Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 18. Разум во Вселенной

  Еще в XVI веке великий Ноланец (Дж. Бруно) высказал мысль о том, что во Вселенной центр повсюду, а поверхность нигде. Это предположение получило четкую форму выражения в терминах эйнштейновской физики в космологическом принципе А. Фридмана об изотропности и однородности Вселенной. На основе этого принципа конструируются современные модели Вселенной, допускающие существование областей (миров), в которых возможно появление жизни и мыслящих существ.
  Остается открытым вопрос: какую роль во Вселенной играет разум?
  Иначе говоря, может ли Вселенная, мир в целом существовать без разума? Этот вопрос можно было бы варьировать и дальше, но есть пробел в его основной посылке, ибо разум не существует сам по себе как мировой или космический феномен, а только как свойство особым образом организованных материальных образований (на Земле это люди). Никакой «утечки» сознания из этих материальных образований не происходит, оно локализовано в них. Вырваться наружу разум (сознание) может только в овеществленном виде - в артефактах. Следовательно, речь может идти не о роли разума как такового, а о влиянии деятельности разумных существ на мироздание. Пример человечества, показывает, что сфера этой деятельности может непрерывно расширяться как в область микромира, так и в область мегамира. Вопрос в том, каких пределов может достичь эта деятельность за то время, которое «отведено» человечеству, и как эта деятельность скажется на Вселенной? Если экстраполировать ту прогрессию в которой возрастала преобразующая деятельность человечества в XX веке, на век XXI, то к его завершению результаты этой деятельности могут сравниться с космическими процессами в нашей Галактике. Но XXI век - это всего лишь начало третьего тысячелетия... За ним последует четвертое, пятое...
  Впрочем, до этого времени человечеству еще надо дожить, да и темпы научно-технического прогресса, характерные для XX века, могут существенно измениться, хотя их затухание едва ли будет способствовать сохранению земной популяции разумных существ. Скорее наоборот. Здесь мы вступаем и область догадок, неоспоримым же является то, что эта популяция, принявшая социальную форму жизни, уже сегодня способна оказывать и оказывает воздействие своей преобразующей деятельностью на небольшой «уголок» Вселенной, находящийся на окраине нашей Галактики, т.е. становятся преобразующим центром этого «уголка». Существование других «уголков» со своими разумными центрами в обозримой нами Вселенной до сих пор не доказано, но и не опровергнуто. Во всяком случае, внеземную цивилизацию мы можем обнаружить прежде всего по тем изменениям, которые она вносит в свой «уголок» мира, будь то радиоволны или что-либо иное. При этом следует иметь в виду гипотезу Ноланца о возможности существования во Вселенной «иных видов разума» по сравнению с человеческим разумом. Могу высказать предположение, что к удовлетворительному ответу на вопрос о месте и роли разумных существ во Вселенной человечество сможет приблизиться только тогда, когда ноосферы, по-крайней мере, двух «уголков» нашей Галактики вступят в соприкосновение друг с другом.

 
© www.textb.net