Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


11.2. Коллективизация сельского хозяйства и ее результаты. Колхозы как инвестиционные средства проведения социалистической индустриализации

  Формирование командно-административной системы
  К середине 1920-х годов пропорции обмена между промышленным и сельскохозяйственным секторами экономики стали заметно нарушаться.
  Промышленность не поставляла в деревню нужного количества своей продукции. Сельское хозяйство, в свою очередь, с перебоями снабжало города сырьем и продовольствием, а также сдавало недостаточное количество зерна на экспорт для закупок за границей необходимого промышленного оборудования. Крестьянство не стремилось расширять свое производство, так как промышленные товары становились все дороже, и все явственнее ощущался их дефицит. В 1925 - 1926 хозяйственном году свыше 400 млн пуд. хлеба не было вывезено на рынок и оставлено в крестьянских амбарах. В 1926 - 1927 хозяйственном году предназначенного на продажу хлеба оказалось еще меньше, чем в предыдущем году. Натуральные запасы в крестьянских хозяйствах приближались к 1 млрд пуд.
  На XIV съезде РКП(б) со своим мнением выступила «новая оппозиция» во главе с Г. Зиновьевым и Л. Каменевым. Эта группа приводила аргументы в пользу более резкого повышения налогов на зажиточные слои крестьянства. Через год их поддержал Л. Троцкий. Другая часть руководства партии, так называемые «правые уклонисты» (Н. Бухарин, А. Рыков, М. Томский), все еще держались принципов «хозрасчетного социализма». Заготовительный кризис, трудности с продовольствием позволили И. В. Сталину разгромить «новую оппозицию», а Зиновьева и Каменева - исключить из членов партии.

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович
Генеральный Секретарь ЦК ВКП (б) с 1922 года
(1878-1953)

  Со всей очевидностью вопрос о хлебозаготовках превращался из чисто хозяйственного в политический. На практике экономические стимулы не были использованы для увеличения объема хлебозаготовок. Государство постоянно повышало налоги на крестьянские хозяйства по сравнению с уровнем налогообложения на другие слои общества, с 1928 года наблюдался быстрый рост цен в розничной торговле на все промышленные и продовольственные товары.
  Крестьяне предпочитали продавать зерно через частные каналы по более высоким ценам, что приводило к снижению объемов заготовок.
  Постепенно государство возрождало чрезвычайные меры времен «военного коммунизма». С этой целью уже в конце 1927 года началась конфискация хлебных «излишков», незаконные обыски крестьянских амбаров, установление постов на дорогах, препятствовавших привозу хлеба на городские рынки. В деревни из городов были направлены тысячи членов партии для принудительного изъятия хлеба. На поиски спрятанного зерна привлекались воинские части.
  В открытых выступлениях 1928 года Сталин еще требовал отменить различные нарушения «революционной законности» по отношению к крестьянам, называя их «рецидивами продразверстки», и даже настаивал на некотором повышении заготовительных цен на хлеб. Но на закрытых пленумах ЦК Сталин требовал применения к кулакам жестких мер, ускорения процесса коллективизации, резко критиковал «некоторых товарищей», выступавших за развитие нормальных рыночных отношений в деревне.
  Исторический процесс коллективизации сельского хозяйства
  На XV съезде партии (1927 год) был утвержден курс на коллективизацию сельского хозяйства. При этом решительно заявлялось, что создание коллективных хозяйств должно быть сугубо добровольным делом самих крестьян. Но уже летом 1929 года начавшаяся коллективизация приняла далеко не добровольный характер. В декабре 1929 года руководство партии и государства предложило провести «сплошную коллективизацию» с установлением жестких сроков.
  После публикации статьи И. В. Сталина «Головокружение от успехов» в газете «Правда» от 1930 года было позволено выходить из колхозов тем, кого заставили войти туда насильно. Колхозы стали разваливаться, как карточные домики.
  Одновременно с объединением крестьянских дворов в колхозы шел процесс раскулачивания. У зажиточных крестьян изымали имущество, землю, а их самих с семьями, детьми и стариками высылали в отдаленные необжитые районы. С конца 1929 до середины 1930 года было раскулачено свыше 320 тыс. кулацких хозяйств, а их имущество передано в неделимые фонды колхозов. В среднем норма раскулачивания - 5-7% от общего количества крестьянских дворов.
  В таких условиях приобрела большие масштабы практика массового забоя скота. О размерах катастрофического сокращения поголовья свидетельствуют такие цифры: если в 1928 году в стране было 33,5 млн голов лошадей, то в 1932 году их осталось 19,6 млн.; коров - соответственно 70,5 и 40,7; свиней - 26,0 и 11,6; овец и коз - 146,0 и 52,1 млн голов.
  Истребление скота, полная дезорганизация работы в колхозах, репрессии, резкий рост объема вывезенного из деревни продовольствия привели в 1932—1933 годах к страшному голоду, по своим масштабам далеко оставившему за собой голод 1921— 1922 годов.
  Демографические итоги коллективизации были катастрофическими. Число жертв периода коллективизации точно подсчитать не представляется возможным, поскольку данные о рождаемости, смертности, общей численности населения после 1932 года в СССР перестали публиковаться.
  Первоначально, только что созданные колхозы включили в систему контрактации - в систему договоров об обязательной поставке сельскохозяйственной продукции государству в обмен на товары промышленного производства. В 1933 году она была заменена системой обязательной сдачи продукции по твердым нормам с каждого гектара.
  Был установлен минимум трудодней, который необходимо было выполнить колхозникам, работая в общественном хозяйстве. Особо сложные времена для колхозников наступили с введением в 1932 году паспортной системы в СССР. Паспорта могли получить только жители городов, рабочих поселков. Колхозники паспортов не получали.
  В июне 1929 года в стране создаются государственные машиннотракторные станции (МТС), где сосредоточивается сельскохозяйственная техника для обработки полей и уборки урожая, но техники не хватало для того, чтобы обеспечить ею каждый колхоз, да и квалифицированные кадры механизаторов еще не были подготовлены в нужном количестве.
  Итоги первых лет коллективного ведения сельского хозяйства были плачевны: средняя урожайность зерна в 1932 году составила 5,7 ц. с гектара против 8,2 ц. в 1913 году. Об уровне эффективности сельскохозяйственного производства в конце 1930-х годов можно судить по доле единоличных и подсобных хозяйств в производстве основных видов продукции. И хотя на долю этих хозяйств приходилось лишь 13% посевных площадей страны, в них производилось 65% общего объема картофеля, 48% овощей, основная масса фруктов и ягод, 12% зерна. Кроме того, эти хозяйства, имевшие 57% крупного рогатого скота (в том числе 75% коров), 58% свиней, 42% овец и 75% коз, произвели 72% всего мяса в стране, 77% молока, 94% яиц. И это притом, что в этих хозяйствах не было никакой техники, по сравнению с колхозами.
  Таким образом, коллективное хозяйство играло ведущую роль лишь в производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и других технических культур, а основная часть продовольствия, как и до коллективизации, поступала от единоличных хозяйств и приусадебных участков крестьян.

Вопросы для повторения

  1. В чем проявилось отставание экономики СССР в начале XX века?
  2. Что такое индустриализация?
  3. Развитие промышленности в период индустриализации СССр.
  4. Основные характеристики коллективизации сельского хозяйства.

 
© www.textb.net