Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


10.3. Восстановление торговли

  Развитие товарно-денежных отношений, характеризующих НЭП, ярче всего проявилось в становлении и развитии торговли. После неудачной попытки ее ликвидации в годы «военного коммунизма» В. И. Ленин стал называть торговлю основным звеном начального этапа НЭПа. В то время только с помощью торговли могла быть налажена связь между городом и деревней, хозяйственными различными укладами. Кроме того, торговля служила важным источником накопления средств, необходимых для подъема промышленного производства и других отраслей. И, наконец, она обеспечивала потребности населения в соответствующих видах продукции.
  В торговле в годы НЭПа было сформировано три сектора: государственный, кооперативный и частный. Государство занимало основные позиции в оптовой торговле. До 77% товарооборота в 1922-1923 годах принадлежало государственным организациям, 8% - кооперации, 15% - частному капиталу. В розничной торговле преимущество было за частным торговцем, его доля в этот же период составляла 78%. Государство, допустив частника в торговлю, в то же время старалось его деятельность ограничить.
  Механизм для этого использовался разный: повышение налоговых ставок, установление высокого учетного процента за пользование кредитом, жесткий государственный контроль за ценами, создание государственных структур, конкурирующих с частником, и др. Нужные результаты достигались: в конце 1927 года в розничной торговле доля частного торговца составляла уже только 36,9%.
  Вытеснение частника из оптовой торговли — одна из основных задач синдикатов. Они представляли собой добровольные объединения трестов для осуществления оптового сбыта их продукции. Начав с объединения трестов, производящих предметы потребления, к концу 1922 года синдикаты сплачивали уже большую часть трестированной промышленности разных отраслей. Выполняя в первую очередь сбытовые и снабженческие функции трестов, они также изучали спрос на их продукцию, регулировали торговые операции, заготавливали сырье и фактически начинали управлять производственной деятельностью трестов. Синдикаты устанавливали им задания по выпуску продукции, финансировали наиболее нужные производства, планировали специализацию трестов. Завоевывая рынки, они начинали диктовать цены. Например, Всероссийский текстильный синдикат сосредотачивал в своих руках свыше 80% хлопчатобумажных изделий и значительную часть производства других отраслей текстильной промышленности. Вследствие этого оптовые цены на текстильные товары всецело определялись условиями производства в этой отрасли и политикой синдиката.
  Важной проблемой в области ценообразования в период НЭПа было установление оптимального соотношения между оптовыми и розничными ценами (ликвидация разрыва между ними). Поскольку оптовые цены во многом определялись синдикатами, они были более устойчивыми, и амплитуда их колебания по всей стране была незначительна. Это позволяло резко суживать возможности спекулятивной наживы на разнице в ценах со стороны частных оптовиков.
  Основные трудности возникали при регулировании розничных цен в связи с большим удельным весом частной розничной торговли. Кроме того, от уровня розничных цен зависели напрямую реальная заработная плата рабочих и благосостояние крестьян. На ряд товаров, в которых наблюдался недостаток, государство устанавливало этикетные цены. Они были обязательны для всех категорий, торгующих, в том числе и для частника. Что касается товаров, которые были в избытке, то в этом случае воздействие на поведение частных торговцев осуществлялось путем усиления розничного сбыта этих товаров через сеть государственно-кооперативных магазинов.
  В это время в стране создавалась важная для оптовой торговли структура товарная биржа. В 1921 году в Саратове была открыта первая биржа, в 1923 году их было уже 70, а в 1926 году — 114. Биржами была проведена большая работа по объединению отдельных локальных рынков и созданию единого всероссийского рынка. Наряду с биржами крупную оптовую торговлю осуществляли ярмарки и аукционы. В годы НЭПа восстановление внешней торговли происходило с большим трудом. Внешнеторговый оборот СССР в 1927—1928 годах составлял лишь 44% уровня 1913 года. Частный капитал не допускался во внешнюю торговлю. Монополия на внешнюю торговлю по-прежнему оставалась прерогативой государства. И все же определенные изменения, свидетельствующие о некоторой ее либерализации, произошли. Заключались международные торговые соглашения и создавались смешанные акционерные общества, учредителями которых были советское государство и иностранные предприниматели. Смешанные общества создавались для заготовки товаров внутри страны, сбыта их за границу и ввоза необходимых импортных товаров. Сырьевой экспорт-импорт был одной из наиболее развитых сфер деятельности смешанных обществ.

 
© www.textb.net