Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


13.1. Послевоенное восстановление экономики (1946-1950 годы)

  Война принесла огромные разрушения стране. Возрождение экономики началось еще в годы войны, по мере освобождения советской территории от врага. В послевоенные годы продолжалось дальнейшее восстановление народного хозяйства, и осуществлялась перестройка экономики на мирное развитие.
  Принято считать, что к 1948 году конверсия экономики была завершена. Однако процесс конверсии осуществлялся односторонне. Не все военные производства были демилитаризированы. Одновременно с сокращением выпуска военной продукции старых образцов огромные средства вкладывались в разработку видов техники и оружия нового поколения. В 1949 году СССР впервые успешно испытал атомную бомбу, в 1953 году - водородную. Прямые военные расходы в начале 50-х годов поглощали 25% расходов государственного бюджета.
  Другим приоритетным направлением в развитии промышленного производства была тяжелая промышленность и ее важнейшие отрасли: машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс. Поэтому успехи послевоенной экономики — это, прежде всего, успехи военного производства и тяжелой промышленности. За годы четвертой пятилетки (1946 - 1950 годы) тяжелая промышленность превысила довоенный уровень в 2 раза.
  Высокие темпы развития тяжелой промышленности и военного производства имели ряд источников, хотя ранее в пропагандистских целях объяснялись, главным образом, трудовым героизмом советских людей. Но чудес не бывает. Здесь нашли отражение следующие факторы: репарации, которые СССР получал после войны, вывоз из Германии оборудования и его установка на советских предприятиях, использование труда военнопленных, существование советского ГУЛАГа, а также хорошо апробированные еще в 30-е годы методы перекачки средств из отраслей промышленности группы «Б», сельского хозяйства и социальной сферы.
  Однако высокие темпы роста инвестиций на восстановление и новое строительство большого количества предприятий тяжелой промышленности сопровождались увеличением объема незавершенного строительства и ростом инфляции. Экстенсивный характер производства, свойственный предвоенным пятилеткам, сохранялся и в послевоенное время.
  Развитию отраслей группы «Б» отводилась второстепенная роль и остаточное финансирование. За годы четвертой пятилетки производство потребительских товаров не достигло довоенного уровня. Кроме того, тяжелое положение, сложившееся в сельском хозяйстве в начале войны и не ликвидированное к ее концу (в 1945 году валовой объем сельскохозяйственного производства составлял лишь 60% от довоенного уровня), также негативно влияло на развитие пищевой и легкой промышленности.
  Засуха 1946 года вновь нанесла сильный удар сельскохозяйственному производству и привела к массовому голоду. Однако непризнание факта голода позволило правительству пренебречь организацией необходимой продовольственной помощи населению. Тем более перед правительством в тот момент стояла совсем другая задача, решение которой еще раз продемонстрировало бы всему миру безграничные возможности социализма. В кратчайший срок после войны необходимо было решить сложнейшую задачу — накопление товарных запасов, позволивших перейти на ненормированное снабжение населения. Поэтому государство вновь стало осуществлять жесткую политику по отношению к сельскому хозяйству, рассматривая его как безграничный источник пополнения продовольственных государственных ресурсов. Устанавливая низкие закупочные цены на продукцию колхозов и совхозов, государство осуществляло неэквивалентный товарообмен между городом и деревней. Были повышены сборы и налоги с доходов от продаж на свободном рынке. При этом торговать разрешалось только при наличии специального разрешения, подтверждающего, что колхоз полностью выполнил свои обязательства перед государством. Почти ничего не получая по трудодням, крестьяне вынуждены были жить за счет своих приусадебных участков. Однако, начиная с 1946 года, участки были обрезаны, а налоги на крестьян — повышены. Чтобы заставить крестьян работать в 1947 году, как и в 30-е годы, был издан указ об обязательном минимуме трудодней. За его невыполнение грозила ссылка.

 
© www.textb.net