Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 1. Парадокс проблемы смысла жизни

  Смею высказать парадоксальное, хотя и не новое, суждение: проблема смысла жизни - это вечный двигатель человеческой цивилизации, который, в отличие от энергетически беззатратных «перпетум мобиле» механиков-самоучек, сам поглощает такое количество интеллектуальной и психической энергии, какого с избытком хватило бы для решения самых сложных технологических задач, когда-либо встававших перед человечес­твом. Как таковая, цивилизация начинается не с изобретения колеса, не с создания письменности, даже не с веры в богов, а с «круга жизни», когда человек впервые осознал свою жизнь как нечто целое, связывающее рождение и смерть, а не как процесс простого накопления прожитых дней. «Круг жизни» - это первая по времени идеальная модель существование человека, в которой нельзя не видеть первых проблесков проблемы смысла жизни.
  Мы не знаем и, вероятнее всего, никогда не узнаем имя древнего мудреца, прежде других создавшего круговую, а лучше сказать, цикличную модель жизни. Именно на основе такой модели ветхозаветный проповедник - Екклесиаст - определил смысл человеческой жизни как «суета сует, все суета и погоня за ветром». Заметим, что, по мнению Екклесиаста, этот смысл, который, впрочем, можно трактовать и как полное отсутствие оного («пустое все»), одинаков для всех людей - и мудрецов и невежд, и богатых и бедных, и добрых и злых, и праведников и грешников. Иначе говоря, у Екклесиаста речь идет о смысле жизни как о родовом понятии, т.е. охватывающим весь род человеческий и совершенно безразличным к индивидуальным особенностям составляющих этот род особей.
  Отодвинем пока это замечание в сторону, так же как и сам ответ Екклесиаста. Были и другие ответы. Куда важнее вопрос, который был им поставлен: зачем живет человек? Этот вопрос имеет множество формулировок: для чего дана человеку жизнь?
  Каково предназначение человека? в чем главная ценность жизни? и т.д. и т.п. Вопросительный знак объединяет здесь одну проблему - проблему смысла жизни.
  Парадокс этой проблемы состоит в том, что, если она будет когда-нибудь решена окончательно, цивилизация одряхлеет и умрет, но цивилизация умрет и в том случае, если поиски смысла жизни прекратятся вовсе, так и не достигнув какого-либо положительного результата. Дело в том, что духовная жизнь человечества в ее важнейших сферах - философии, искусства, нравственности, религии, отчасти науки - в конечном счете, вращается вокруг самой сокровенной тайны человеческого бытия, которую принято называть смыслом жизни. Если вынуть эту ось из духовной жизни человечества, последняя разлетится на триллионы осколков и, в конце-концов, прекратит свое существование, что будет равносильно гибели цивилизации вообще. Верно, что осуществить такую операцию в реальной жизни, реальной истории невозможно, но верно и то, что амплитуда духовной жизни в целом соответствует взлетам и падениям интереса к смысложизненной проблематике. Природа этой проблематики такова, что мы, люди, не можем ни достичь конечной цели - открыть тайну собственного бытия, ни остановиться на полпути к этой цели.
  Отсюда - вечные искания, вечные поиски решения проблемы смысла жизни, смысла пребывания человека на Земле, которые пронизывают всю историю цивилизации. Менялись времена, менялось направление этих исканий, менялись их результаты, хронологическая последовательность которых вовсе не означала, что они располагались на одной познавательной оси по принципу - «одно из другого». Общую совокупность полученных ответов можно представить в виде россыпи светящихся точек, то сближающихся, то расходящихся в необозримом пространстве человеческой мысли. Не существует никакого критерия, который позволил бы выделить одну из этих точек-ответов, признав ее преимущества перед другими с точки зрения истинности. Кто более прав в решении проблемы смысла жизни - Сократ или Кант, Августин Аврелий или Фридрих Ницше? Я отвечу, используя язык моих предков: “Не вем кто?”И тем не менее открытия этих и других великих мыслителей и пророков воспринимались современниками как откровения, вызывали ожесточенные споры, а порой стоили их авторам жизни. Так было, так есть и так будет. Таково неистребимое стремление человечества приоткрыть завесу над тайной бытия человека. Именно человека как индивида, имеющего свои даты рождения и смерти, свою судьбу, а не всей совокупности разумных существ на нашей планете, именуемой человечеством. Вопрос о смысле существования последнего - это вопрос о его месте во Вселенной. Это другой вопрос, другая проблема, которой можно и нужно заниматься, но которая все же далека от проблемы смысла жизни отдельного индивида.

 
© www.textb.net