один индивид не может быть ни абсолютным центром, ни абсолютной периферией. Будучи центром в одной социальной системе, индивид одновременно может являться, и обычно является, периферийным элементом в другой. Социальные системы, относительно которых справедливо это положение, мы будем называть «паутинными системами». Для одного индивида таких систем может быть множество. При этом происходят постоянные перемещения индивидов в рамках одной «паутинной системы» из центра на периферию и обратно. Некоторые «паутинные системы» могут носить стертый характер, но это не меняет всей ситуации.
  Я сознательно уклоняюсь от более строгого определения «паутинных систем», от вопроса о существовании социальных систем иного рода, от споров - являются ли этносы, классы, страты «паутинными системами» и т. д. Я ограничиваюсь тезисом, что каждый индивид всегда включен в такие социальные системы, в которых он либо занимает центральное положение, либо периферийное на разных иерархических уровнях. Эти системы представляют собой то реальное поле, на котором сталкиваются интересы людей (этнические, классовые, религиозные и проч.), добро борется со злом, рождаются и умирают надежды, т. е. происходит все то, что происходит с человеком в жизни.
  В сознании индивида «паутинные системы» обретают вид смысловых образов, например, с позиции справедливости или несправедливости. В результате процесса интегрирования этих смысловых образов формируется представление индивида о своем общественном статусе, т.е. о своем месте в жизни.

 
© www.textb.net