Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


9.3. Развертывание социалистической революции в деревне

  Экспроприация класса помещиков
  Для революционной экспроприации класса помещиков, провозглашенной Декретом о земле, в январе 1918 года был принят закон «О социализации земли», подтвердивший установленный Декретом о земле принцип уравнительного передела национализированной земли между крестьянами по потребительски трудовой норме, выселение помещиков из имений и передачу живого и мертвого инвентаря поместий в распоряжение земельных отделов волостных Советов. Закон «О социализации земли», учитывая необходимость коренного социалистического переустройства сельского хозяйства, предусматривал создание в ряде имений советских хозяйств.
  Экспроприация помещичьих имений была в основном проведена в период с октября 1917 года по июль 1918 года. За эти месяцы помещики в России были ликвидированы как класс.
  Порядок передела земли в границах сел чаще всего устанавливался но количеству едоков в крестьянской семье. Прием имений от их бывших владельцев проводился строго по описи. В имениях оставалось все необходимое для организации совхозов, остальное распределялось между неимущими крестьянами или сдавалось на прокатные пункты.
  На ликвидации помещичьего землевладения стремилось выиграть кулачество, рассчитывавшее присвоить большую часть помещичьих земель и фактически занять место помещиков. Но Советская власть, бдительно охраняя интересы трудового крестьянства, провела в этот период частичную экспроприацию кулаков: 50 млн десятин кулацкой земли из 80 млн перешло к беднякам и середнякам.
  Возникновение социалистического сектора в сельском хозяйстве
  В бывших помещичьих имениях стали создаваться совхозы. К октябрю 1918 года в стране насчитывалось более 400 совхозов (свыше 1 млн десятин земли), но активно функционировало только 58. Значение совхозов заключалось тогда главным образом в пропаганде передовых методов и культуры хозяйствования. С первых дней Советской власти возникли и первые коллективные хозяйства - артели и коммуны.
  Первая сельскохозяйственная артель была создана в октябре 1917 года в селе Пришибишино Царицынского уезда Астраханской губернии. К концу 1918 года в стране насчитывалось более 1500 коммун и артелей, охватывавших около 99 тыс. крестьян-работников и членов их семей (это были преимущественно бедняки и батраки).
  Государство оказывало колхозам и совхозам помощь: посылало специалистов, создавало ремонтные мастерские, давало семена, скот. В июле 1918 года для организации коллективных хозяйств правительство выделило 10 млн руб. В том же году с этой целью был создан специальный денежный фонд в 1 млрд руб.
  Весной 1918 года особенно обострилось положение с продовольствием. Борьба за хлеб, т. е. за спасение рабочего класса, стала самым важным.
  Борьба за хлеб - борьба за социализм была острым вопросом для Советской власти. Германские интервенты захватили Украину, а в Поволжье и Сибири, на Урале и Северном Кавказе, где были огромные хлебные излишки, активизировались банды белогвардейцев.
  В апреле 1918 года в стране было только 15 млн пудов хлеба. В Москве и Петрограде дневная выдача составляла 1/4 - 1/8 фунта хлеба, а в некоторые дни хлеба не выдавали вовсе. Голод в городах свирепствовал не оттого, что в Центральной России не было хлеба. Голод организовало кулачество - сельская буржуазия, пытавшаяся запугать рабоче-крестьянскую власть, заставить ее отказаться от проведения социалистических мероприятий. Москва и Петроград голодали, а в Тамбовской, Орловской, Курской, Воронежской губерниях, в Царицынском уезде и в других местах кулаки хранили огромные запасы хлебного урожая не только 1917 года, но еще 1915-1916 годов. Они упорно отказывались продавать хлеб государству, гноили зерно в ямах, спекулировали.
  Условия, сложившиеся весной 1918 года, требовали установить в стране продовольственную диктатуру, принять чрезвычайные меры.
  В мае 1918 года В. И. Ленин обратился к питерским рабочим с письмом «О голоде». В этом письме В. И. Ленин призывал пролетариат организовать великий «крестовый поход» против спекулянтов хлебом, кулаков, мироедов. Партия организовала вооруженный пролетарский поход в деревню.
  Рабочие продовольственные отряды должны были не только заставить кулачество подчиниться Советской власти, силой изъять хлебные кулацкие запасы, но в то же время сплотить массы крестьянской бедноты, укрепить союз рабочего класса и трудящегося крестьянства, т. е. упрочить Советскую власть в деревне.
  В стране была установлена продовольственная диктатура. К концу 1918 года в деревне, главным образом в губерниях Центральной России и Среднего Поволжья, уже действовала продовольственная армия рабочих. К концу года острый голод в стране был ликвидирован.
  Для создания советской системы снабжения был образован Народный комиссариат продовольствия. Была введена карточная нормированная система снабжения продовольственными товарами.
  По идее В. И. Ленина, государственная власть на селе была укреплена организациями деревенской бедноты. На основании декрета ВЦИК «Об организации и снабжении деревенской бедноты» от 11 июня 1918 года в деревнях повсеместно были созданы комитеты бедноты (комбеды) как органы революции, подлинные опорные пункты диктатуры пролетариата в деревне. Перед ними стояли две главные практические задачи: распределить хлеб, предметы первой необходимости и сельскохозяйственные орудия и оказать содействие органам власти при изъятии у кулаков излишков хлебных запасов.

Вопросы для повторения

  1. Как возникла социалистическая система хозяйствования?
  2. Каковы последствия национализации?
  3. Развитие банковского капитала при Советской власти.

 
© www.textb.net