Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


12.1. Экономика СССР накануне войны

  Каково же было состояние советской экономики накануне войны? Доля СССР в мировом промышленном производстве в конце 30-х - начале 40-х годов составляла 10%. СССР занимал первое место в мире по добыче марганцевой руды, производству синтетического каучука, первое место в Европе и второе место в мире по добыче нефти, по валовой продукции машиностроения и тракторостроения. Одно из первых мест в мире и в Европе занимал Советский Союз по выработке алюминия, электроэнергии, выплавке чугуна и стали, добыче угля и производству цемента.
  В результате ускоренной индустриализации в стране было создано мощное угольно-металлургическое производство на Урале и в Кузбассе, начал осваиваться новый нефтедобывающий район между Волгой и Уралом («Второе Баку»), были проложены новые железнодорожные магистрали. Появились совершенно новые для страны отрасли - автомобильная, авиационная, подшипниковая и многие другие, без которых было бы трудно оснащать Красную Армию военной техникой. Создавались мощные мобилизационные запасы и государственные ресурсы. В 1940 году была организована государственная система профессиональной подготовки молодежи (так называемые «Трудовые резервы»): школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища. Эта система была рассчитана на обучение до 1 млн молодых рабочих в год.
  В предвоенные годы отмечались проблемы в оснащении Красной Армии новыми видами вооружения, причинами этого были не только заведомо невыполнимые задания на третью пятилетку (1938 - 1942), но и продолжающиеся репрессии среди директоров промышленных предприятий, инженерно-технических работников. Атмосфера неуверенности и подозрительности приводила к тому, что руководители предприятий опасались внедрять в производство новые технические и технологические разработки, результаты которых проявлялись не сразу, дабы не быть обвиненными во вредительстве. На предприятиях процветала «штурмовщина», когда план месяца выполнялся в последние 10-12 дней, поскольку впервые две декады месяца не хватало сырья и полуфабрикатов для нормальной работы. И виновными тут были не столько конкретные люди, сколько сама командная система.
  Начавшаяся война в Европе заставляла советское руководство уделять больше внимания проблемам вооруженных сил. В 1940 году ассигнования на военные нужды составляли 32,6% расходной части государственного бюджета. С 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года численность Красной Армии увеличилась более чем в 2,8 раза и достигла 5374 тыс. человек. Перед самой войной завершился переход к единой, кадровой системе комплектования войск, и это был большой шаг вперед, поскольку после гражданской войны в стране существовали ещё и территориальные воинские формирования, в которых рядовые военнослужащие получали подготовку во время краткосрочных сборов.
  Большие проблемы имелись в техническом оснащении армии. До середины 1930-х годов на вооружении было много дореволюционного оружия (винтовок, гаубиц), а также оружия иностранного производства (тяжелых пулеметов «Максим» и «Кольт», танков фирмы «Рено» и пр.). Начавшиеся в годы первых пятилеток переоснащение армии шло очень медленно. Советская промышленность запаздывала с введением в серийное производство новых видов самолетов, танков, артиллерии.
  Тем не менее техническая оснащенность Красной Армии постепенно повышалась. За три с половиной предвоенных года в СССР выпущено около 23 тыс. боевых самолетов, в том числе 9690 бомбардировщиков и почти 13 тыс. истребителей. 2739 боевых машин были новой конструкции. К середине 1941 года у западных границ было сосредоточено больше половины всей советской авиации, причем здесь размещались наиболее боеспособные соединения и части. Авиационные силы Советского Союза превосходили силы противника более чем в два раза.
  Еще более заметная разница была в танковых силах. К июню 1941 года в Красной Армии насчитывалось свыше 22 тыс. танков, из которых почти 2 тыс. - танки новых образцов Т-34 и КВ, причем их основная часть сосредоточенна в западных военных округах. Германия же для нападения на СССР смогла выставить 3582 танка и штурмовых орудий. У советских танков были более мощные пушки, они могли развивать более высокую скорость. Большие преимущества имела и советская артиллерия. Германские войска имели заметное преимущество лишь в автоматическом оружии и в оснащении автомашинами.
