Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


16.2. Информация, информационные революции, информатизация как исторические этапы развития цивилизации

  Удивительно, но человек, столь склонный от природы к накоплению и анализу разнообразной информации, к размышлению, особенно если информация подается в форме досье или продается как компромат, довольно поздно стал размышлять о природе и свойствах самой информации.
  Человек, в XVII в. открывший фундаментальные законы механики, в XVIII в. успешно исследовавший термодинамику и построивший тепловую машину, в XIX в. освоивший невидимый и неосязаемый электромагнетизм, лишь в начале XX в. подошел к пониманию условных рефлексов - простейших основ своей собственной психической деятельности, а науки об информации возникли уже после открытий квантовой механики и ядерных реакций.
  С началом работ по кибернетике и информатике в 50-х годах XX века развитие в этой области пошло невероятно быстрыми и, что самое удивительное, нарастающими темпами.
  Ни в одной сфере человеческой деятельности не было столь стремительного взлета. Нигде и никогда не удавалось достигнуть такого прогресса в основных параметрах технических средств, как в информатике. Современный автомобиль стал ездить в 10 раз быстрее, чем его прародители, корабли перевозят в сотни раз больше грузов, но современные компьютеры превзошли первые ЭВМ в миллиарды раз и более по всем основным параметрам: быстродействие, память и т. д.
  Какие-нибудь 40 лет назад полеты наших первых спутников рассчитывались следующим замечательным способом. В центре, проектировавшем траектории полета, располагались два огромных зала, заполненных специалистами-расчетчиками. Каждый из них выполнял только одну арифметическую операцию в алгоритме расчета. Например, на стол определенного специалиста с двух соседних столов постоянно поступали две бумажки с числами, там они суммировались, и бумажка с суммой передавалась на следующий стол. Вот так, полностью имитируя функции компьютера, недели и месяцы работали сотни специалистов. Для повышения надежности во втором зале шел точно такой же расчетный процесс, и полученные результаты сравнивались.
  Глубокая антипатия советского руководства послевоенных лет к кибернетике, «этой продажной девке империализма», во многом предопределила системный и технологический кризис 80-х годов, приведший к поражению в «холодной войне». Однако другого способа занять одно из ведущих мест в мегаэкономике, помимо развития информационной индустрии, попросту не существует. Так что разобраться в премудростях информационных технологий и информационного бизнеса необходимо сейчас каждому человеку, желающему сделать карьеру в условиях всеобщего перехода к информационному обществу.
  Информация, информатика, информатизация, информационные технологии - эти слова настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы часто употребляем их, не задумываясь об их точном значении. Между тем в науке важнее всего точно определить основные термины. Начнем с информатики. Она представляет собой группу наук о получении, передаче и обработке информации. Технологии, используемые в этой отрасли человеческого знания, сейчас принято называть информационными технологиями. Появившиеся в относительно недавнее время специфические электронные, компьютерные и сетевые технологии, для того чтобы отличить их от уже традиционных средств обработки информации, к которым в широком смысле можно отнести средства связи и массовой информации от книгопечатания до телевидения, а также язык, науку, искусство, да и вообще большую часть интеллектуальной человеческой деятельности, которая почти всегда связана со сбором и обработкой информации, назвали новыми информационными технологиями, за которыми уже закрепилась аббревиатура НИТ. В узком смысле информатика занимается именно НИТ. Расширительное понимание термина «информатика» поднимает ее над наукой и потому не отличается особой практической плодотворностью. Хотя в философском смысле такой общий подход к науке об информации, безусловно, полезен.
  Сама информация является первичным понятием на уровне философских категорий материи и сознания. Попытки дать ей точные определения и количественные измерители типа известной формулы Шеннона неизбежно сужают значение этой категории и на самом деле оказываются относительно полезны для исследования отдельных определенных типов информации. Для наших целей достаточно сохранить интуитивное понимание этой категории на уровне здравого смысла.
  Информатизация представляет собой процесс развития информационных технологий, который идет параллельно с общим цивилизационным развитием, во многом определяя и обусловливая его. По нашему мнению, именно информатизация всех мировых процессов является одной из основных сил, движущих сил развития цивилизации. Глубинные информационные и технологические преобразования являются наиболее фундаментальными факторами основных социальноисторических изменений, в том числе и процесса глобализации, подготавливая и обусловливая его.
  В связи с таким подходом для понимания информационнотехнологических процессов, лежащих в основе экономического развития, необходимо дать ретроспективную оценку истории развития информационных технологий и информационных революций, во многом обусловившим революции технологические, экономические и социальные.
