Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.1.3. Развитие промышленности и системы управления

  Несомненно, на решимость молодого царя начать кардинальные реформы повлияли неудачи в войне со Швецией и Турцией за выход в Балтийское и Черное моря. Военные неудачи показали, прежде всего, отсталость отечественной металлургии. Ведь до самого начала XVIII века Россия ввозила, в основном из Швеции, железо, медь, олово, оружие. Война в Прибалтике прекратила эти поставки, поэтому развитие собственного металлургического производства становилось стратегической проблемой.
  Правительство прилагало огромные усилия по строительству железоделательных мануфактур за счет казны на Урале и в Олонецком крае. Первое десятилетие XVIII века можно охарактеризовать как период активного вмешательства государства в экономику и поощрения частного предпринимательства. Стало распространенным явлением передача казенных предприятий, особенно убыточных, частным «партикулярным» владельцам, иностранцам или торгово-промышленным компаниям — «кумпанствам». Государство брало на себя затраты по подготовке рабочих, осуществляло поставки оборудования, присылало специалистов на эти предприятия. Для особо важных отраслей давались различные привилегии, льготные ссуды, бесплатные земельные участки для строительства новых заводов.
  Следует подчеркнуть, что эти экстренные меры сыграли решающую роль в создании мощной материальной базы для армии, что позволило победить Швецию в Северной войне. В результате Россия получила выход в Балтийское море и вернула свои земли, входившие издавна в Новгородское княжество. В 1703 году был основан город Санкт- Петербург, ставший в 1712 году новой столицей России.
  Первые мануфактуры появились в России еще в XVII веке, но они не сыграли в то время заметной роли в экономике. Именно с XVIII века начинается мануфактурный период в народном хозяйстве, поскольку мануфактурная система стала преобладающей по сравнению с ремесленным производством.
  Так как в стране почти отсутствовали свободные работники, то главной проблемой при организации мануфактур было обеспечение их наемной рабочей силой. Если в первые годы XVIII века еще удавалось найти свободных («гулящих», беглых) людей, не попавших в крепостную зависимость, то позже процесс закрепощения усилился, более строгим стал сыск беглых крестьян, которых возвращали их владельцам, и в стране резко сократилось количество «шатающихся» людей. Правительство увеличило масштабы принудительного труда, когда к мануфактурам приписывались целые деревни и села сначала только на осеннезимний период, а потом и насовсем.
  Помимо казенных и вотчинных, стали появляться так называемые посессионные, или условные мануфактуры (от латинского слова «посессия» - условное владение). По указу Петра I с 1721 года разрешалось покупать крепостных крестьян недворянам (купцам, богатым горожанам из числа ремесленников). В таком случае крестьяне приписывались к предприятию и составляли единое целое. Этих крестьян уже нельзя было продать отдельно, то есть такие мануфактуры покупались и продавались только на определенных условиях. За деятельностью владельцев посессионных мануфактур велось государственное наблюдение. Эти владельцы впоследствии освобождались от обязательной государственной службы, имели налоговые и таможенные привилегии. Продолжали развиваться и рассеянные мануфактуры, которые возникали на основе купеческого капитала и привязывали домашнее крестьянское производство к торгово-промышленному капиталу.
  В первой четверти XVIII века наблюдался заметный рост мануфактурного производства. Так, если в конце XVII века в стране насчитывалось около 20 мануфактур, то в середине 1720-х годов - уже 205 мануфактур и крупных предприятий ремесленного типа, среди которых 90 принадлежали казне и 115 - частному капиталу. Особенно много было металлургических предприятий: 52 - в черной металлургии, 17 - в цветной, которые в основном находились на Урале и в Туле. В Олонецком крае, на берегу Онежского озера, в 1703 году был сооружен чугунолитейный и железоделательный завод, положивший начало городу Петрозаводску. Кроме того, в 1720-х годах существовало 18 лесопильных мануфактур, 17 - пороховых, 15 - суконных, 11 - кожевенных, а также предприятия по производству стекла, фарфора, бумаги и др.