  К середине 1941 года в западных военных округах находилось более половины всех сил и средств Красной Армии. При надлежащей организации и подготовке они могли бы отразить вражеское наступление, но этого не произошло.
  В результате форсированной индустриализации в СССР были созданы новые отрасли промышленности, которых не было раньше в России и без которых невозможно было оснастить армию современной боевой техникой (авиационная, танкостроение, автомобильная, химическая и др.). Вместе с тем многое оказалось невыполненным. Увеличение численности Красной Армии в последние предвоенные годы опережало темп роста современного промышленного производства. Ввиду этого в оснащении армии преобладала устаревшая военная техника. Кроме того, отрицательное воздействие на состояние обороноспособности страны и развитие военной науки сыграли массовые репрессии в отношении ученых, инженеров, конструкторов и кадровых военных. Уничтожение лучших офицерских кадров повлияло на принятие политическим руководством страны ряда ошибочных решений, касавшихся разработки военной стратегии и оценки характера начального этапа войны.
  Германия напала на СССР 22 июня 1941 года. Внезапно атакованные части Красной Армии вынуждены были отступать. К концу 1941 года была оккупирована территория, на которой проживало 40% населения страны, выплавлялось 70% чугуна и 60% стали, добывалось до 63% угля. Здесь находилось до 33% основных фондов социалистических предприятий. Германия стала превышать по общему объему промышленного производства СССР в 3 - 4 раза.
  Самым тяжелым периодом для промышленности страны была осень — зима 1941 — 1942 годов. Промышленное производство по сравнению с довоенным 1940 годом сократилось более чем в 2 раза. При этом выплавка чугуна уменьшилась в 3 раза, стали — в 3, шарикоподшипниковая промышленность — в 21 раз.
  В этих условиях сделано было то, что, казалось, сделать было невозможно. К концу зимы было приостановлено падение промышленного производства и со второй половины 1942 года началось его восстановление. Уже в 1942 году по производству некоторых видов военной техники (танков, артиллерийских орудий и др.) СССР обогнал Германию.
  Сформированная в СССР сверхцентрализованная система управления оказалась в годы войны действенной и востребованной. Жесткие административные методы управления (подетальное краткосрочное планирование, введение ненормированного рабочего дня, военная дисциплина, создание крупных государственных резервов и др.) позволили сосредоточить в руках государства все виды ресурсов, оперативно управлять ими и решать задачи, связанные с созданием военной экономики и обеспечением фронта всем необходимым.
  В рекордно короткий срок страна осуществила перестройку своей экономики на военный лад. Это было обеспечено целым комплексом взаимосвязанных решений, направленных на единение советского общества в его борьбе с врагом и организацию массового производства военной продукции на действующих и эвакуированных предприятиях:
  • была проведена эвакуация из фронтовых и прифронтовых районов промышленных предприятий. За период июль-ноябрь 1941 года было эвакуировано 2593 предприятия. Всего два-три месяца потребовалось для монтажа многих из них. Эвакуировалось также имущество колхозов, совхозов, институтов, лабораторий. В тыловые районы было вывезено железнодорожным транспортом более 10 млн человек;
  • все гражданское производство было перепрофилировано на выпуск военной продукции. За счет этого во многом был обеспечен ее рост. Почти до конца 1943 года отечественная промышленность не выпускала мирную продукцию.
  Но главный фактор победы СССР в Великой Отечественной войне - это его люди. Весь советский народ выступил против захватчиков. В тылу была проведена мобилизация всего трудоспособного населения. Выпуск военной продукции и ее рост обеспечивали женщины, старики и дети-подростки. Их рабочий день доходил до 11-14 часов. Были отменены выходные дни, ликвидированы отпуска. Несмотря на усталость, чувство голода, советские люди проявляли чудеса трудового героизма и обеспечивали эффективную работу военно-промышленного комплекса. За годы войны значительно возросла производительность труда в военной промышленности, произошло снижение себестоимости продукции, уменьшилась ее материалоемкость. СССР за годы войны произвел почти в 2 раза больше вооружения и боевой техники, чем Германия, несмотря на сохранявшийся перевес ее экономического потенциала.

 
© www.textb.net