Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


11.1. Проведение социалистической индустриализации и превращение СССР в промышленную державу

  Технико-экономическая отсталость страны к концу восстановительного периода
  В 1921-1925 годах хозяйство, разрушенное мировой и гражданской войнами, было восстановлено, но технико-экономическая отсталость страны не была и не могла быть в то время ликвидирована. Социальная структура экономики изменилась за эти годы, однако сохранилась технико-экономическая структура, доставшаяся Советской стране в наследство от старой России. Главная диспропорция заключалась в отставании сельского хозяйства, где полностью господствовал ручной труд, от промышленности.
  Отсталой была и структура самой промышленности. Совершенно недостаточно были развиты машиностроение, добыча топлива, металлургия, производство стройматериалов. Транспорт серьезно отставал от развития народного хозяйства в целом. С запада ввозились не только машины, но и некоторые виды промышленного сырья. Эти диспропорции можно было ликвидировать только путем индустриализации.
  Необходимость социалистической индустриализации страны
  В декабре 1925 года XIV съезд ВКП(б) провозгласил курс на социалистическую индустриализацию страны. Нужно было фактически заново создать тяжелую промышленность. В кратчайший срок предстояло подготовить многочисленные кадры квалифицированных рабочих, инженеров и техников.
  В отличие от капиталистических стран, в которых индустриализация начиналась обычно с развития легкой промышленности, СССР вынужден был развивать, прежде всего, тяжелую индустрию. Только такой путь индустриализации обеспечивал экономическую независимость страны.
  Где было взять средства для огромного капитального строительства? В те годы наша страна могла проводить индустриализацию только за счет внутренних источников. Стало возможным использовать для дела индустриализации те средства, которые до революции шли на обогащение отечественных и иностранных капиталистов, а именно, прибыли нашей промышленности, внешней и внутренней торговли. Решение грандиозных задач индустриализации, расширение, прежде всего, тяжелой промышленности - постройка зданий, закупка оборудования и машин - требовало использовать доходы всех других отраслей народного хозяйства, сбережения населения. Важное значение имело введение строжайшего режима экономии. Нужно было максимально использовать скудные тогдашние ресурсы, вести упорную повседневную борьбу за ликвидацию непроизводительных расходов, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции.
  Строительство новых промышленных предприятий и железных дорог
  Уже в 1926 - 1928 годах государство смогло резко увеличить капитальные вложения в индустриальное строительство. Если в 1924-25 хозяйственном году в государственную промышленность было вложено 429,9 млн. руб., то в 1927 - 1928 годах - уже 1467,4 млн руб. За счет этих ассигнований строились новые мощные индустриальные объекты, реконструировались и расширялись старые предприятия.
  Новое капитальное строительство коснулось, прежде всего, электроэнергетики. В эти годы в строй вступили электростанции, строительство которых началось еще в восстановительный период: Штеровская (Донбасс), Волховская, Шатурская (Подмосковье), Нижегородская, Земо- Авчальская (близ Тбилиси) и др. Началось сооружение еще 11 крупных электростанций. Были построены три новые большие шахты в Донбассе: «Американка», Горловская № 19/20, Рутченковская № 29 и до десятка менее значительных.
  Началось строительство Керченского и Златоустовского металлургических заводов; вошли в строй гигантский Красноуральский медеплавильный завод и Ридцерский свинцово-цинковый. Однако недостаток черных металлов по стране продолжал ощущаться весьма остро.
  Были сделаны первые шаги в области химизации производства. Громадное значение в этом деле имело открытие в 1926 году крупного месторождения апатитов на Кольском полуострове. Подверглись реконструкции содовые заводы, развернулось строительство Московского тукового и Березниковского заводов.
  В этот период вступил в строй гигант машиностроения - Московский электрозавод, началось строительство Сталинградского тракторного, Ростовского и Саратовского заводов сельскохозяйственных машин. Многие машиностроительные заводы были реконструированы. Это дало возможность советской промышленности освоить производство некоторых видов продукции, которые ранее приходилось ввозить из-за границы. Если в 1925 году наша промышленность только приблизилась к довоенному уровню, то уже в 1926 году крупная промышленность увеличила за год объем производства на 43,2%. В области железнодорожного строительства наибольшее значение имело начатое в 1926 году сооружение Туркестано-Сибирской железной дороги протяженностью в 1500 км.