  Возникновение человечества знаменуется первой информационной революцией. Можно сколько угодно спорить о том, начинается ли выделение человека из мира природы благодаря изобретению первых орудий труда или изобретению членораздельной речи, однако язык является первым величайшим информационным изобретением. Он же представляет собой первую модель национального сознания, поскольку в основных понятиях языка и его лингвистических особенностях всегда отражаются образ мысли и логика мышления нации. Распространение и внедрение языковой символики в деятельность и сознание человека составляет содержание первой информационной революции.
  Передаваемая, создаваемая и хранимая с помощью языка информация является мощным стимулом и вместе с тем ограничителем развития технологий, устанавливает пределы его возможностей. С расширением информационных ресурсов человека расширяются и пределы развития технологии. Вряд ли можно представить себе человеческую общину, осуществляющую производство орудий труда и передающую это знание последующим поколениям без развитого языкового аппарата.
  Национальные языки представляют собой ценнейший арсенал логических моделей описания мира, выработанный в различных условиях в процессе эволюции человечества. Каждая такая модель уникальна, и ее возможности далеко не изучены. Известно только, что на многих языках принципиально невозможно описать новейшие достижения физики и других естественных наук. Зато можно сделать что-то иное. А что? Пока неизвестно. Но на определенном этапе развития человечества могут пригодиться именно эти не задействованные пока в научно-техническом прогрессе модели развития.
  Здесь можно провести аналогию с математикой, которая также часто продуцирует до времени никому практически ненужные модели описания, которые на определенном этапе находят свое эффективное применение. Например, известные всем по школе комплексные числа были изучены как абстрактные построения задолго до возникновения современной электродинамики. Теория комплексных величин долгое время казалась всем игрой математического воображения, красивым, но бесполезным построением. Однако после открытия законов электродинамики эта теория нашла широчайшее практическое применение, и сейчас расчеты всех электросхем основаны на инструментарии этой математической теории.
  Вторая информационная революция, состоящая в изобретении письменности, отделена от первой периодом в несколько сот тысяч лет. Благодаря второй информационной революции стало возможным приобщить к знаниям, особенно профессиональным, несопоставимо большее количество людей и притом в более сжатые сроки. Древнейшие цивилизации смогли накопить огромные базы данных, создать гигантские информационные хранилища, такие, как Александрийская библиотека.
  Именно это обеспечило возможность развития культуры и науки, обусловило появление первых дескриптивных (описательных) теоретических картин мира и достаточно четких экономических моделей, которые мы находим в работах Платона и Аристотеля.
  Сущность третьей информационной революции можно выразить одним словом: книгопечатание. Оно оказало беспрецедентное влияние на процесс урбанизации, невиданно мощную технологическую революцию, сжатую во времени, подготовило Великие географические открытия и продвижение различных культур и цивилизаций по пути глобализации. Как правильно подметил Д. Робертсон, без книгопечатания Колумб бы не открыл Америку. Книгопечатание привело к возникновению того, что называют «вселенной Гуттенберга».
  Новая информационная технология в форме книгопечатания позволяла информации и знанию легко преодолевать любые пространственные, временные и культурно-цивилизационные барьеры. Она фактически подготовила промышленную революцию и развитие капитализма. Книгопечатание технологически обеспечило возникновение единой европейской науки, когда открытия поляка Коперника достаточно быстро могли быть освоены и развиты итальянцем Галилеем. Конечно, здесь опять же не ставится вопрос, что первично - информатизация, развитие научной мысли, религиозная реформация или экономическое развитие? Очевидно, все эти процессы диалектически взаимосвязаны, и их развитие взаимно дополняет и подталкивает друг друга. Здесь лишь подчеркивается ранее забытая, но являющаяся важнейшей из движущих сил общего эволюционного процесса цивилизацонного развития - информационная составляющая. Неудивительно, что именно к этому периоду относится зарождение первых научных направлений экономической науки.
  Четвертая информационная революция связана с созданием телеграфа, радио, телефона и телевизора. Главным общественно ощутимым результатом четвертой революции явилось преодоление пространства. Мир стал маленьким. События в одном его конце начали оказывать непосредственное информационное влияние на состояние экономики и общества в других весьма отдаленных уголках планеты. Обмен идеями приобрел глобальный характер и неизмеримо ускорился. Благодаря этому, например, великий английский экономист Кейнс стал отцом рузвельтовского нового курса в США. Мощное развитие электронных СМИ на границе четвертой и пятой информационных революций привело к идеологическому поражению тоталитарных режимов, в частности, и у нас в стране. Действительно, при достаточном развитии электронных СМИ вряд ли можно представить себе существование деспотических (конечно, весьма разнородных) режимов, подобных сталинскому или гитлеровскому. Экономическое и общественное устройство все более очевидно зависит от развития средств информатизации.
