Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


10.1. Новая экономическая политика в сельском хозяйстве

  X съезд партии (март 1921 года) принял решение о замене продразверстки натуральным продовольственным налогом, (продналог), что положило начало новой экономической политике. Но НЭП как система регулируемой рыночной экономики складывалась постепенно. На протяжении 1921-1925 годов шло поэтапное воссоздание элементов рынка. Оно проходило в острой борьбе с защитниками идеологии «военного коммунизма», считавшими незыблемыми его установки для построения социалистической модели хозяйствования.
  Введенный продналог уплачивался с 18 продуктов сельского хозяйства (хлеб, маслосемена, мясо, шерсть, мед и т. п.). Множественность продуктов, облагаемых налогом, мешала специализации хозяйств. Поэтому 18 марта 1922 года был издан Закон о натуральном едином налоге, исчислявшемся в хлебных единицах. Но крестьяне могли выплачивать его и другими продуктами по установленному переводному коэффициенту.
  Размер налога исчислялся по количеству в хозяйстве пашни и сенокоса, а также по количеству продуктивного скота и средней для района урожайности. Кроме натурналога за период 1921 — 1922 годов, крестьяне еще платили и другие налоги: трудгужналог, подворно-денежный, единовременный на восстановление сельского хозяйства (общегражданский) и местные налоги, устанавливаемые губернскими и уездными исполкомами. Из-за множественности налогов их правильный сбор осложнялся, а сама налоговая система была сложной и нерациональной. Ввиду этого 10 мая 1923 года был введен единый сельскохозяйственный налог, заменивший унифицировавший многие налоги, которые крестьяне платили ранее. Часть натурального обложения заменялась денежной формой, что способствовало расширению внутреннего товарооборота. В 1924 — 1925 года были приняты новые Положения о сборе сельскохозяйственного налога, закреплявшие его сбор только в денежной форме.
  В период НЭПа практически каждый год система сбора сельскохозяйственного налога уточнялась, дополнялась, претерпевала изменения. Однако при этом наблюдались следующие характерные особенности: размер налога был существенно меньше размера продразверстки (в среднем в 2); основная тяжесть при его выплате возлагалась на зажиточных крестьян; продукцию, оставшуюся после выплаты сельхозналога, крестьяне могли продавать на рынке по свободным ценам.
  Были также разрешены аренда земли, использование наемного труда, различные формы сельскохозяйственной кооперации. Получили развитие непроизводственные кооперативы и простейшие формы производственной кооперации: коммуны, артели, товарищества, которые объединяли в основном бедняков и часть середняков. В период НЭПа государство продолжало поощрять создание колхозов и совхозов, однако они по-прежнему были очень слабыми и не вносили существенного вклада в производство продукции.
  НЭП создал у крестьян стимул к увеличению производства хлеба и другой сельскохозяйственной продукции, повышению урожайности. В 1925 году был достигнут довоенный объем сельскохозяйственного производства в растениеводстве. В животноводстве был превышен уровень 1916 года по поголовью крупного рогатого скота. Основную роль в восстановлении сельскохозяйственного производства сыграло индивидуальное крестьянское хозяйство.

 
© www.textb.net