Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 9. Рукотворная деятельность человека

  Артефакты первого рода это вещи и явления, материальные образования вообще, созданные людьми в процессе трудовой деятельности, т. е. в процессе целенаправленного преобразования природы. Это преобразование осуществляется в процессе воздействия человека на природу с помощью его физических сил и сил, уже поставленных на службу человека, используемых им: механических, физических, химических и т.д. Это настолько очевидное суждение, что его можно назвать банальным. Но в этой банальности скрыта одна весьма важная особенность: основой основ преобразования природы является работа человеческих рук - самых «умных», самых гибких механических манипуляторов из всех нам известных, как естественных, так и искусственных. Человеческий организм так устроен, что он не может аккомулировать электрическую энергию и порождать электрические разряды как некоторые виды скатов, не может вырабатывать особые химические соединения, например, яды, как змеи и пауки, не может воздействовать на среду ультразвуковыми волнами и улавливать их отражение как летучие мыши и т.д. и т. п. Единственный способ непосредственного воздействия человеческого организма на окружающий мир - движения его рук. Участие в трудовом процессе других частей тела, (ног, туловища, зубов) играет подсобную роль.
  На что способны наши руки? Они могут перемещать тела в пространстве по самой сложной траектории, скручивать их, сжимать и растягивать, т. е. производить достаточно сложные и разнообразные изменения механического характера в окружающем мире. Эти изменения совершаются в эвклидовом пространстве по законам механики, открытым Ньютоном. Однако, в результате целенаправленных механических изменений во внешнем мире, вызываемых движениями руки, человек способен порождать движения иных видов - физическое, химическое, биологическое. Еще в первобытное время, складывая в кучу хворост и производя трение одного куска дерева о другой, наши предки научились искусственно вызывать горение, т. е. химическую реакцию соединения углерода с кислородом воздуха, разжигать костер. Весь дальнейший прогресс техники, овладение другими видами энергии, создание искусственных материалов и т.д. так или иначе имеет своим началом движения естественного механического манипулятора - человеческой руки. Поэтому будет справедливо сказать, что вся «вторая природа», созданная человеком, есть природа рукотворная.
  Рука человека совершает движения под влиянием нервных импульсов, идущих от мыслящего мозга, и только для мыслящего мозга эти движения имеют смысл. Для немыслящего мозга крокодила движения его лап и зубов, так же вызываемых нервными импульсами, идущими от крокодильего мозга, не имеют никакого смысла, как движения колес автомобиля для его мотора.
  Итак, в процессе трудовой деятельности мысль человека непосредственно «превращается» в механическое движение его рук и только в это движение, но именно «превращается», оставаясь в голове человека и умирая вместе с ним. При этом конечные результаты этого «превращения» - объекты «второй природы», как правило, переживают мысль своих создателей, оставаясь символами этой мысли.

 
© www.textb.net