  Превращение Урала в крупнейший мировой центр металлургии стало заметным экономическим событием России того времени. В 1699 году по инициативе Петра были построены железоделательные заводы на реке Неве, которые с 1702 года были переданы бывшему тульскому кузнецу Никите Демидову. Уральские заводы Демидовых и других предпринимателей находились на передовом техническом уровне даже по европейским критериям. Продукция металлургических заводов получалась высокого качества, ее стали вывозить в Европу, и вскоре Россия вышла на первое место в Европе по производству чугуна. Если в 1700 году было произведено 150 тыс. пудов, то в 1725 году - около 800 тыс. пудов чугуна (1 пуд =16 кг).
  Наряду с крупными мануфактурами в российской экономике еще оставался большой ремесленный сектор в городах, а также домашние промыслы на селе, как составная часть натурального феодального поместья, хотя и эти производители все больше попадали в зависимость от рыночных отношений в лице скупщиков продукции. Городские и сельские ремесленники производили ткани, кожаную и валяную обувь, глиняную посуду, седла, сбрую и другие изделия. В XVIII веке появились ремесленные специальности, связанные с новым бытом, привезенным из Европы Петром I: позументщики, табакерщики, часовщики, каретники, шляпочники, парикмахеры, переплетчики и т. д.
  Радикальные всеобъемлющие реформы в области управления были обусловлены потребностями укрепления абсолютной монархии. Прежде все-то следовало создать стройную административную вертикаль, полностью подчинявшуюся верховной власти. На это была направлена коренная реорганизация всего здания государственного управления сверху донизу.
  Главным объектом реорганизации была Боярская дума, которая постоянно вмешивалась в дела еще предшественников Петра и которая уже не соответствовала режиму абсолютной монархии. В 1699 году вместо Боярской думы Петр учредил так называемую Ближайшую канцелярию из восьми доверенных лиц для помощи в решении государственных дел.
  В 1711 году он упразднил и эту структуру, создав правительствующий Сенат из девяти человек, назначаемых им самим. Это был высший государственный орган, обладавший законодательной, административной и судебной властью.
  Во главе государственной власти возвышался император. Этот титул Петру пожаловал Сенат в 1721 году после победного окончания Северной войны со Швецией, а Россия была провозглашена империей.
  Петровские реформы, несомненно, были направлены против старой боярской аристократии, не желавшей перемен и укрепления сильной централизованной власти. При этом Петр опирался на поместное дворянство, которое, будучи более прогрессивным молодым сословием, поддерживало курс на укрепление абсолютной монархии. С целью экономической поддержки дворянства Петр издал в 1714 году Указ о единонаследии, по которому происходило окончательное слияние двух форм феодальной земельной собственности (вотчины и поместья) в единое юридическое понятие - «недвижимая собственность». Оба вида хозяйств уравнивались во всех отношениях, поместье становилось также наследным, а не условным хозяйством, их нельзя было дробить между наследниками.
  К этому Указу вплотную примыкало введение в 1722 году Табели о Рангах. По этой Табели все должности государственной и военной службы подразделялись на 14 классов-рангов от низшего - четырнадцатого, до высшего - первого. В соответствии с Табелью служащие из числа дворян или мещан обязаны были проходить эти ступени для повышения в должности. Этот документ вводил принцип выслуги и окончательно устранял отмененный ранее принцип местничества, все еще негласно существовавший и стране. Особенно заинтересованными в этом порядке были дворяне, которые могли теперь дослужиться до высших государственных чинов, реально приобщиться к власти.
  Уместно вспомнить, что при Петре дворяне не были тем привилегированным сословием, которым оно стало во второй половине XVIII века. Они все еще были служилыми людьми, состоявшими на государственной службе. Если в допетровские времена дворяне после военных походов возвращались домой, то при Петре они должны были с 15 лет поступать в регулярные полки, пройти продолжительную солдатскую службу «с фундамента», и только после этого получить офицерский чин и служить в армии до старости или инвалидности. С другой стороны, всякий солдат, дослужившийся до офицера, получал потомственное дворянство.
  Кроме служебной повинности, на дворян возлагалась и учебная повинность. Сотни молодых дворян должны были учиться военному или морскому делу в России или за границей. Все дворянские дети мужского пола обязаны были учиться грамоте, цифири (арифметике) и геометрии, а без этого им не разрешалось даже жениться.

 
© www.textb.net