Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.2.2. Попытки «Онемечивания» России Павлом I

  Социально-экономическая политика Павла I, сына Екатерины II, внешне отличалась от предыдущей эпохи, но суть ее оставалась феодальной, самодержавной. Личность императора всегда вызывала противоречивые оценки. Одни считали его жестоким деспотом, стремящимся сделать все наперекор своей матери. Другие видели в нем благородного романтика, рыцаря, защитника крестьян от произвола помещиков.
  На самом деле Павел был убежден, что Екатерина II привела страну к социально-экономическому кризису, что все в России надо менять, реформировать. Так, Павел решительно настаивал на том, что дворянству необходимо выполнять свои обязанности на государственной службе, о которой многие из них уже успели забыть в «золотой век» Екатерины II. Как и при Петре I, служба становилась вновь обязательной. Павел заставил вернуться в строй из многолетних отпусков всех дворян под страхом наказания, запретил записывать дворянских детей на военную службу с младенческого возраста.

Император Павел I (1754-1799)

Император Павел I (1754-1799)

  Павел I объявил о том, что намерен положить конец либерализму, играм в просвещенный абсолютизм, которые уже привели Францию к революции и казни короля. Будучи защитником неограниченной царской власти, он решительно воспротивился всяческим дворянским привилегиям, установленным при Екатерине II, провозгласив в стране политику «Железной лозы» и фактически отменив действие Жалованной грамоты дворянству. Были ограничены права дворян в области сословного самоуправления, упразднены губернские дворянские собрания. На дворян стали распространяться телесные наказания, упраздненные при Екатерине. Павел боялся либерально настроенных дворян, так как знал, что именно они подготовили и осуществили революцию во Франции. Были закрыты все частные типографии, введена жесткая цензура на иностранную литературу, а потом вовсе запрещен ее ввоз в страну.

 
© www.textb.net