Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 19. Субъект преобразования мира

  Каждое поколение людей оставляет после себя вещественный «осадок» в виде тех изменений, которые оно привносит в окружающий мир, все основательнее утверждая человечество в качестве преобразующего центра этого мира. Для каждого последующего поколения этот «осадок» становится частью новой реальности, в которую оно вносит свои изменения и т. д. При этом онтологическая сущность этого процесса безразлична для его участников, которые руководствуются своими мотивами, желаниями, интересами, стремлениями, сотрудничая и воюя друг с другом. Дело в том, что в собственно онтологические, сущностные отношения с миром вступает не индивид как таковой, а все человечество в целом, состоящее из индивидов. Онтологические отношения - это отношения между сущностями, а не между явлениями. Отношения между «этим деревом» и «этой почвой» это отношения между явлениями, сущность которых обнаруживается тогда, когда мы имеем дело со всей растительностью на Земле и всей почвой, атмосферой и другими естественными условиями существования растительности, т.е. когда мы имеем дело с совокупностями явлений и отношениями этих совокупностей. Такими совокупностями в нашем случае выступают все явления во Вселенной, с которыми взаимодействует человечество, и все человечество, которое взаимодействует со всей совокупностью этих явлений. Не индивид, а все человечество в целом утверждает себя преобразующим центром мира, а точнее, той его части, того «уголка», где осуществляется эта преобразующая деятельность.
  Назовем эту деятельность предметной. В каком отношении находится предметная деятельность индивида к предметной деятельности человечества? В отношении части к целому. Это понятно, но мало что объясняет. В 1919 году Э.Резерфорд впервые осуществил ядерную реакцию. То, что это предметное действие дело рук и ума великого физика, не вызывает сомнения, но не вызывает сомнения и то, что это действие по расщеплению ядра атома осуществило все человечество в лице Э.Резерфорда. Не он, так другой физик рано или поздно добился бы этого результата. Не Америго Веспуччи, так другой мореплаватель открыл бы Америку. Не Армстронг, так другой космонавт стал бы первым человеком на Луне. Для человечества, как «вспышки» разума во Вселенной, гонка «кто первый» не имеет значения, она имеет значение для индивида, для этноса, для страны. Человечество обречено существовать в состоянии интеллектуального и энергетического напряжения, и люди типа Э.Резерфорда, Америго Веспуччи, Армстронга реализуют эту необходимость, которая в области предметной деятельности проявляет себя иначе, чем в области чисто духовной, например, в искусстве, философии, религии. Без Бетховена не было бы «Крейцеровой сонаты», без Л.Толстого - «Анны Карениной», без Августина Аврелия - его «Исповеди» и т.д.
  Чисто духовная деятельность это деятельность, не связанная напрямую с предметной в том значении, которое мы придали ей по определению, она развивается по своим законам, имеет свою траекторию. Именно в области чисто духовной деятельности формируются смысловые миры индивидов, которые своими сложными путями влияют на научно-познавательную и предметную деятельность, в процессе которой человечество в целом, а не индивид, становится преобразующим центром мира, т. е. вещей и явлений, существующих вне нашего сознания.

 
© www.textb.net