Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 17. Идеальная реальность личности

  Трудно рассчитывать на то, что в сознании внутренне противоречивой личности может возникнуть непротиворечивая смысловая картина мира, тем более, что ее «кадры» постоянно сменяют друг друга, как воды гераклитовой реки. Действительно, всеобщая противоречивость объективного мира не просто фиксируется в сознании человека, а удваивается, утраивается в смысловой картине этого мира, что придает последней ту удивительную подвижность, с которой человек сталкивается ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно. Нельзя остановить не только прекрасное мгновение, но и мгновение отвратительное, ужасное, безобразнее. Солнце может мне улыбнуться своими лучами и в ту же секунду стать нестерпимо палящим кругом. И в том и в другом случае это мое восприятие солнца, это одно и то же солнце в моей смысловой картине мира.
  Относительную устойчивость смысловой картине мира в сознании индивида придает система ценностей, имеющих внеличностное происхождение. Наличие одинаковых ценностей в конкретном человеческом сообществе обеспечивает похожесть, узнаваемость смысловых картин мира, смысловых миров его членов. В свою очередь, различия в системах ценностей приводят к различным смысловым оценкам одного и того же явления. Если туземец, для которого нагая женщина - символ порядочности, а одетая - символ порока, ибо ей есть что скрывать, окажется в европейском обществе, то вид одетых европеянок едва ли будет ему симпатичен.
  Противоречивая, изменчивая и устойчивая одновременно смысловая картина мира индивида, ставшего личностью, образует ту идеальную реальность, в пределах которой вообще возможна постановка вопроса о смысле жизни.
  В рамках этой реальности мы можем конкретизировать тезис о человеке как центре смыслового мира применительно к «Я» субъекта.

 
© www.textb.net