  Пятую информационную революцию можно назвать компьютерной и телекоммуникационной. Она включает в себя: появление различных классов компьютеров, способных осуществлять сотни миллионов и даже миллиарды операций в секунду; создание мощных запоминающих устройств; создание, постоянное наполнение и расширение гигантских автоматизированных баз данных и знаний, насчитывающих сотни тысяч гигабайтов информации, практически не имеющих предела для дальнейшего расширения и доступных любым заинтересованным пользователям, располагающим персональными компьютерами (ПК) и подключенным к глобальным сетям в любое время и в любой точке планеты; создание и быстрый рост трансконтинентальных (глобальных и региональных) коммуникационных сетей, использующих космические, электротехнические, оптические и аудиовизуальные системы и технологии передачи и хранения информации и знаний.
  С началом пятой компьютерной и телекоммуникационной революции информационные технологии и потоки социально значимой информации стали наиболее важными факторами глобального социальнокультурного и цивилизованного развития.
  Если главным результатом четвертой информационной революции являются коммуникационные преодоления пространства, а пятой - преодоление времени благодаря гигантским скоростям и объемам передаваемой и обрабатываемой информации, то для соответствующих технологических революций наиболее фундаментальными результатами являются новые энергетические ресурсы, т. е. использование в качестве главного источника энергии электричества, нефтепродуктов (для четвертой) и атомной энергии (для пятой технологической).
  Одновременно с этим возрастают скорости производства, движения транспорта и различных процессов в сфере услуг и управления. Все это сопровождается созданием качественно новых искусственных материалов, внедрением экологически чистых производств, замкнутых технологий, автоматизированных систем производства и управления. Информационные и технологические революции сливаются в общий поток, названный научно-технической революцией. Она начинает оказывать гигантское влияние на все цивилизационные и культурные процессы в глобальном масштабе.
  Тесное взаимодействие, пересечение и нарастающее слияние информационных и технологических революций на протяжении последних 100 - 150 лет и их вероятная полная интеграция в начале нового тысячелетия означают, что в самой системе глобальной трансформации наступает новый качественный этап, и он, несомненно, самым фундаментальным и принципиальным образом связан с особой ролью, которую начинают играть наука, наукоемкие технологии в системе глобальных трансформаций.
  Уже четко обозначились признаки начала шестой информационной революции, основанной на глобализации человеческих знаний, экспертных системах и других средствах искусственного интеллекта. При развитии этих процессов выиграет та страна, которая сможет наилучшим образом использовать свой научный потенциал. Страны поделятся по принципу - есть ученые, нет ученых, поскольку время ученых- одиночек давно прошло, а научные школы останутся только в странах с необходимой и весьма дорогостоящей научной инфраструктурой, содержание которой посильно далеко не всем. Происходит концентрация науки в передовых странах. Показательно, что ежегодно США продают на мировом патентном рынке около 600 тыс. патентов, лицензий и авторских прав, Германия и Япония - почти в четыре раза меньше (129 тыс.), а Россия - в 130 раз меньше и немногим больше маленькой Венгрии. Эти данные говорят сами за себя.
  Вы, наверно, заметили, что интервалы между информационными революциями все более сжимаются. Переход от четвертой к пятой революции был очень быстрым, а в шестую информационную революцию мы вступаем и вовсе незаметно. Как тут не вспомнить известную теорию Л. Троцкого о «перманентных» (т. е. непрерывных, переходящих одна в другую) революциях. Он, конечно, имел в виду революции социальные. Троцкий оказался не прав, и перманентность обнаружилась в совсем других, информационных революциях, которые столь же радикальны для общества, но, к счастью, совершенно бескровны.
  В экономической науке традиционно считалось, что рост экономики зависит от трех основных факторов: земли и других природных ресурсов, капитала, включающего в качестве основной составляющей средства производства и труда. В современных условиях к ним добавился новый, четвертый фактор -информационный. Рост экономики в решающей степени зависит от использования знаний и информации, определяющих инновационное развитие и научно-технический прогресс (НТП). Информационно-инновационный фактор обусловливает около 85% прироста ВВП США и других развитых стран. Чем более развита страна, тем сильнее используется в ее развитии информационный фактор и наоборот. Таким образом, эффективность информационной деятельности и использования информационного фактора определяет успешность экономики той или иной страны.

 
© www.textb.net