  Страна получила запланированные 1500 заводов и фабрик. Это были настоящие гиганты индустрии, оснащенные новейшей по тому времени техникой. Вступил в строй первенец советского тракторостроения Сталинградский тракторный завод. По мощности (150 тыс. машин в год) он не имел себе равных в мире. Вслед за ним был построен другой гигант тракторостроения в Харькове. Ряд крупных машиностроительных предприятий вошел в строй в столице. Среди них шарикоподшипниковый завод «Калибр» — первое в СССР предприятие контрольноизмерительных приборов и др. Много предприятий подверглось коренной реконструкции.
  Успешно решались задачи капитального строительства в области электроэнергетики. Особенно важное значение имело сооружение гигантских электростанций: Днепровская, Зуевская и Челябинская.
  В период первой пятилетки в стране были созданы целые отрасли промышленности, совершенно или почти отсутствовавшие до этого: тракторная, автомобильная, станкостроительная, химическая, тяжелое машиностроение, производство самолетов и авиамоторов, многие виды оборонного производства.
  К концу пятилетки технический уровень, организация производства и производительность всех отраслей промышленности СССР поднялись на новый, гораздо более высокий уровень. Особенно разительные перемены произошли в машиностроении - сердцевине тяжелой индустрии. Основные фонды машиностроения обновились за годы пятилетки на 67,1%, в том числе парк металлорежущих станков — на 46%.
  В годы первой пятилетки отчасти было преодолено отставание черной металлургии. Производственные фонды этой отрасли выросли более чем вдвое. Сырьевая база металлургии расширилась за счет ряда новых месторождений и коренной реконструкции старых (Кривой Рог, Урал).
  Заметные успехи сделала топливная промышленность. Угольная база страны за годы пятилетки была расширена за счет Кузбасса, Караганды, Печорского бассейна; повысилась техническая оснащенность угледобычи, шире стали использоваться тяжелые врубовые машины и отбойные молотки. В нефтедобыче начал применяться передовой метод вращательного бурения. Было освоено производство новых продуктов переработки нефти, увеличился выпуск бензина.
  Страна избавилась от необходимости импортировать некоторые химические продукты. В Советском Союзе была создана мощная коксохимия, азотная, калийная, апатитовая, химико-фармацевтическая промышленность, было налажено производство искусственного волокна, синтетического каучука, пластических масс.
  В пищевой промышленности были созданы мясокомбинаты современного типа, мощные консервные заводы с автоматическими линиями, рыбные хозяйства, оснащенные передовыми средствами лова. Швейные, обувные и другие предприятия, которые советское машиностроение оснастило новыми машинами.
  Советский Союз из страны аграрной превратился в передовую индустриальную державу.
  В качестве главных форм социалистического соревнования в период первой пятилетки выступали ударничество, встречное планирование и т. п.
  Движение ударников, возникшее в первые годы индустриализации, сделало новые успехи в период первой пятилетки. Ударники работали передовыми для своего времени методами.
  Встречное планирование было основано на использовании резервов производства, на рационализации.
  В 1931 году коллективы ленинградских заводов им. В. И. Ленина и Балтийского выступили инициаторами новой формы соревнования - создания хозрасчетных бригад.
  В народное хозяйство СССР за годы пятилетки пришли 284 тыс. инженерно-технических работников, выпущенных советскими вузами и техникумами, 450 тыс. квалифицированных рабочих подготовили школы ФЗУ.
  Индустриализация национальных республик представляла собой чрезвычайно сложное дело. В 1932 году было проведено разукрупнение ВСНХ и созданы отраслевые наркоматы: тяжелой, легкой и лесной промышленности в связи с возникновением новых отраслей промышленности.
  Одним из важнейших пунктов плана пятилетки являлось железнодорожное строительство: создание новых линий, развитие станций и узлов, сооружение вторых путей. Всего было построено 5,3 тыс. км. железных дорог. Более половины всех построенных в пятилетке дорог приходилось на восточные районы страны. Здесь важнейшее Народнохозяйственное значение имела Туркестано-Сибирская магистраль (Тур- ксиб). Была построена линия Боровая — Акмолинск — Караганда; Троицк — Орск; Карталы — Магнитогорск; Урал с Сибирью дополнительно соединила железная дорога Шадринск — Курган.
  С созданием отечественного автомобилестроения и развитием дорожного строительства повысилась роль автомобильных перевозок. За годы первой пятилетки автомобильный парк увеличился почти в 4 раза, при этом 70% машин были отечественного производства. Значительно повысилась техническая оснащенность Аэрофлота.

 
© www.textb.net