Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 16. Личность

  Субъективной сущностью индивида является не интеллект как таковой, его способность к развитому предметному или отвлеченному мышлению, а то наше внутреннее «Я», которое из глубин сознания наблюдает, оценивает, контролирует наши чувства, мысли, намерения, поступки. Вспомним стихи А. С. Пушкина:
  «Я вас любил: любовь еще, быть может,
  В душе моей угасла не совсем;
  Но пусть она вас больше не тревожит;
  Я не хочу печалить вас ничем...»
  Здесь явно проступает то внутреннее «Я», которое оценивает состояние того чувства любви, которое переживает поэт. Вообще, в высказываниях типа «я люблю», «я думаю», «я хочу» и т.д. мы фиксируем в нас самих наличие такого «Я», которое как бы стоит от нас в стороне, являясь внешним наблюдателем за всем, что происходит в нашей психике. Каждое из приведенных высказываний в развернутой форме означает: «я чувствую, что люблю», «я знаю, что думаю», «я осознаю, что у меня есть желание» и т.д.
  У животных, даже высокоорганизованных (например, у высших приматов - гориллы и шимпанзе), такого феномена «Я» нет. Животное может, по-видимому, испытывать какие-то чувства, например, по отношению друг к другу или врагу, но оно не знает, не осознает, что испытывает эти чувства. Обезьяна может в своем сознании манипулировать образами предметов, моделируя свои действия, но она не осознает, что она это делает. Животное не может отстраниться от самого себя и посмотреть на себя со стороны, а точнее, изнутри своей психики. Такой способностью обладает только человек.
  Не берусь угадывать, какой участок коры нашего мозга отвечает за формирование нашего «Я», может быть, мозг в целом. Важно не это, а то, что «Я» существует, причем, за одним «Я» может стоять второе, за ним - третье «Я» и т.д.: «я знаю, что я думаю», «я знаю, что я знаю, что я думаю»... Это не так абсурдно, как может показаться не первый взгляд. Талант Ф. Достоевского, между прочим, состоял в том, что он последовательно вскрывал эти «Я», проникая все глубже в сущность психики своих литературных героев. Не если это так, то «Я» уходит в бесконечность и в этом состоит неисчерпаемость сущности субъекта индивида. Бывает, что у индивида появляется два или более одноуровневых «Я» одновременно, тогда наступает раздвоение или даже растроение личности, но это уже область психиатрии.
  Что же такое «Я» в полном, но внутренне бесконечном объеме? Это личность. Если раздвоение личности есть случай психиатрии, то противоречивость личности есть нормальное явление. Нельзя не согласиться с Н.Бердяевым, что «человеческая природа двойственная, высокая и низкая, свободная и рабья, богоподобная и погруженная в низшее бытие. Человеческая природа поляризована. И это пронизывает всю духовную жизнь человека». Эту противоречивость личности З.Фрейд объяснял тем, что в ней «Я» (сознательное) выступает посредником (полем борьбы) между «Оно» (бессознательное) и «Сверх-Я» (императивы общества). Возможны и другие объяснения, но очевидно одно - проблема смысла жизни есть проблема имманентно противоречивой личности.

 
© www.textb.net