Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 10. Артефакты второго рода

  Перейдем к артефактам второго рода, т. е. искусственно сделанным материальным объектам, которые создаются людьми для удовлетворения их духовных потребностей - эстетических, нравственных, религиозных, познавательных и других. Это книги, картины, скульптуры, предметы культа, киноленты и т. п. За каждым из артефактов второго рода стоит их создатель - субъект: писатель, ученый или коллектив ученых, художник, скульптор, зодчий, богослов, режиссер и т. д., а также люди, имя которым легион, так или иначе задействованные в процессе предметной деятельности по созданию этих артефактов: работники бумажной промышленности, типографские рабочие, ткачи, производители красок, строители, рабочие сцены и т. д.
  Возьмем классический артефакт второго рода - книгу. Прежде всего, книга - это вещь (предмет), которую можно взять в руки, поставить на полку, использовать как подставку для цветочного горшка и т.д., т.е. манипулировать с ней, как с любой вещью, любым предметом, сообразуясь с ее размером, формой, весом. Книга может быть сделана из бумаги, кожи, ткани, деревянных пластинок и других материалов. Но как артефакт второго рода книга не просто вещь, а вещь, удовлетворяющая духовные потребности благодаря напечатанному или написанному от руки на ее страницах тексту. Следовательно, книгу делает книгой не материал, из которого она изготовлена, не ее размеры или вес, не типографская краска или чернила, а текст, т.е. набор графических изображений, являющихся буквами, цифрами, иероглифами. Я сужу, что передо мной книга, а не просто сброшюрованные листы бумаги, по наличию в ней текста (набора графических изображений - букв, цифр, иероглифов) даже в том случае, если не могу этот текст прочитать. Мой предыдущий опыт общения с предметами подобного рода подсказывает мне, что этот предмет есть книга. Для туземцев из племени мумба- юмба, не знакомых с письменностью, остается тайной за семью печатями сам символический характер графических изображений в книге, которая попала к ним от съеденного миссионера. Эти графические изображения они могут воспринимать в лучшем случае как какие-то магические, волшебные знаки, а не письменные символы языка.
  Для того, чтобы книга стала предметом, удовлетворяющим духовные потребности, надо эту книгу прочитать, а для этого необходимо знать тот символический язык, на котором составлен ее текст. Если мы знаем только символический язык русской письменности, то сможем прочитать, например, Библию, напечатанную на русском языке, но не сможем одолеть ни одной строки в Коране, напечатанном на арабском языке, мы не будем даже знать, что строки текста в этой книге надо читать справа налево. Но в любом случае письменные символы языка объективно существуют, независимо от того, владеем мы ими или нет.
  Другое дело - смысл этих символов, который возникает в голове человека как результат прочтения текста. Смысл или смысловой образ письменных символов всегда субъективен, он не существует вне субъекта, воспринимающего книгу как артефакт второго рода. При этом, как правило, смысловые образы письменного текста носят сущностно-ценностный характер: сущностным содержанием (сущностным смыслом) этих образов является мысль (замысел) субъекта-создателя книги (литературного произведения, научного трактата, богословского труда и т.д.); ценностным содержанием (ценностным смыслом) - результат осмысливания этой мысли (замысла) воспринимающим эту книгу субъектом (читателем) в той или иной системе ценностей.
  К таким же выводам приводит анализ артефактов второго рода с доминантой не языковых, а иных символов духовной деятельности человека, например, произведений искусства, предметов культа, архитектурных сооружений и других. Не вникая в детали, можно утверждать, что их сущностноценностные смысловые образы формируются в психике воспринимающих эти артефакты субъектов, т.е. представляют собой имманентно присущий человеческой психике феномен, именно психике, а не объектам внешнего мира как таковым.

 
© www.textb.net